Prise en main : éléments fondamentaux de Dropbox

Dropbox est bien plus qu'un simple espace de sauvegarde de fichiers. Il s'agit d'une solution qui vous permet de synchroniser vos fichiers sur tous vos appareils, de les partager en toute simplicité et de collaborer dans le cloud. La prise en main de Dropbox s'effectue en cinq étapes simples.

1. Installez les applications Dropbox

Il existe trois façons d'accéder à votre compte : via l'application mobile, via l'application de bureau et via le site Web de Dropbox. Pour profiter au mieux de Dropbox, installez les applications sur votre téléphone, votre tablette et votre ordinateur.

De la théorie à la pratique

case cochée Télécharger et installer l'application de bureau Dropbox sur votre ordinateur (portable ou de bureau)

case cochée Télécharger et installer l'application mobile Dropbox sur votre téléphone ou votre tablette

ampoule Astuce

Après avoir installé l'application de bureau, un dossier Dropbox apparaît sur le disque dur de votre ordinateur. Les fichiers de ce dossier se synchronisent avec Dropbox, ce qui vous permet d'y accéder depuis tout type d'appareil.

construction d'un immeuble Élément fondamental

Le cloud : Dropbox est un service “cloud”. Cela signifie que vos fichiers sont stockés sur nos serveurs sécurisés plutôt que sur votre ordinateur, téléphone ou tablette. Un serveur est simplement un autre type d'ordinateur auquel vous accédez grâce à une connexion Internet.

2. Connectez-vous à votre compte

Le site Web de Dropbox, l'application de bureau et les applications mobiles sont comme des portes d'entrée qui vous permettent (et à vous seul !) d'accéder à votre compte.

De la théorie à la pratique

case cochée Se connecter à chaque application avec la même adresse e-mail et le même mot de passe

ampouleAstuce

Le fait de se connecter avec la même adresse e-mail et le même mot de passe rend la synchronisation possible. Cela garantit également que vous voyez bien les mêmes fichiers sur tous les appareils que vous utilisez pour accéder à votre compte Dropbox.

construction d'un immeuble Élément fondamental

Application de bureau : avec l'application de bureau Dropbox, les fichiers sont stockés dans le cloud, mais une copie de “sauvegarde” est également stockée dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur. Les fichiers de ce dossier occupent de l'espace de stockage sur votre disque dur.

3. Ajoutez des fichiers dans votre Dropbox

Plusieurs possibilités s'offrent à vous pour ajouter des fichiers dans Dropbox.

De la théorie à la pratique

case cochée Ajouter des fichiers par glisser-déposer dans l'application de bureau Dropbox

case cochée Ouvrir l'application Dropbox et cliquer sur l'icône + pour transférer des fichiers sur un téléphone ou une tablette

case cochée Accéder à dropbox.com pour ajouter des fichiers en utilisant le bouton Transférer ou le mode glisser-déposer

ampouleAstuce

Vous pouvez ajouter (et prévisualiser) dans Dropbox presque tous les types de fichiers. Si vous ajoutez beaucoup de fichiers à la fois, sachez que le transfert peut prendre un certain temps.

construction d'un immeuble Élément fondamental

Types de fichiers : vous pouvez ajouter (et prévisualiser) dans Dropbox presque tous les types de fichiers. Toutefois, il existe certaines limites en fonction du système d'exploitation de votre ordinateur.

4. Partagez des fichiers

Vous pouvez partager tous les fichiers stockés dans Dropbox, mais aussi contrôler qui les consulte et pendant combien de temps. Par ailleurs, grâce à la magie de la synchronisation, les utilisateurs avec lesquels vous partagez un fichier ont toujours accès à sa version la plus récente.

De la théorie à la pratique

case cochée Partager un fichier avec un accès en lecture seule

case cochée Inviter d'autres utilisateurs à modifier des fichiers avec vous

ampouleAstuce

Les fichiers partagés sont en lecture seule, ce qui signifie qu'ils peuvent être consultés et commentés, mais pas modifiés. Les dossiers partagés sont parfois en lecture seule, mais vous pouvez aussi autoriser les utilisateurs à modifier les fichiers qu'ils contiennent.

Vous êtes libre de partager des fichiers avec qui vous voulez, même si le destinataire n'a pas de compte Dropbox. Si quelqu'un partage un élément avec vous, vous pouvez soit cliquer sur le lien figurant dans l'e-mail ou la notification que vous recevez, soit ajouter un dossier partagé à votre compte.

construction d'un immeuble Élément fondamental

Téléchargement : si vous téléchargez un fichier reçu via un lien partagé et que vous l'ajoutez à votre Dropbox, vous n'aurez plus accès aux mises à jour apportées. Le téléchargement entraîne la création de votre propre version du fichier, qui est unique.

5. Synchronisez des fichiers

Avec Dropbox, vous accédez à vos fichiers sur tous les appareils associés à votre compte. Cette fonctionnalité, que nous appelons synchronisation, est au cœur du fonctionnement de Dropbox. C'est grâce à elle que les versions les plus récentes des fichiers sont toujours à portée de main.

De la théorie à la pratique

case cochée Installer les applications Dropbox sur tous les appareils et se connecter à chacun d'entre eux avec la même adresse e-mail et le même mot de passe, puis ajouter un fichier à Dropbox

case cochée Ouvrir ce fichier dans Dropbox, le modifier, l'enregistrer et le fermer, puis visualiser les modifications sur tous les appareils utilisés pour accéder à votre compte et sur l'interface Web

ampouleAstuce

La synchronisation est automatique. Aucun transfert ni téléchargement manuel n'est requis.

construction d'un immeuble Élément fondamental

Synchronisation : que vous ajoutiez un fichier ou que vous le supprimiez de Dropbox, ce changement apparaît sur tous les appareils que vous utilisez pour vous connecter à votre compte. Par exemple, si vous supprimez un fichier du dossier Dropbox sur votre ordinateur, vous ne le verrez plus sur le site Web de Dropbox ni sur votre téléphone.

6. Étapes suivantes

Merci pour votre attention. Si vous avez suivi toutes les étapes du guide relatif aux éléments fondamentaux, nous vous invitons à consulter le guide de maîtrise. Vous y trouverez des informations sur des fonctionnalités avancées, des astuces de dépannage rapide et bien plus encore.

Vous découvrez Dropbox ?

Vous découvrez Dropbox ou vous avez simplement besoin d'un petit rappel ? Profitez au mieux de votre compte Dropbox en suivant nos cours d'autoformation ou de formation virtuelle dispensée par un formateur