Comment prendre en charge des fichiers photo et vidéo HEIF (.heic) et HEVC

Dropbox prend en charge les fichiers photo et vidéo stockés aux formats HEIF (.heic) et MOV (.mov) codés en HEVC.

HEIF et HEVC sont les formats de fichiers par défaut des photos et vidéos sur la plupart des appareils Apple exécutant iOS 11 ou une version supérieure. La plupart des ordinateurs Mac, iPhone et iPad peuvent ouvrir ces fichiers. Découvrez quels appareils utilisent les formats de fichiers HEIF et HEVC.

Si vous utilisez un appareil qui n'est pas de marque Apple (téléphone Android, ordinateur Windows ou Linux), vous pouvez obtenir un aperçu de ces types de fichiers dans Dropbox et les enregistrer sur votre appareil. Par contre, vous ne pourrez peut-être pas les ouvrir.

Pour contourner le problème, nous vous recommandons de les convertir et de les transférer sur votre appareil en tant que fichiers JPG et fichiers MOV non codés en HEVC. Pour y parvenir, utilisez les paramètres des chargements appareil photo dans l'application Dropbox ou les paramètres de votre appareil iOS. Ces deux options sont décrites dans cet article.

Utilisation des chargements appareil photo pour transférer un fichier HEVC et l'enregistrer sous un autre type de fichier

Si vous utilisez les chargements appareil photo pour automatiquement transférer vos photos et vidéos dans Dropbox, vous pouvez définir le transfert des fichiers HEIF et HEVC au format JPG et MOV non codés en HEVC. Il vous suffit ensuite de les ouvrir sur un appareil autre que de marque Apple.

Pour demander à transférer des fichiers HEIF et HEVC au format JPG et MOV non codés en HEVC :

1. Ouvrez l'application Dropbox.
  2. Appuyez sur l'icône représentant une personne.
  3. Appuyez sur l'icône représentant une roue dentée.
  4. Appuyez sur Chargements appareil photo. (Cette option doit être activée pour visualiser ces paramètres.)
  5. Sélectionnez Enregistrer les photos HEIC sous.

Remarques

• Nous vous recommandons d'ailleurs d'enregistrer vos chargements appareil photo au format JPG si vous partagez des fichiers avec un utilisateur non équipé d'appareil Apple.
  • En convertissant un fichier au format JPG, vous supprimez certaines fonctionnalités du fichier HEIF.
  • En changeant la façon dont ces fichiers sont transférés, vous ne modifiez en rien les fichiers déjà transférés dans Dropbox.

Utilisation des paramètres de l'iPhone ou de l'iPad pour transférer les fichiers HEVC dans un autre type de format

Vous pouvez transférer des fichiers HEIF et HEVC en tant que fichiers JPG ou MOV non codés en HEVC en modifiant les réglages de votre appareil iOS et en connectant manuellement l'appareil à un ordinateur. Pour cela :

1. Ouvrez l'application Réglages de votre appareil iOS.
  2. Appuyez sur Photos.
  3. Faites défiler jusqu'à la section Transférer vers Mac ou PC, puis choisissez :
  • Automatique : iOS importe automatiquement la version JPG ou MOV non codée en HEVC du fichier.
  • Conserver les originaux : iOS importe automatiquement la version HEIF(.heic) ou la version MOV codée en HEVC du fichier.

Quels systèmes d'exploitation prennent en charge les fichiers HEIF (.heic) et HEVC ?

Photos HEIF (.heic)

Prise en charge assurée

Prise en charge non assurée

• iOS 11
  • macOS High Sierra (10.13)
  • Toutes les versions de Windows
  • iOS 10 ou version inférieure
  • macOS Sierra (10.12) ou version inférieure
  • Android

Vidéos codées en HEVC

Prise en charge assurée

Prise en charge non assurée

• Windows 10
  • Android 5.0 ou version supérieure
  • iOS 11
  • macOS High Sierra (10.13)
  • Windows 8.1 ou version inférieure
  • iOS 10 ou version inférieure
  • macOS Sierra (10.12) ou version inférieure
  • Android 4.4.4 ou version inférieure

Pour en savoir plus, consultez ces articles de l'assistance Apple :

Si vous rencontrez des problèmes au moment de transférer ou d'afficher des fichiers HEIF ou HEVC, vérifiez que l'ensemble des appareils, systèmes d'exploitation et applications que vous utilisez peuvent les prendre en charge.

Sections dans cet article:

Comment savoir si vous possédez des fichiers HEIC (.heic) ou des fichiers MOV (.mov) codés en HEVC ?

Les images HEIC présentent l'extension ".heic", par exemple "PhotoExemple.heic".

• Remarque : les extensions de nom de fichier ne sont visibles que si votre système d'exploitation est configuré pour les afficher. Dans ce cas, vous pouvez voir l'extension du fichier sur dropbox.com.

Tous les fichiers MOV ont pour extension ".mov". Pour identifier une vidéo MOV codée en HEVC, consultez les propriétés du fichier.

Mac

1. Ouvrez le Finder.
  2. Ouvrez le dossier Dropbox et accédez au fichier.
  3. Cliquez sur le fichier avec le bouton droit, puis sélectionnez Lire les informations. Une nouvelle fenêtre s'ouvre contenant des informations sur le fichier.
  4. Sous Plus d'infos, le champ Codecs mentionne "hvc1" pour les fichiers MOV (.mov) codés en HEVC.
  • Remarque : si la section Plus d'infos n'est pas développée, cliquez sur le triangle situé à côté d'elle.

Windows

Pour vérifier les propriétés d'un fichier sur un appareil Windows, vous devrez peut-être installer une application tierce capable de lire les données EXIF.

Pourquoi dois-je choisir un format de transfert dans Dropbox ?

Avec la fonctionnalité de chargements appareil photo ou le transfert manuel de vos photos dans l'application Dropbox pour iOS, Dropbox vous propose de transférer les photos HEIC (.heic) en tant que fichiers HEIC (.heic) ou JPG (.jpg). Cela vous permet de choisir entre le format de fichier d'origine (HEIC) ou la conversion au format JPG.

Remarques :

• Si vous partagez un fichier avec quelqu'un qui ne possède peut-être pas d'appareil ou de logiciel capable d'afficher un aperçu de ces nouveaux formats de fichiers, le format JPG est probablement une meilleure option.
  • En convertissant un fichier au format JPG, vous supprimez certaines fonctionnalités du fichier HEIC.

Vous pouvez modifier les paramètres des chargements appareil photo ou des transferts manuels à tout moment. Pour cela :

1. Ouvrez l'application Dropbox.
  2. Appuyez sur l'icône représentant une personne.
  3. Appuyez sur l'icône représentant une roue dentée.
  4. Appuyez sur Chargements appareil photo.
  5. Sélectionnez Enregistrer les photos HEIC sous.

Remarques :

• En modifiant ces paramètres, vous ne modifiez que le mode de transfert des nouveaux fichiers. Vous ne modifiez en rien les fichiers déjà transférés dans Dropbox.
  • La fonctionnalité de chargements appareil photo ou les transferts manuels ne prennent pas en charge la conversion vidéo.

Désactivation de la capture de photos HEIC (.heic) et de vidéos MOV (.mov) codées en HEVC sur votre appareil

Ce nouveau format est activé par défaut sur les appareils iOS qui :

• sont équipés de processeurs A9
  • exécutent iOS 11 ou une version supérieure

Pour consulter ou modifier ce paramètre :

1. Ouvrez Réglages.
  2. Ouvrez Appareil photo.
  3. Ouvrez Formats.
  4. Deux options vous sont proposées : Haute efficacité et Le plus compatible.
  •  Haute efficacité : enregistre les photos en tant que fichiers HEIC (.heic) et les vidéos en tant que fichiers MOV (.mov) codés en HEVC.
  • Le plus compatible : enregistre les photos en tant que fichiers JPG (.jpg) et les vidéos en tant que fichiers (.mov) H.264.

Que se passe-t-il si j'utilise l'application de bureau Dropbox pour les chargements appareil photo ?

Si vous associez un appareil iOS à votre ordinateur, la fonctionnalité de chargements appareil photo importera les fichiers au format défini dans l'application Réglages d'iOS. Pour accéder à ce paramètre ou le modifier :

1. Ouvrez l'application Réglages de votre appareil iOS.
  2. Accédez à la section Photos.
  3. Repérez la section Transférer vers Mac ou PC :
  • Automatique : iOS importe automatiquement la version JPG (.jpg) ou la version MOV (.mov) codée en HEVC du fichier.
  • Conserver les originaux : iOS importe automatiquement la version HEIC (.heic) ou la version MOV (.mov) codée en HEVC du fichier.

Si vous faites glisser manuellement les fichiers dans le dossier Dropbox d'un ordinateur exécutant l'application de bureau Dropbox, ces fichiers sont transférés dans un format identique à celui dans lequel ils sont enregistrés sur votre téléphone ou votre tablette.

Problèmes possibles

Vous êtes susceptible de rencontrer des problèmes avec ces nouveaux types de fichiers.

Cliquez sur un problème ci-dessous pour obtenir plus d'informations :

Une photo HEIC (.heic) ou une vidéo MOV (.mov) codée en HEVC ne s'ouvre pas sur mon appareil.

Les photos HEIC (.heic) et les vidéos MOV (.mov) codées en HEVC sont de nouveaux formats de fichiers ajoutés par Apple avec la publication d'iOS 11. Votre appareil doit exécuter un système et une application compatibles pour ouvrir ces types de fichiers.

Certains fichiers HEVC transférés apparaissent en double.

Si vous utilisez les chargements appareil photo dans l'application de bureau, il se peut que certaines photos ou vidéos soient importées en double. Cela est dû à la façon dont certains appareils sous iOS 11 fonctionnent avec l'application de bureau Dropbox.

Problème : modification des paramètres

Vous vous connectez à votre ordinateur alors que le paramètre Transférer vers Mac ou PC de votre appareil iOS est défini sur Automatique ou sur Conserver les originaux.Vous modifiez par la suite le paramètre Transférer vers Mac ou PC et vous réactivez les chargements appareil photo dans l'application de bureau.

Solution :  les vidéos en double ont toujours la même extension (.mov), tandis que les photos en double peuvent avoir des extensions identiques ou différentes (.heic et .jpg). En règle générale, ces versions différentes ont aussi des tailles différentes.

Pour éviter ce problème, essayez de ne pas modifier les paramètres Transférer vers Mac ou PC dans la mesure du possible.

En savoir plus sur les paramètres de transfert automatiques et manuels

Problème : gestion de plusieurs appareils

Vous possédez deux appareils iOS connectés à votre compte Dropbox et vous remplissez TOUS les critères suivants :

• L'un des appareils utilise une version d'iOS inférieure à iOS 11.
  • Les deux appareils sont connectés au même compte Dropbox, et les chargements appareil photo sont activés sur les deux.
  • Les deux appareils sont connectés au même compte iCloud, et la fonctionnalité iCloud Mon flux de photos est activée sur les deux.

Dans ce cas, il est possible que les mêmes images soient transférées par les deux appareils.

Solution : pour éviter ce problème, deux options s'offrent à vous :

• Passez à iOS 11 sur tous les appareils iOS sur lesquels vous êtes connecté à votre compte Dropbox et sur lesquels les chargements appareil photo sont activés.
  • Désactivez les chargements appareil photo Dropbox sur les appareils iOS qui fonctionnent sous une version antérieure à iOS 11.

Si ces solutions ne fonctionnent pas, il existe d'autres raisons pour lesquelles un même fichier peut s'afficher en double.