Icônes de synchronisation dans l'application de bureau pour Windows et Linux

Mis à jour Jan 16, 2024
Cet article s’adresse aux utilisateurs de Dropbox sous Windows ou Linux. En savoir plus sur les icônes de synchronisation sur Dropbox pour macOS
highlight icon

Remarque : les utilisateurs de Linux ne pourront pas voir certaines icônes, car les fonctionnalités en ligne ne sont pas disponibles sous Linux.

Les icônes de synchronisation apparaissent à deux endroits :

• Dans le dossier Dropbox de votre ordinateur
  • Dans la barre des tâches en bas à droite de l’écran

Icônes de synchronisation du dossier Dropbox

Pour voir l'état de synchronisation d'un fichier ou d'un dossier spécifique :

1. Ouvrez le dossier Dropbox dans l'Explorateur de fichiers.
  2. Localisez le fichier ou le dossier que vous souhaitez vérifier.
    • Remarque : vous pouvez utiliser la barre de recherche en haut à droite pour trouver le fichier ou le dossier.
  3. Observez l’icône de synchronisation à côté du fichier ou du dossier.

Une pastille entièrement verte avec une coche blanche

Disponible hors ligne

Une pastille verte unie avec une coche blanche indique que votre fichier ou dossier est synchronisé et accessible hors ligne.

“Accessible hors ligne” signifie que le fichier ou le dossier est disponible lorsque vous n'êtes pas connecté à Internet.

Pour les dossiers, cette icône signifie que tous les fichiers qu’ils contiennent sont accessibles hors ligne.

Une pastille entièrement grise avec une icône blanche en forme de nuage

En ligne

Une pastille grise unie avec une icône représentant un nuage blanc indique que votre fichier ou dossier est entièrement synchronisé et stocké en ligne.

“En ligne” signifie que vos fichiers peuvent uniquement être ouverts lorsque votre ordinateur est connecté à Internet. Vous pouvez ainsi économiser de l'espace sur votre ordinateur.

Pour les dossiers, cette icône indique qu’au moins un des fichiers qu’ils contiennent est en ligne. D’autres fichiers peuvent également être disponibles et/ou disponibles hors ligne.

Synchronisation en cours

Une pastille bleue unie avec deux flèches blanches qui tournent en rond indique que le fichier ou dossier est en cours de synchronisation. C’est le cas lorsque vous importez de nouveaux fichiers dans Dropbox ou que vous mettez à jour des fichiers existants dans votre compte Dropbox.

Si vous avez choisi d’ajouter un fichier à votre disque dur avec la synchronisation sélective, cette icône peut signifier que le fichier est toujours en cours de synchronisation avec votre disque dur.

Si vous avez défini votre fichier comme étant accessible en ligne, cette icône peut signifier que son état de synchronisation est en train de passer de En ligne à Accessible hors ligne.

Une pastille blanche avec une bordure verte et une coche verte

Disponible

Une pastille blanche avec une bordure verte et une coche verte indique qu’un fichier ou un dossier a été ouvert dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur de bureau (directement ou dans une application tierce) et synchronisé. Elle représente également les fichiers importés depuis l’ordinateur que vous utilisez.

Pour les dossiers, cette icône indique qu'au moins un des fichiers qu'ils contiennent est disponible, mais qu'il n'y a pas de fichiers en ligne. D'autres fichiers peuvent être accessibles hors ligne.

Remarque : si votre ordinateur manque d’espace disque, ces fichiers peuvent être stockés en ligne automatiquement pour libérer de l’espace.

Une pastille entièrement rouge avec un X blanc

Erreur de synchronisation

Une pastille rouge avec un “X” blanc indique que votre fichier ou dossier ne peut pas être mis à jour ni synchronisé. Si vous venez de tenter d'ajouter l'élément à votre compte Dropbox, cela peut signifier qu'il ne peut pas être ajouté.

Découvrez les différents types d’erreurs de synchronisation et comment les résoudre.

Une pastille entièrement grise avec un signe moins blanc

Fichiers ignorés

Une pastille grise avec un signe moins blanc indique que votre fichier est ignoré par Dropbox. Cela signifie qu’il est stocké dans le dossier Dropbox de votre ordinateur, mais pas sur dropbox.com ni sur le serveur Dropbox. Le fichier ne sera pas non plus synchronisé avec votre compte Dropbox.

En savoir plus sur les fichiers ignorés

Que signifie l'icône “X” grise ?

Dans l'Explorateur de fichiers, une icône “X” grise peut apparaître sur un fichier ou un dossier de votre dossier Dropbox. Cette icône appartient à Windows et non à Dropbox. Elle indique que votre fichier ou votre dossier n'est peut-être pas synchronisé avec Dropbox. Pour régler ce problème, essayez de suivre la procédure de résolution des problèmes de synchronisation dans Dropbox fournie dans cet article. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, contactez l'assistance Microsoft.

Que faire en l’absence d’icônes ?

Si les icônes de synchronisation sont absentes, fermez toutes les applications autres que Dropbox, puis quittez et relancez l’application de bureau Dropbox.

Icônes de synchronisation dans le centre de notifications

Vous trouverez ci-dessous les différentes icônes Dropbox de la barre des tâches (Windows) lorsque l’application de bureau Dropbox est en cours d’exécution sur votre ordinateur. Ces icônes vous indiquent l’état de synchronisation de l’ensemble de votre compte Dropbox, et non celui d’un fichier ou d’un dossier en particulier.

La couleur des icônes peut varier.

Une icône Dropbox entièrement noire

Synchronisation terminée

Une icône Dropbox noire unie sans autre icône indique que les fichiers et dossiers Dropbox présents sur votre ordinateur sont à jour. Les modifications apportées sont répercutées partout où vous utilisez Dropbox.

Synchronisation en cours

Une pastille noire unie avec deux flèches blanches qui tournent en rond indique que les fichiers et dossiers Dropbox sur votre ordinateur sont en cours de mise à jour. Toutes les modifications apportées sont mises à jour chaque fois que vous accédez à vos fichiers dans Dropbox.

Synchronisation suspendue

Une pastille noire unie avec une icône de mise en pause blanche indique que vous avez interrompu la synchronisation. Les modifications que vous apportez à vos fichiers et dossiers Dropbox ne seront répercutées sur toutes les plateformes que lorsque vous réactiverez la synchronisation.

Découvrez comment interrompre et reprendre la synchronisation des fichiers dans l’application de bureau Dropbox.

Une icône Dropbox entièrement grise

Non connecté à Internet

Une icône Dropbox grise indique que l’application de bureau Dropbox n’est pas connectée à Internet. Cela signifie que les modifications apportées aux fichiers et dossiers Dropbox sur votre ordinateur ne seront répercutées sur toutes les plateformes que lorsque vous serez à nouveau connecté à Internet.

Découvrez pourquoi Dropbox n’est peut-être pas connecté à Internet et comment résoudre le problème.

Une icône Dropbox entièrement noire avec une pastille rouge contenant le chiffre 2 en blanc

Notifications non lues

Une pastille rouge sur laquelle figure un chiffre blanc n'a rien à voir avec la synchronisation. Elle signifie que vous avez des notifications Dropbox non lues.

En savoir plus sur la façon de gérer les notifications Dropbox

Une icône Dropbox entièrement noire avec une icône noire représentant un appareil photo

Chargements appareil photo en cours

Une icône représentant un appareil photo indique que vous avez connecté un appareil photo ou un appareil mobile équipé d’un appareil photo à votre ordinateur, et que votre pellicule est en cours d’importation dans Dropbox.

En savoir plus sur les chargements appareil photo

Vous pouvez également voir l’état de synchronisation de l’ensemble de votre compte Dropbox en bas à gauche de la fenêtre de l’application Dropbox. Pour ouvrir la fenêtre de l’application Dropbox, cliquez sur l’icône de synchronisation figurant dans le tableau ci-dessus. Si vos fichiers sont parfaitement synchronisés, le texte dans l’angle inférieur gauche indiquera Vos fichiers sont à jour.

Découvrez la signification des autres états de synchronisation.

highlight icon

Remarque : la formulation de certains états de synchronisation diffère légèrement pour les utilisateurs de Dropbox Backup.

Si vous recherchez une icône qui n’est pas répertoriée ici, consultez l’article Icônes, symboles et couleurs des fichiers et dossiers.