Transition vers le nouveau Dropbox

La nouvelle expérience de bureau Dropbox est un espace de travail unique où vous pouvez organiser vos contenus, connecter vos outils et collaborer avec les membres de votre équipe. Elle comprend une nouvelle application de bureau, un nouvel espace de gestion de contenus appelé Dropbox Spaces, ainsi que des fonctionnalités intelligentes et des intégrations d'outils qui ont pour but de vous faire gagner en efficacité. Examinons ensemble certains des changements apportés à l'application de bureau. Vous en trouverez un aperçu ci-dessous.

Découvrez la nouvelle application de bureau Dropbox

Étape 1

Donnez vie à vos dossiers avec Dropbox Spaces

Étape 2

Intégrez des outils dans votre nouvel espace de travail

Étape 3

1. Découvrez la nouvelle application de bureau Dropbox

Avec la nouvelle expérience de bureau Dropbox, vous avez toujours accès à l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus, et au dossier Dropbox dans l'Explorateur de fichiers (Windows) ou dans le Finder (Mac), exactement comme avant. En revanche, vous disposez également d'une application de bureau dédiée. Pour y accéder, il suffit d'ouvrir l'application Dropbox. L'icône s'affiche alors dans la barre des tâches (Windows) ou dans le Dock (Mac). Vous remarquerez également l'ajout de fonctionnalités intelligentes dans l'onglet Pour vous, accessible depuis la zone de notification ou la barre de menus.

Flèche droite  En savoir plus sur l'application de bureau Dropbox

La nouvelle expérience Dropbox comprend plusieurs éléments : le dossier Dropbox dans l'Explorateur de fichiers/le Finder (à gauche), Dropbox dans la zone de notification/barre de menus (à droite), et une nouvelle application de bureau Dropbox (au centre).

ampouleFAQ concernant l'application de bureau

La nouvelle expérience de bureau Dropbox ne change en rien la façon dont vos fichiers sont synchronisés entre votre compte Dropbox et votre ordinateur. Le mode de synchronisation reste inchangé.

Une fois que vous avez commencé à utiliser la nouvelle application de bureau, vous ne pouvez pas revenir en arrière. Cependant, vous pouvez utiliser le dossier Dropbox exactement comme avant, et même changer vos paramètres pour continuer à ouvrir vos dossiers dans le Finder ou l'Explorateur de fichiers au lieu de la nouvelle application.

À l'heure actuelle, il n'existe aucun emplacement centralisé permettant aux administrateurs de surveiller ou de contrôler l'utilisation de la nouvelle application de bureau par les membres de l'équipe.

Il est possible qu'elle consomme plus de ressources processeur et de mémoire à certains moments, mais la configuration système requise pour l'application de bureau n'a pas changé. Si vous rencontrez des problèmes, veuillez contacter notre équipe d'assistance.

La nouvelle application de bureau n'est pas disponible sous Linux.

Les listes Membres suggérés et Dossiers favoris qui apparaissent à gauche dans la nouvelle application de bureau sont déterminées par l'activité enregistrée sur le compte. Vous ne pouvez pas réorganiser l'ordre des dossiers favoris ni choisir les membres suggérés.

Actuellement, il n'est pas possible de changer les options de densité, de mise en forme ou de largeur de colonne dans la nouvelle application de bureau, mais nous faisons notre possible pour permettre ces personnalisations dans une prochaine version.

Vous ne pouvez pas créer de dossiers d'équipe ni de groupes Dropbox à partir de la nouvelle application de bureau. Ces opérations ne sont possibles qu'à partir de votre compte sur dropbox.com.

2. Donnez vie à vos dossiers avec Dropbox Spaces

Dans la nouvelle expérience de bureau Dropbox, un en-tête en haut de chaque dossier vous permet d'ajouter des éléments supplémentaires (par exemple, une description du dossier, des fichiers et des dossiers épinglés, des liens ou encore des listes). Pour ce faire, il vous suffit de saisir du texte dans cet espace. Votre dossier se transformera alors en un environnement de travail dynamique appelé “Dropbox Space”.

Flèche droite En savoir plus sur Dropbox Spaces

Cliquez dans l'en-tête de votre dossier pour ajouter des éléments supplémentaires (comme du texte, des fichiers et des dossiers épinglés, ou encore des liens).

ampouleFAQ sur Dropbox Spaces

Un Dropbox Space est simplement un dossier auquel l'utilisateur a ajouté des éléments supplémentaires (par exemple, des listes). Cet espace de travail offre exactement les mêmes possibilités qu'un dossier classique, et vous pouvez transformer n'importe quel type de dossier en Dropbox Space. Par ailleurs, vous pouvez à tout moment supprimer les éléments qui ont transformé le dossier en Dropbox Space.

Les autorisations d'accès associées à cet espace de travail (consultation ou modification) sont exactement les mêmes que pour le dossier d'origine. Si vous partagez un Space avec une personne qui n'utilise pas le nouveau Dropbox, elle pourra toujours le consulter sur dropbox.com. Cependant, elle devra activer le nouveau Dropbox pour pouvoir le modifier.

À l'heure actuelle, vous ne pouvez pas rétablir tout seul une version précédente d'un Dropbox Space ni récupérer des fonctionnalités que vous avez supprimées. Cependant, vous pouvez demander à notre équipe d'assistance de le faire pour vous.

Les Dropbox Spaces ne sont visibles que dans l'application de bureau Dropbox et sur dropbox.com. Ils ne s'affichent pas dans le Finder.

Comme pour un dossier classique, vous pouvez consulter tous les commentaires ajoutés à votre Dropbox Space dans l'application de bureau et sur dropbox.com. Il est actuellement impossible de désactiver les commentaires.

3. Intégrez tous vos outils dans votre nouvel espace de travail

Le nouveau Dropbox s'intègre parfaitement à tous les outils que votre équipe utilise quotidiennement, comme Slack, Zoom, Google Docs/Sheets/Slides et Microsoft Office. Ces nouvelles intégrations vous permettent de faire avancer vos projets tout en restant concentré sur votre travail.

clé Travaillez plus efficacement en accédant rapidement à vos applications

Lorsque vous affichez l'aperçu d'un fichier dans la nouvelle application de bureau ou sur dropbox.com, le bouton Ouvrir vous permet de l'ouvrir dans l'application disponible de votre choix (en ligne ou sur votre ordinateur). Par ailleurs, lorsque vous êtes dans un dossier ou un Dropbox Space, le bouton Créer vous permet de créer des fichiers Google Docs/Sheets/Slides et Microsoft Office Word/Excel/PowerPoint directement dans Dropbox. Ainsi, vous ne perdez plus de temps à jongler entre vos différentes applications ni à chercher des fichiers.

Flèche droite Découvrez comment ouvrir et modifier vos fichiers dans d'autres applications.

Flèche droite Découvrez comment créer des fichiers Google Docs/Sheets/Slides à partir de Dropbox.

clé Connectez votre agenda, et gérez vos réunions et les fichiers associés de façon centralisée

Connectez votre agenda Google ou votre calendrier Outlook, et recevez des suggestions de fichiers utiles pour votre prochaine réunion grâce aux nouvelles fonctionnalités intelligentes de la zone de notification ou de la barre de menus. À partir de cet emplacement, vous pouvez également participer à vos réunions et joindre des fichiers aux prochains événements.

Flèche droite Découvrez comment gérer vos agendas et vos réunions avec Dropbox.

clé Restez concentré sur votre travail grâce à des intégrations pratiques

Les intégrations vous permettent de connecter des applications telles que Slack et Zoom à Dropbox, et de réaliser de nombreuses opérations à partir de l'aperçu d'un fichier : envoyer un message à vos collaborateurs dans Slack ou Zoom, voir l'activité Slack relative aux fichiers, présenter le fichier dans Zoom, consulter l'activité relative aux réunions Zoom, mais aussi créer des réunions Zoom et y participer.

Flèche droite En savoir plus sur la nouvelle intégration entre Dropbox et Slack

Flèche droite En savoir plus sur la nouvelle intégration entre Dropbox et Zoom

Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus pour participer à votre réunion et afficher les suggestions de fichiers.

ampouleFAQ sur l'intégration d'outils

Les administrateurs d'équipe Dropbox peuvent activer et désactiver des intégrations pour l'ensemble de leur équipe

Les membres de l'équipe peuvent également activer et désactiver des intégrations pour eux-mêmes à partir de l'onglet Applications connectées dans leurs paramètres.

Remarque : si le compte d'un membre de l'équipe est déjà connecté à une application ou à une extension dans ses paramètres, cette action de désactivation ne le déconnecte pas. Cela empêche seulement les membres de l'équipe qui n'en ont jamais connecté de le faire. De même, le fait d'activer les applications ou les extensions ne connecte pas automatiquement les membres de l'équipe, mais cela leur donne la possibilité d'en connecter ultérieurement.

Pour voir les intégrations dans Dropbox (y compris les intégrations Slack et Zoom, et vos agendas/réunions), vous devez être connecté à chaque application dans vos paramètres.

L'intégration du calendrier Outlook nécessite un abonnement Office 365 actif et l'activation d'une connexion avec le protocole OAuth 2.0.

Vous ne pouvez pas ouvrir de fichiers dans Office Online à partir de la nouvelle application de bureau pour le moment, mais vous pouvez les ouvrir dans Microsoft Word, Excel ou PowerPoint sur votre ordinateur.

Les membres de l'équipe ont besoin de licences O365 pour créer des fichiers Microsoft et de licences G Suite pour créer des fichiers Google Docs, Sheets et Slides à partir de la nouvelle application de bureau.

Parmi les types de fichiers dont vous pouvez afficher un aperçu complet sur dropbox.com, tous ne peuvent pas être prévisualisés dans la nouvelle application de bureau. Pour voir la liste complète des types de fichiers dont vous pouvez afficher un aperçu, cliquez ici. (Le symbole ** dans cette liste signifie que l'aperçu fonctionne sur dropbox.com, mais pas dans l'application du bureau). Pour consulter un fichier que vous ne pouvez pas prévisualiser dans l'application de bureau, ouvrez-le dans une application ou sur dropbox.com.

Vous pouvez créer des fichiers Dropbox Paper à partir du nouveau Dropbox, y compris dans l'application. Votre équipe utilise peut-être la version 2020 de Dropbox Paper, qui vous permet de stocker des documents Paper dans vos dossiers Dropbox sur dropbox.com, aux côtés de vos autres fichiers et dossiers. Si ce n'est pas le cas, les documents Paper sont stockés séparément sur paper.dropbox.com.

Les commentaires Slack n'apparaissent pas dans l'aperçu des fichiers pour le moment.

Bonus : devenez un spécialiste du nouveau Dropbox

Grâce à ses ressources de formation gratuites, Dropbox peut vous aider à vous concentrer sur ce qui compte le plus. Nous disposons de formations en direct, de cours d'autoformation, de didacticiels vidéo et de guides de démarrage rapide. Il vous suffit de choisir ce qui vous convient le mieux.

case cochée Consultez nos guides de démarrage rapide

Soyez opérationnel avec Dropbox en moins de 5 minutes. Choisissez entre le guide destiné aux administrateurs d'équipe et le guide destiné aux membres de l'équipe

case cochée Regardez un didacticiel vidéo

Nos didacticiels vidéo vous expliquent comment utiliser les fonctionnalités de Dropbox et résoudre les éventuels problèmes.

case cochée Inscrivez-vous à une session de formation

Des questions pour lesquelles vous avez besoin d'une réponse ? Inscrivez-vous à une session de formation gratuite, en ligne et en direct, dispensée par un instructeur.

case cochée Suivez un cours d'autoformation

Apprenez à maîtriser Dropbox dès que vous avez un peu de temps grâce à ces petites formations vidéo.

case cochée Devenez un membre de la communauté

Posez vos questions et échangez avec les utilisateurs de la communauté Dropbox