Prise en main : maîtrise des fonctionnalités avancées de Dropbox

Si vous ne l'avez pas déjà fait, veuillez suivre toutes les étapes du guide de prise en main. Une fois que vous avez terminé, vous pouvez passer à un niveau de maîtrise de Dropbox plus avancé.

1. Conservez vos fichiers à l'abri

La validation en deux étapes est une fonctionnalité indispensable. Une fois activée, vous avez besoin de vos nom d'utilisateur et mot de passe, ainsi que d'un code à usage unique, pour vous connecter à Dropbox. En cas de perte ou de vol de votre appareil, ou si quelqu'un dérobe votre mot de passe, vos fichiers restent à l'abri !

De la théorie à la pratique

case cochée Activer la validation en deux étapes

ampoule Astuce

Vérifiez régulièrement l'état de votre compte à l'aide de notre outil de contrôle de sécurité. Vous pouvez également gérer d'autres paramètres du compte via le menu Paramètres du site Web de Dropbox.

construction d'un immeuble Élément fondamental

Intégrité du compte : veillez à toujours définir un mot de passe unique pour chaque application ou service utilisé, et à ne jamais recycler vos mots de passe. Cela permet d'éviter qu'une faille de sécurité dans une application ou un service ne compromette les autres.

2. Créez un document Paper

Paper est bien plus qu'un simple document. C'est un espace de travail qui facilite votre processus créatif et celui de votre équipe. Cet outil vous permet de collaborer en temps réel sur un document, de recevoir des commentaires, de réaliser une séance de brainstorming, d'examiner et d'approuver des travaux, voire de gérer des projets directement dans votre document de travail. Paper est fourni gratuitement avec votre compte Dropbox.

De la théorie à la pratique

case cochée Créer un document Paper

ampoule Astuce

Les documents Paper n'occupent pas d'espace dans votre compte Dropbox. Par ailleurs, vous pouvez choisir avec qui les partager, et si les destinataires peuvent les modifier, les consulter ou y apporter des commentaires.

construction d'un immeuble Élément fondamental

Documents et fichiers : chez Dropbox, nous utilisons beaucoup le terme de document. Un document est un fichier unique (dans ce cas, un fichier Paper).

3. Personnalisez l'application mobile Dropbox

Pour profiter au mieux de Dropbox, apprenez à maîtriser quelques-unes des fonctionnalités de notre application mobile. Avec les chargements appareil photo, les photos et vidéos de votre téléphone sont automatiquement enregistrées dans Dropbox. La fonctionnalité de numérisation, quant à elle, permet d'utiliser l'appareil photo de votre téléphone pour numériser et transférer des documents imprimés. Par ailleurs, avec les fichiers hors ligne, vos fichiers Dropbox sont disponibles sur votre téléphone ou votre tablette, même si vous n'avez pas de réseau ni de connexion Internet.

De la théorie à la pratique

case cochée Activer les chargements appareils photo

case cochée Utiliser le téléphone pour numériser des documents

case cochée Rendre des fichiers accessibles hors ligne

ampoule Astuce

Vous pouvez gérer les notifications et d'autres paramètres via le même menu des paramètres.

construction d'un immeuble Élément fondamental

Partage : les fichiers et dossiers partagés occupent une place unique dans Dropbox. Si vous les supprimez, ils sont automatiquement supprimés pour tous les utilisateurs avec lesquels vous les avez partagés.

4. Icônes de synchronisation et accès aux fichiers simplifié

L'application de bureau Dropbox crée un dossier Dropbox sur votre ordinateur pour faciliter l'accès aux fichiers. Elle possède également deux autres fonctionnalités très utiles : les icônes de synchronisation, qui vous informent de l'état de synchronisation des fichiers, et l'icône Dropbox (dans la zone de notification ou la barre de menus de votre ordinateur), qui vous donne un aperçu de l'activité de vos fichiers et de votre compte.

De la théorie à la pratique

case cochée Connaître la signification des icônes de synchronisation des fichiers et d'état de Dropbox

case cochée Localiser l'icône de la zone de notification/barre de menus sur l'ordinateur

ampoule Astuce

Lorsque vous copiez un fichier dans Dropbox à partir d'un autre emplacement sur votre ordinateur, celui-ci apparaît immédiatement dans le dossier Dropbox. Toutefois, n'oubliez pas que le transfert de l'intégralité du fichier peut prendre un certain temps. Consultez les icônes d'état de synchronisation pour le vérifier.

construction d'un immeuble Élément fondamental

Fichiers supprimés et synchronisation : si vous supprimez un fichier du dossier Dropbox sur votre ordinateur, il est supprimé de votre compte Dropbox.

5. Restaurez les versions supprimées ou d'anciennes versions des fichiers

En plus d'héberger vos fichiers les plus importants, Dropbox conserve également un historique de vos fichiers. Vous pouvez ainsi récupérer les versions supprimées ou précédentes de vos fichiers en quelques clic.

De la théorie à la pratique

case cochée Rétablir une ancienne version d'un fichier

case cochée Récupérer et restaurer un fichier ou un dossier supprimé

ampoule Astuce

Nous ne pouvons vous aider à récupérer un fichier supprimé ou une version précédente d'un fichier que si ce fichier était stocké dans Dropbox.

construction d'un immeuble Élément fondamental

Suppressions et dossiers partagés : si vous supprimez ou déplacez un fichier dans un dossier partagé, ce changement affecte l'ensemble des membres de ce dossier. Si cela se produit, utilisez la recherche de fichier pour identifier ce qui s'est passé. (Si vous faites partie d'une équipe Dropbox Business, contactez votre administrateur d'équipe.)

Étapes suivantes

Merci pour votre attention. Si vous avez terminé les étapes du guide de maîtrise de Dropbox, nous vous invitons à consulter nos trucs et astuces. Vous y trouverez des conseils pour gagner du temps et vous découvrirez des fonctionnalités souvent méconnues.