Résolution des problèmes liés à la limite de votre espace de stockage Dropbox

Mis à jour Oct 25, 2023

Cet article répond aux questions fréquemment posées au sujet des problèmes liés à l’espace de stockage et propose des étapes de dépannage pour les résoudre.

Que se passe-t-il lorsque mon compte dépasse mon quota d’espace de stockage ?

Si votre compte Dropbox dépasse votre quota de stockage, la synchronisation des fichiers est suspendue. Elle reprend dès que votre compte repasse sous le quota.

Pour maintenir votre compte en dessous de son quota de stockage, vous pouvez :

Mes fichiers seront-ils supprimés si mon compte dépasse mon quota d’espace de stockage ?

Si votre compte dépasse votre quota d’espace de stockage, notre équipe d’assistance peut vous contacter afin de vous informer que vous devez supprimer des fichiers pour repasser sous le quota. Si vous n’agissez pas pour repasser sous le quota, votre compte risque d’être clôturé ou vos fichiers risquent d’être supprimés. Nous vous avertirons avant que cela ne se produise et vous donnerons la possibilité d’enregistrer vos fichiers.

Pourquoi n'ai-je pas obtenu plus d'espace lorsque je suis passé à un forfait supérieur ?

Si l'abonnement Dropbox Plus ou Professional que vous avez souscrit n'apparaît pas dans votre compte, il y a plusieurs causes possibles.

1. Vérifiez que vous avez souscrit votre abonnement Dropbox Plus ou Professional à l’aide de l’adresse e‑mail associée à votre compte Dropbox. Pour connaître cette dernière, procédez comme suit :

• Si votre ordinateur est associé à Dropbox, ouvrez les préférences de votre application de bureau Dropbox et cliquez sur l'onglet Compte.
  • Si votre téléphone est associé à Dropbox, accédez aux Paramètres de l'application Dropbox.
  • Si vous avez déjà partagé un dossier avec quelqu'un, cet utilisateur peut retrouver l'adresse e-mail de votre compte dans l'invitation à rejoindre ce dossier que vous lui aviez envoyée ou dans les paramètres du dossier partagé.

2. Si vous avez bien souscrit cet abonnement avec l'adresse e‑mail associée à votre compte Dropbox, mais que le quota de stockage correspondant ne s'affiche toujours pas, vérifiez la transaction d'achat, puis contactez notre équipe de facturation. Vous pouvez vérifier cette transaction d'achat de plusieurs façons :

Règlement par carte bancaire :

1. Ouvrez notre outil de recherche de reçus.
  2. Saisissez l'identifiant de transaction (disponible sur le relevé de facturation de votre établissement bancaire).
  3. Saisissez les quatre derniers chiffres et la date d'expiration de la carte utilisée (le cas échéant).

Si vous ne retrouvez pas l'identifiant de transaction, nous avons besoin des informations suivantes pour identifier le compte associé à votre achat :

• Le type de carte (Visa, Discover, MasterCard, American Express, etc.)
  • Quatre derniers chiffres de la carte bancaire
  • Les six premiers chiffres de la carte
  • Date de l'opération
  • Le montant débité
  • Le code postal de facturation

Règlement via PayPal :

Si vous avez effectué le paiement avec PayPal, nous avons besoin de l'identifiant de la transaction. Pour le retrouver, connectez-vous à votre compte PayPal et cliquez sur la transaction correspondante dans l'historique de votre compte.

Règlement via un prélèvement SEPA ou iDeal :

Si vous avez réglé votre achat par prélèvement SEPA ou via iDEAL, nous avons besoin de la référence unique de mandat ou du numéro de transaction.

Règlement via une plateforme de téléchargement d'applications :

Si vous avez effectué votre achat sur l'App Store d'Apple ou sur Google Play, vous devez contacter Apple ou Google pour connaître l'état du paiement effectué.

Découvrez comment contacter une boutique d'applications mobiles.

Une fois que vous avez rassemblé ces éléments, envoyez une demande d'assistance avec les informations de facturation demandées ci-dessus. Pour des raisons de sécurité et de confidentialité, veuillez ne pas communiquer votre numéro complet de carte bancaire ni son code de vérification (CVV), même à Dropbox. Nous ne vous demandons jamais votre mot de passe, ni le numéro complet de votre carte bancaire.

Pourquoi n’ai-je pas reçu l’espace offert dans le cadre de mon offre promotionnelle ?

Pour recevoir l'espace bonus offert avec l'un de vos appareils, vous devez associer à votre compte l'appareil pouvant bénéficier de l'offre, puis suivre les cinq étapes du guide de prise en main.

Si vous n'avez pas reçu l'espace bonus attribué dans le cadre d'une offre promotionnelle, veuillez consulter les questions ci-dessous pour identifier l'origine du problème :

Mon appareil me permet-il de bénéficier de l'espace bonus ?

Pour pouvoir bénéficier de l'espace bonus, votre appareil doit respecter les conditions ci-dessous :

• L'appareil doit être neuf : l'offre n'est valable qu'une seule fois par appareil. Ainsi, si votre appareil est d'occasion, il est fort probable qu'un compte Dropbox précédent a déjà bénéficié de l'espace bonus offert.
  • L'application Dropbox doit être préinstallée sur l'appareil : si vous l'avez téléchargée manuellement, cela signifie que votre appareil ne vous permet pas de bénéficier de l'espace bonus.
  • Votre opérateur mobile doit participer à l'offre promotionnelle.

Quel compte reçoit l'espace bonus ?

Il arrive souvent que les utilisateurs associent l’un de leurs comptes Dropbox au nouvel appareil, puis se connectent à un autre compte où l’espace bonus ne figure pas. Lorsque vous vous connectez pour la première fois à un compte Dropbox sur un nouvel appareil, un e‑mail au sujet de l’espace bonus est envoyé à l’adresse e‑mail que vous avez utilisée.

Une fois que vous avez reçu cet e-mail, il vous suffit de suivre cinq étapes du guide de prise en main pour ce compte afin d'obtenir l'espace bonus.

J'ai bien reçu l'e-mail au sujet de l'espace bonus, mais cet espace n'est pas disponible dans mon compte. Pourquoi ?

Commencez par vérifier l'adresse à laquelle l'e-mail a été envoyé. Le compte Dropbox associé à cette adresse est celui qui bénéficie de l'espace bonus.

Une fois que vous avez reçu l’e‑mail au sujet de l’espace bonus, vous devez suivre cinq étapes du guide de prise en main (un ordinateur est nécessaire pour effectuer cette opération).

highlight icon

Remarque : même si vous avez déjà suivi les étapes du guide de prise en main pour un autre compte Dropbox, vous devez à nouveau en suivre cinq pour le compte associé à votre appareil.

Je bénéficie déjà d’un espace bonus associé à une autre offre promotionnelle sur mon compte, mais pourquoi n’ai-je pas obtenu plus d’espace lors de l’achat d’un nouvel appareil ?

Un compte ne peut bénéficier que d’une seule offre promotionnelle du même type.

Vous pouvez toutefois en faire profiter un ami ou un membre de votre famille. Pour obtenir l'espace offert, cette personne doit se connecter à son compte à partir de l'appareil pouvant bénéficier de l'offre.

Une promotion était activée dans mon compte, mais l'espace bonus a disparu. Pourquoi ?

Les offres promotionnelles permettant de bénéficier d'espace bonus ne sont valables que pendant une durée limitée, généralement un ou deux ans.