Édition collaborative de documents Microsoft Office dans Dropbox

Mis à jour Apr 24, 2024
person icon

Cet article décrit une fonctionnalité disponible pour les clients Dropbox Standard, Advanced, Business, Business Plus et Enterprise.

Vous pouvez collaborer dans des fichiers Microsoft Office sur un ordinateur, sur le Web ou sur un appareil mobile, et enregistrer automatiquement vos documents dans Dropbox sans interrompre votre workflow ni provoquer de conflits de versions. Vous pouvez également voir qui consulte le fichier en même temps que vous, ainsi que les modifications effectuées par les autres utilisateurs en temps réel. Toutes les modifications sont ensuite automatiquement enregistrées dans votre compte Dropbox.

En savoir plus sur la collaboration sur des documents et la cocréation de documents Microsoft

Premières étapes avec Microsoft Office

Pour utiliser la fonctionnalité de cocréation, vous devez d’abord ajouter Dropbox comme emplacement de stockage cloud dans Microsoft Office. Vous devez le faire sur chaque nouvel appareil sur lequel vous souhaitez activer la cocréation.

warning icon

Remarques importantes :

• Microsoft for Desktop est actuellement en version bêta et est soumis à l’acceptation de conditions supplémentaires. Inscrivez-vous pour bénéficier d’un accès en avant-première.
  • Vous aurez besoin d’un compte Microsoft et d’une licence Microsoft Office 365 Business pour cocréer des fichiers.

Pour ajouter Dropbox comme emplacement (Windows) ou comme compte de stockage (Mac) :

1. Ouvrez Microsoft Word, PowerPoint ou Excel sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur Fichier
  3. Cliquez sur Open (Ouvrir).
  4. Cliquez sur Ajouter un emplacement (Windows) ou Gérer les comptes de stockage (Mac).
  5. Cliquez sur Dropbox (bêta)
  6. Connectez-vous avec vos identifiants Dropbox.
  7. Cliquez sur Se connecter

Ainsi, vous ajoutez Dropbox comme emplacement pour ouvrir et enregistrer des fichiers.

Une fois Dropbox ajouté comme emplacement, vous pouvez ouvrir n’importe quel fichier Dropbox auquel vous avez accès de deux manières :

• Directement à partir de l’Explorateur de fichiers (Windows) ou du Finder (Mac), double-cliquez sur le fichier pour commencer une session de cocréation.
  • Ouvrez le fichier dans une application Office pour commencer une session de cocréation. Pour cela :
    1. Ouvrez Microsoft Word, PowerPoint ou Excel sur votre ordinateur.
    2. Cliquez sur Fichier.
    3. Cliquez sur Dropbox
    4. Cliquez sur Open (Ouvrir).

Pour ouvrir un fichier localement sans commencer une session de cocréation, vous pouvez au choix :

• Verrouiller le fichier avant de l’ouvrir.
  • Désactiver l’option Enregistrement automatique en haut à gauche dans Word, Excel ou PowerPoint après avoir ouvert le fichier.
  • Désactiver la cocréation sur ordinateur dans Microsoft 365 pour votre appareil dans les préférences de l’application de bureau Dropbox.

Pour modifier et cocréer des fichiers :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur le nom d’un fichier Word, Excel ou PowerPoint enregistré dans un dossier partagé.
  3. Cliquez sur l’icône représentant trois points () à côté du nom du fichier.
  4. Passez le curseur sur Ouvrir, puis sélectionnez Word pour le Web dans le menu qui s’affiche.
  5. Demandez aux personnes avec qui vous souhaitez collaborer de suivre la même procédure.
  6. Le fichier s’ouvre alors dans votre navigateur Web, dans Office Online, et vous pouvez le modifier.
  7. Cliquez sur Enregistrer et revenir à Dropbox lorsque vous avez terminé la modification.

Pour créer de nouveaux fichiers Office depuis Dropbox :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur Créer.
  3. Passez le curseur sur Document, Présentation ou Feuille de calcul en fonction du type de fichier que vous voulez créer.
  4. Cliquez sur Document Word, Présentation PowerPoint ou Classeur Excel.
  5. Connectez-vous à votre compte Office Online, puis créez un fichier.
warning icon

Remarques importantes :

• Lorsque vous cliquez sur Créer et que vous sélectionnez un type de fichier, vous êtes redirigé vers Office Online.
  • Lorsque vous créez un fichier via Office Online, un lien vers ce fichier est enregistré automatiquement dans Dropbox pour vous permettre d’y accéder facilement.
  • Vous devez disposer d’un abonnement Office Online pour créer des fichiers Office Online à partir de Dropbox.

highlighter icon

Remarque : la cocréation n’est pas encore prise en charge sur les appareils Android. Cependant, vous pouvez toujours modifier les fichiers.

Vous pouvez utiliser n’importe quel appareil mobile ou tablette doté des applications Dropbox et Microsoft Office 365.

En savoir plus sur l’installation de l’application Dropbox sur vos appareils mobiles.

En savoir plus sur l’installation de Microsoft Office 365 sur vos appareils mobiles.

Une fois que vous avez installé les applications Dropbox et Microsoft Office 365, ajoutez Dropbox comme compte de stockage. Pour cela :

1. Ouvrez Microsoft Word, PowerPoint ou Excel sur votre appareil mobile.
  2. Cliquez sur l’icône de dossier en bas à droite de l’écran pour ouvrir un fichier.
  3. Cliquez sur Ajouter un compte de stockage.
  4. Cliquez sur Dropbox (bêta)
  5. Connectez-vous avec vos identifiants Dropbox ou sélectionnez un compte Dropbox auquel vous associer.
  6. Cliquez sur Se connecter

Ainsi, vous ajoutez Dropbox comme emplacement pour ouvrir et enregistrer des fichiers.

Une fois Dropbox ajouté en tant qu’emplacement, vous pouvez ouvrir n’importe quel type de fichier Microsoft qui a été partagé avec vous pour la cocréation sur vos appareils mobiles.

Changement de votre emplacement d’ouverture de fichiers par défaut

L’emplacement d’ouverture de fichiers par défaut est automatiquement réglé sur Afficher sur dropbox.com. Pour modifier cette option par défaut :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l’angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Applications
  5. Faites défiler l’écran jusqu’à Ouverture par défaut
  6. Cliquez sur la liste déroulante à côté du type de fichier et choisissez votre préférence.
    • Remarque : cette option par défaut est initialement réglée sur Afficher sur dropbox.com.

Configuration système requise

Si votre fichier possède l’une des extensions suivantes, la cocréation est disponible sur dropbox.com ou dans l’application de bureau :

.docx

.pptx

.xlsx

highlighter icon

Remarque : vous devez utiliser la version 2308 ou ultérieure de Microsoft Office pour assurer la compatibilité avec la version bêta de la fonctionnalité de cocréation Microsoft pour Dropbox. En savoir plus sur l’installation des mises à jour pour Office

Il est possible d’ouvrir des fichiers d’une taille allant jusqu’à 250 Mo dans l’application de bureau Office. Cependant, les fichiers de plus de 250 Mo ouverts depuis l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (macOS) s’ouvrent en mode hors connexion. Pour les fichiers volumineux, les performances dépendent de la bande passante de votre réseau et de votre ordinateur.

Windows

La cocréation Microsoft sous Windows requiert Windows 11 ou une version ultérieure.

Mac OS

Pour ouvrir directement des fichiers à partir du Finder et bénéficier de la cocréation, les utilisateurs doivent mettre à jour leur application de bureau Dropbox vers File Provider, l’expérience la plus récente qui s’intègre plus profondément à macOS. Cela requiert par conséquent macOS 12.5 ou une version ultérieure.

Les utilisateurs Mac qui n’utilisent pas File Provider pourront toujours ouvrir les fichiers pour la cocréation à partir de Word, Excel et Powerpoint.

Vous pouvez utiliser n’importe quel navigateur Internet sur votre ordinateur Windows ou macOS.

N’importe quel appareil mobile iOS prenant en charge les applications Dropbox et Office 365.

La cocréation avec Microsoft n’est pas disponible sous Android.

Partage de commentaires

N’hésitez pas à nous faire part de vos commentaires, questions ou suggestions pour pouvoir améliorer cette expérience. Rejoignez ou créez une discussion sur la version bêta de la fonctionnalité de cocréation Microsoft pour Dropbox dans notre page consacrée à la communauté.