Comment activer la synchronisation LAN ?

Mis à jour Feb 02, 2024

Qu’est-ce qu’un réseau local (LAN) ?

Un réseau local (LAN) correspond à une connexion sans fil ou Ethernet entre des ordinateurs et d’autres appareils dans un lieu spécifique.

Un réseau local est plus souvent utilisé dans une entreprise (entre de nombreux appareils) que chez un particulier (entre un petit nombre d’appareils). Si vous faites partie d’une équipe Dropbox et que vous ne savez pas si votre ordinateur est connecté à un réseau local, demandez à votre administrateur.

En quoi consiste la synchronisation LAN ?

L’activation de la synchronisation LAN indique à Dropbox d’utiliser votre réseau local pour synchroniser les fichiers qui y sont stockés, ce qui peut accélérer l’opération.

Vous pouvez activer la synchronisation LAN dans les préférences de l’application de bureau Dropbox. Vous trouverez ci-après la procédure détaillée spécifique à votre appareil.

highlight icon

Remarque : si votre ordinateur est connecté à un réseau local, l’activation de ce paramètre dans l’application de bureau Dropbox remplacera vos paramètres de bande passante et pourra accélérer la synchronisation des fichiers stockés sur votre réseau local.

Vous n’utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox facilite la synchronisation des fichiers.

Activation de la synchronisation LAN dans l’application de bureau Dropbox

1. Cliquez sur l’icône Dropbox dans la barre des tâches.
    Remarque :
    si vous ne la voyez pas dans la rangée d’icônes, cliquez sur la flèche pour voir si elle se trouve dans la zone de débordement.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) en haut à droite.
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur l’onglet Bande passante.
  5. Cochez l’option Activer la synchronisation LAN.
  1. Cliquez sur l’icône Dropbox dans la barre de menus.
  2. Cliquez sur vos initiales en haut à droite.
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur l’onglet Réseau.
  5. Cochez l’option Activer la synchronisation LAN.
highlight icon

Remarque : la synchronisation LAN n’est actuellement pas prise en charge sur les ordinateurs exécutant Dropbox pour macOS avec File Provider d’Apple.

FAQ sur la synchronisation LAN

Comment fonctionne la synchronisation LAN ?

La synchronisation LAN Dropbox permet aux utilisateurs de l’application de bureau Dropbox de détecter d’autres utilisateurs Dropbox sur le même réseau par diffusion UDP, puis d’établir une connexion HTTPS sécurisée directement avec ces autres clients, afin de transférer des données directement, sous réserve des mêmes contrôles d’accès stricts que les serveurs Dropbox.

La synchronisation LAN s’applique-t-elle aux dossiers communs entre différents comptes ?

Oui. La synchronisation LAN fonctionne sur deux comptes distincts qui ont des dossiers partagés entre eux. La synchronisation s’applique uniquement aux contenus des fichiers et pas aux noms de fichiers, à la structure des répertoires, aux autorisations de partage ni à d’autres informations.

Comment la synchronisation LAN détecte-t-elle les autres utilisateurs et les dossiers partagés ?

La synchronisation LAN Dropbox utilise des paquets de “diffusion” UDP que chaque client envoie à intervalles réguliers, afin de communiquer des informations sur les comptes d’utilisateur et les dossiers partagés que le client possède en local (sans partager d’informations privées, telles que le nom du dossier partagé). D’autres clients sur le même réseau local peuvent rechercher ce paquet de diffusion et utiliser cette information pour déterminer les clients à contacter pour télécharger les données contenues dans ce dossier partagé.

Le transfert entre les utilisateurs de la synchronisation LAN est-il chiffré ?

Oui. Les utilisateurs établissent une connexion HTTPS chiffrée entre eux, à l’aide d’identifiants propres au compte ou au dossier partagé dans lequel les données sont transférées. Ces identifiants sont délivrés par Dropbox et ne sont communiqués qu’aux utilisateurs étant autorisés à accéder au compte ou au dossier partagé. Les identifiants sont modifiés régulièrement et également chaque fois qu’une personne est supprimée du dossier partagé.

Quel type de connexion réseau la synchronisation LAN utilise-t-elle ?

La synchronisation LAN utilise le protocole IPv4. Si votre réseau ne prend en charge que le protocole IPv6, vous ne pouvez pas utiliser la synchronisation LAN.

Quel port la synchronisation LAN utilise-t-elle ?

La synchronisation LAN Dropbox utilise le port UDP 17500 pour la détection et un port TCP compris entre 17599 et 17609 (inclus) pour le transfert de données (le premier disponible).

La synchronisation LAN utilise-t-elle mDNS ?

Non. Pour la détection, la synchronisation LAN utilise un protocole de diffusion UDP personnalisé, qui n’est pas lié à mDNS.

Comment la synchronisation LAN traverse-t-elle les pare-feu ?

La synchronisation LAN ne fonctionne qu’à l’intérieur d’un seul domaine de diffusion UDP. Pour la plupart des utilisateurs, il s’agira d’un seul routeur ou d’un routeur plus petit, en fonction de la configuration de votre routeur.

Si l’administrateur réseau configure des règles de pare-feu au sein d’un domaine de diffusion ou d’un sous-réseau, Dropbox est lié par ces règles.

Remarque : si vous utilisez des pare-feu locaux, tels que le pare-feu Windows, vous devez autoriser l’utilisation de Dropbox.

La synchronisation LAN doit-elle être activée en permanence ?

Nous vous recommandons de n’activer la synchronisation LAN que lorsque vous en avez besoin. Si elle est activée en permanence, vous risquez d’encombrer votre réseau local et de ralentir votre connexion Internet.