Extension système Smart Sync

Cet article traite de la fonctionnalité Smart Sync qui est réservée aux clients Dropbox possédant un forfait Plus, Family, Professional ou Business.

La fonctionnalité Smart Sync de Dropbox installe une extension système sur les ordinateurs Windows ainsi que sur les ordinateurs Mac exécutant macOS Catalina 10.15 ou une version antérieure. Elle s'intègre à votre système d'exploitation pour permettre à Smart Sync de fonctionner.

Remarques :

• Si vous n'utilisez pas la fonctionnalité Smart Sync, sachez que vous pouvez toujours exécuter l'application de bureau Dropbox sans installer l'extension système.
  • Sous macOS Big Sur 11 ou versions ultérieures, vous n'avez pas besoin d'installer l'extension système pour utiliser Smart Sync.
  • Si vous faites partie d'une équipe Dropbox Business, vous ne disposez peut-être pas des autorisations nécessaires sur votre ordinateur pour installer ou désinstaller l'extension système. Vous devrez alors contacter un administrateur.

Installation manuelle de l'extension système Smart Sync

L'installation de cette intégration intervient automatiquement lorsque vous installez l'application de bureau Dropbox. Cependant dans de rares cas, elle est parfois bloquée par certains systèmes. Si tel est le cas, suivez ces instructions pour installer l'extension système :

Désinstallation de l'extension système

Remarque : la désinstallation de l'extension système désactivera Smart Sync sans toutefois vous empêcher d'utiliser l'application de bureau Dropbox.

Le fait de ne pas utiliser Smart Sync n'entraînera pas la désinstallation de l'extension système sur votre ordinateur. Pour désinstaller l'extension système :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur l'onglet Général.
  5. Désactivez Extension système Dropbox.

Administrateurs : désinstallation de l'extension système sur les ordinateurs de votre équipe

En tant qu'administrateur, vous pouvez désinstaller l'extension système Smart Sync des ordinateurs de votre équipe. Pour cela, cliquez sur ce lien pour accéder à la page de désinstallation de l'interface d'administration, cochez les cases, puis cliquez sur Désinstaller.

Une fois l'extension système désinstallée, les membres de l'équipe pourront toujours utiliser l'application de bureau Dropbox. Toutefois, l'ensemble de leurs fichiers en ligne seront convertis en fichiers locaux, et la fonctionnalité Smart Sync sera désactivée dans leur compte d'équipe, mais aussi dans leur compte personnel s'ils en ont associé un.

Sachez que vous pouvez aussi gérer les paramètres Smart Sync par défaut de votre équipe sans désinstaller l'extension système pour celle-ci.

L'extension système Smart Sync est-elle sécurisée ?

L'extension système Smart Sync de Dropbox est sécurisée et utilisée uniquement pour exécuter Smart Sync. Elle est semblable aux autres pilotes et extensions système que vous devez parfois installer pour utiliser du matériel ou des logiciels (par exemple, des imprimantes, des disques durs ou des applications de bureau).

Plus particulièrement, l'extension système Smart Sync vous empêche d'intervenir sur un fichier ou un dossier (par exemple, pour le supprimer, le déplacer ou en annuler le partage) si vous ne possédez pas les autorisations nécessaires. Pour cela, elle envoie des "rappels" au serveur Dropbox, qui l'informe des autorisations dont vous disposez.

Découvrez comment Dropbox sécurise vos fichiers.