Migration de fichiers avec Dropbox et l'assistant migration de Lenovo

Mis à jour Dec 18, 2023

Vous pouvez migrer des fichiers d’un ordinateur vers un nouvel ordinateur de marque Lenovo avec Dropbox et l’assistant migration de Lenovo.

Vérifiez que l’application de bureau Dropbox est bien installée sur vos ordinateurs (ancien et nouveau). Dans le cas d’une installation réussie, un dossier Dropbox est ajouté dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac), et l’icône Dropbox apparaît dans la barre des tâches (Windows) ou la barre des menus (Mac).

Avant de commencer

• Si vous possédez un nombre important de fichiers, envisagez de migrer en premier ceux que vous utilisez plus souvent. Envisagez également de les migrer par lots, pendant la nuit ou durant le week-end.
  • Veillez à ce qu'il y ait assez d'espace sur le disque dur de l'ordinateur vers lequel vous effectuez la migration ainsi que dans votre compte Dropbox. Découvrez comment vérifier l'espace de stockage disponible dans votre Dropbox.
  • Assurez-vous que les deux ordinateurs sont connectés à Internet et que l'application de bureau Dropbox installée sur chacun d'eux utilise bien le même compte Dropbox.

Migration des fichiers d'un ordinateur à un autre

1. Sur l'ordinateur à partir duquel vous effectuez la migration, ouvrez l'Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac), puis accédez aux fichiers que vous voulez migrer.
  2. Faites glisser et déposez ces fichiers dans le dossier Dropbox de l'Explorateur de fichiers (Windows) ou du Finder (Mac).
    • Les fichiers sont importés dans votre compte Dropbox sur le cloud, puis synchronisés avec votre nouvel ordinateur.

La migration est terminée lorsque tous les fichiers et dossiers sont entièrement synchronisés avec le nouvel ordinateur. Dans le dossier Dropbox des deux ordinateurs, une icône de synchronisation apparaît à côté de chaque fichier et dossier pour en indiquer l'état de synchronisation. De même, l'icône Dropbox de la barre des tâches (Windows) ou de la barre des menus (Mac) mentionne Vos fichiers sont à jour ou indique l'état de la synchronisation.

Pendant la migration

• Ne modifiez pas vos paramètres, ne vous déconnectez pas ou n'éteignez pas les ordinateurs pendant le processus de migration (l'application de bureau ne se synchronise que si vous êtes connecté).
  • Si l'accès à Internet est coupé pendant la migration, Dropbox met simplement la synchronisation en pause, puis la reprend une fois la connexion rétablie.
  • Dropbox tentera de télécharger tous les fichiers de votre compte. Si vous ne souhaitez pas que certains d'entre eux monopolisent de l'espace sur votre nouvel ordinateur, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de synchronisation sélective pour les stocker uniquement dans le cloud. Cependant, vous devrez peut-être attendre que Dropbox ait terminé la synchronisation initiale pour que l'option de synchronisation sélective soit disponible.
  • Vous pouvez consulter l'état de la synchronisation à tout moment dans l'application de bureau.
  • La durée de cette migration dépend du nombre de fichiers et du débit de votre connexion Internet. Découvrez comment contrôler la bande passante selon les besoins.

Après la migration

Si par la suite vous voulez supprimer des fichiers de votre ancien ordinateur (ou reformater entièrement le disque dur), commencez par vous déconnecter de Dropbox sur cet ordinateur, puis désinstallez l'application de bureau. Ainsi, les fichiers synchronisés ne seront pas supprimés de votre compte Dropbox ni de votre nouvel ordinateur.