Administrateurs : utilisation du gestionnaire de dossiers d’équipe

Mis à jour Feb 12, 2024
person icon

Cet article décrit une fonctionnalité proposée à certains types d’administrateurs de comptes d’équipe Dropbox.

Le gestionnaire de dossiers d’équipe est un outil qui permet d’organiser l’arborescence des dossiers d’équipe. Il permet également à certains types d’administrateurs de gérer les membres des dossiers d’équipe et de tous les sous-dossiers partagés.

Pour y accéder, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur d’équipe.
  2. Cliquez sur Interface d’administration.
  3. Cliquez sur Contenu.

Comment créer un dossier d’équipe

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration.
  3. Cliquez sur Contenu.
  4. Cliquez sur Créer un dossier d’équipe à droite.
    • Cela créera un dossier d’équipe de premier niveau. Vous pouvez également choisir de créer un dossier d’équipe dans un autre dossier d’équipe. Pour cela, cliquez sur un dossier, puis sur Nouveau dossier.
  5. Attribuez un nom au nouveau dossier d’équipe.
    • Décochez la case à côté de Synchroniser automatiquement ce dossier sur les ordinateurs des membres pour empêcher la synchronisation automatique.
  6. Cliquez sur Créer.
  7. Saisissez le nom des groupes pour les inviter à rejoindre le dossier d’équipe. Découvrez comment configurer des groupes.
    • Cliquez sur la liste déroulante, puis sélectionnez Peut modifier ou Peut visualiser.
  8. Cliquez sur Ajouter.
highlight icon

Remarque : la personne qui crée un dossier d’équipe choisit, au moment de sa création, quand et avec qui elle souhaite le partager.

Gestion des accès à un dossier d’équipe

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration.
  3. Cliquez sur Contenu.
  4. Passez la souris sur le dossier dont vous souhaitez gérer l’accès.
  5. Cliquez sur Gérer.
highlight icon

Remarque : vous accédez à une liste de noms et de groupes contenant toutes les personnes qui peuvent accéder à ce dossier d’équipe.

1. Cliquez sur le menu déroulant à côté du nom de la personne ou du groupe dont vous souhaitez modifier les droits d’accès.
    • Depuis cette page, vous pouvez :
      • Sélectionner l’option Peut modifier ou Peut consulter pour modifier l’autorisation d’accès au dossier d’équipe.
      • Supprimer l’autorisation d’un groupe ou d’une personne en cliquant sur Supprimer.Cliquez à nouveau sur Supprimer pour confirmer.
      • Saisir le nom d’une personne ou d’un groupe, puis cliquer sur Ajouter pour l’ajouter au dossier.
highlight icon

Remarque : les administrateurs peuvent également supprimer, archiver, copier et renommer les dossiers d’équipe.

Comment renommer un dossier d’équipe

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration.
  3. Cliquez sur Contenu.
  4. Cliquez sur l’icône représentant trois points (...) à côté du dossier d’équipe concerné.
  5. Cliquez sur Renommer.
  6. Renommez le dossier d’équipe dans la zone de texte.
  7. Cliquez sur Renommer.

Ce nom changera pour tous les membres du dossier d’équipe.

Modification du nom d’un sous-dossier dans un dossier d’équipe

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Accédez au sous-dossier que vous souhaitez renommer.
  3. Sélectionnez-le et cliquez sur Renommer.
  4. Renommez le sous-dossier.
  5. Appuyez sur Entrée.

Le nom change pour tous les membres du dossier parent du sous-dossier. Il reste toutefois identique pour les personnes qui ne sont pas membres du dossier parent.

Archivage d’un dossier d’équipe

L’archivage supprime tous les membres du dossier d’équipe et place ce dernier dans l’onglet Archive.

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration.
  3. Cliquez sur Contenu.
  4. Cliquez sur l’icône représentant trois points (...) à côté du dossier d’équipe concerné.
  5. Cliquez sur Archiver.

Dans l’onglet Archive, cliquez sur l’icône représentant une roue dentée à côté d’un dossier d’équipe archivé. Deux options s’offrent à vous :

• Restaurer le dossier
  • Supprimer définitivement le dossier d’équipe

Passage à un abonnement inférieur

Lorsque vous résiliez un compte d’équipe Dropbox, vous perdez l’accès au gestionnaire de dossiers d’équipe. Cela signifie que vous perdez également l’accès aux dossiers d’équipe archivés. Si vous voulez conserver l’accès à certains dossiers d’équipe, nous vous recommandons de les partager avec le groupe Tous les membres de [NOM DE L’ÉQUIPE].

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration.
  3. Cliquez sur Contenu.
  4. Cliquez sur Archiver et restaurez tous les dossiers d’équipe auxquels vous souhaitez conserver l’accès.
  5. Une fois les dossiers restaurés, cliquez sur l’icône représentant une roue dentée à côté de l’un d’eux.
  6. Cliquez sur Gérer l’accès.
  7. Ajoutez le groupe Tous les membres de [NOM DE L’ÉQUIPE].
  8. Répétez la procédure pour tous les dossiers d’équipe que vous avez restaurés.

Si vous souhaitez que certains membres de l’équipe perdent l’accès à des dossiers d’équipe après la résiliation de votre abonnement, partagez ces dossiers avec un groupe autre que Tous les membres de [NOM DE L’ÉQUIPE] (par exemple, un groupe contenant uniquement les membres de l’équipe qui doivent conserver l’accès après la résiliation). Cette étape est importante, car les groupes invités à rejoindre un dossier d’équipe ne pourront pas être modifiés après la résiliation.