Condivisione con Dropbox

Puoi condividere tutto ciò che archivi in Dropbox e decidere se vuoi che le persone possano modificare i tuoi contenuti o solo visualizzarli.

Ottimizza il tuo lavoro ogni giorno con una condivisione facile e sicura. Anziché scambiare file come allegati email, condividi il tuo lavoro all'istante dal tuo account Dropbox. Qualsiasi modifica apportata ai file si riflette automaticamente e in tempo reale per tutti coloro che condividono il file. Utilizza Dropbox per semplificare il tuo flusso di lavoro, ad esempio per collaborare con i colleghi o condividere documenti con i clienti.

In questo capitolo, ti illustreremo come condividere contenuti, invitare un gruppo a una cartella condivisa e richiedere file specifici a chiunque, anche se non dispone di un account Dropbox.

Condivisione con Dropbox

Condividi come sola visualizzazione

Se vuoi che altre persone possano visualizzare i tuoi file, ma non modificarli, puoi utilizzare Dropbox per condividerli in due modi. Puoi invitare le persone direttamente da un file, una cartella, oppure creare un link unico da inviare via email o tramite la tua app di messaggistica preferita.

Quando inviti direttamente qualcuno con autorizzazioni di sola visualizzazione, il destinatario riceve un'email con un link ai tuoi contenuti. Il destinatario può accedere al file o alla cartella nel proprio account Dropbox, ma non può modificare i contenuti. Per maggiore sicurezza, puoi modificare le autorizzazioni o impostare nuovamente l'elemento come privato.

Quando condividi con un link di sola visualizzazione, i destinatari possono visualizzare un'anteprima del file o della cartella su dropbox.com e possono visualizzare o scaricare i contenuti.

Condividi come sola visualizzazione

Come condividere un file o una cartella con autorizzazioni di sola visualizzazione

Per condividere con un invito tramite email:

1. Seleziona l'elemento che vuoi condividere.
2. Fai clic su
Condividi sul lato destro della finestra dell'applicazione desktop.
3. Fai clic su
Invita tramite email.
4. Dopo
A, digita l'indirizzo email o il nome della persona (o delle persone) con cui vuoi condividere.
5. Seleziona
Può visualizzare nel menu a discesa a destra.
6. Fai clic su
Condividi. I destinatari riceveranno un'email con un link al file o alla cartella.

Per condividere con un link:

1. Seleziona l'elemento che vuoi condividere.
2. Fai clic su Condividi sul lato destro della finestra dell'applicazione desktop.
3. Fai clic su
Copia link.
4. Il link verrà copiato negli appunti. Puoi quindi incollarlo in un'email, una chat o qualsiasi altro messaggio.

Per condividere con un invito tramite email:

1. Accedi a dropbox.com.
2. Fai clic su Tutti i file nella barra laterale sinistra.
3. Passa il mouse sull'elemento che vuoi condividere.
4. Fai clic su
Condividi.
5. Dopo
A, digita l'indirizzo email o il nome della persona (o delle persone) con cui vuoi condividere.
6. Seleziona
Può visualizzare nel menu a discesa a destra.
7. Fai clic su
Condividi. I destinatari riceveranno un'email con un link ai contenuti che hai condiviso.

Per condividere con un link:
1. Accedi a dropbox.com.
2. Fai clic su Tutti i file nella barra laterale sinistra.
3. Passa il mouse sull'elemento che vuoi condividere.
4. Fai clic su
Condividi (se non è stato creato un link, fai clic su Crea un link).
5. Fai clic su
Impostazioni link per personalizzare chi ha accesso o disattivare i download.
6. Fai clic su
Copia link.
7. Il link verrà copiato negli appunti. Puoi quindi incollarlo in un'email, una chat o qualsiasi altro messaggio.

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse (o fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl) sul file, quindi fai clic su Copia link Dropbox.
2. Il link verrà copiato negli appunti. Puoi quindi incollarlo in un'email, una chat o qualsiasi altro messaggio.

1. Vai al file o cartella che desideri condividere.
2. Tocca l'icona “” (puntini di sospensione).
3. Tocca
Condividi.
4. Tocca
Crea un link.
5. Se è già stato creato un link per questo contenuto, tocca
Condividi accanto a Chiunque in possesso del link può visualizzare.
6. Seleziona nelle opzioni il modo in cui vuoi condividere il link.

Un link Dropbox non si “interrompe” mai, anche se si rinominano o si spostano file o cartelle nel proprio account Dropbox. Se il destinatario di un link condiviso scarica i contenuti sul proprio computer e poi apporta modifiche, gli aggiornamenti non si rifletteranno nel tuo account Dropbox.

Puoi impostare una password, una data di scadenza e disattivare i download per un link condiviso in qualsiasi momento.

Condividi con accesso di modifica

Se vuoi che altri possano modificare i contenuti che condividi con loro, puoi invitarli direttamente da un file o da una cartella.

• Per accedere ai tuoi contenuti condivisi e modificarli, i destinatari devono aver eseguito l'accesso a un account Dropbox.
  • Quando le cartelle vengono condivise, i destinatari ne diventano i membri.
  • Le modifiche apportate ai contenuti di una cartella condivisa vengono sincronizzate con i suoi membri.
  • Puoi condividere con un gruppo di persone contemporaneamente e decidere se l'intero gruppo può modificare i tuoi contenuti.

Ulteriori informazioni sulle cartelle condivise.

Procedura: condividere con accesso di modifica

1. Seleziona l'elemento che vuoi condividere.

2. Fai clic su Condividi sul lato destro della finestra dell'applicazione desktop.

3. Fai clic su Invita tramite email.

4. Dopo A, digita l'indirizzo email o il nome della persona (o delle persone) con cui vuoi condividere.

5. Seleziona Può modificare nel menu a discesa a destra.

6. Fai clic su Condividi. I destinatari riceveranno un'email con un link al file o alla cartella.

1. Accedi a dropbox.com.

2. Fai clic su Tutti i file nella colonna di sinistra.

3. Passa il mouse sull'elemento che vuoi condividere.

4. Fai clic su Condividi.

5. Dopo A, digita l'indirizzo email o il nome della persona (o delle persone) con cui vuoi condividere.

6. Seleziona Può modificare nel menu a discesa a destra.

7. Fai clic su Condividi. I destinatari riceveranno un'email di invito ai contenuti che hai condiviso.

I membri dei team possono creare gruppi gestiti dagli utenti se l'amministratore lo consente:

1. Accedi a dropbox.com con le credenziali Dropbox Business.

2. Fai clic sul nome del tuo team in basso a sinistra della pagina.

3. Fai clic sul pulsante in corrispondenza del nome del tuo team: Gruppi e membri.

4. Fai clic su Crea gruppo.

5. Inserisci un nome per il tuo gruppo.

- Questo è il nome che vedranno tutti i membri del team. In qualità di gestore del gruppo, puoi cambiare il nome del gruppo in qualsiasi momento.

6. Fai clic su Crea gruppo.

Ulteriori informazioni su come aggiungere e rimuovere membri da un gruppo.

Branded sharing

If your admin allows it, you can use branded sharing to add your organization’s name and logo to files and folders you share outside the team. When you send shared links or direct sharing invitations, recipients will see the branding elements you’ve added to your account settings.

How to: Set up branding

1. Sign in to dropbox.com.
2. Click your avatar (profile picture or initials) in the top-right corner.
3. Click Settings.
4. Click the Branding tab.
5. Click Set up branding next to Brand name and logo to add your logo and the name of your company or brand.
6. Click Choose image next to Background image to select a background image, if you like.

Richieste di file

Utilizza le richieste di file per raccogliere e ricevere file (fino a 20 GB) da chiunque, direttamente nel tuo account Dropbox. Quando qualcuno fa clic sul link della tua richiesta di file, non deve fare altro che scegliere i file dal suo computer, inserire il proprio nome e indirizzo email e fare clic su Carica. È tutto: non occorre eseguire l'accesso. Chiunque può aggiungere file, anche se non possiede un account Dropbox. È un metodo semplice per ricevere file, ad esempio proposte di fornitori, senza dover illustrare la procedura.

Tutti i file che raccogli sono automaticamente organizzati in un'unica cartella Dropbox. Solo tu puoi visualizzare i file caricati da altri, a meno che tu non decida di condividerli.

Procedura: come creare una richiesta di file

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic su Richieste di file nella barra laterale sinistra.
  3. Fai clic su Crea una nuova richiesta di file.
  4. In Che cosa stai richiedendo?, inserisci un nome per la cartella in cui verranno archiviati tutti i file raccolti.
  5. In Dove dovrebbero andare a finire questi file nel tuo Dropbox?, vedrai il percorso della nuova cartella. Se desideri cambiare la posizione della cartella, fai clic su Cambia cartella. Puoi anche fare clic su Aggiungi una scadenza per impostare una scadenza per la richiesta di file oppure selezionare Consenti i caricamenti oltre la scadenza e scegliere un intervallo di tempo.
  6. Fai clic su Avanti.
  7. Copia il link di richiesta di file o invia gli inviti direttamente dal tuo account Dropbox:
    - Fai clic su Copia link per copiare il link di richiesta di file e inviarlo a chiunque desideri richiedere file.
    - In alternativa, inserisci gli indirizzi email delle persone a cui vuoi richiedere file e invia direttamente gli inviti dal tuo account Dropbox. Fai clic su Fatto per inviare gli inviti via email e tornare alla schermata Richieste di file.

Riceverai un'email ogni volta che qualcuno carica file nella tua richiesta.

Dropbox Transfer

Dropbox Transfer ti consente di inviare facilmente file di grandi dimensioni per la consegna finale, anche se i destinatari non hanno un account Dropbox. Oltre a inviare singoli file, puoi includere più file e cartelle in un unico trasferimento, personalizzare i trasferimenti con data di scadenza, password o logo e monitorare l'attività di download relativa a qualsiasi trasferimento creato.

Dropbox Transfer è un modo semplice per consegnare in modo sicuro proposte, contratti e lavori finiti.

Inizia a utilizzare Dropbox Transfer

Procedura: Dropbox Transfer

1. Accedi a dropbox.com.
2. Fai clic su Transfer nella barra laterale sinistra.
3. Fai clic su Crea trasferimento.
4. Scegli file o cartelle dal tuo computer o dall'account Dropbox.
5. Fai clic sull'icona a forma di ingranaggio per personalizzare la data di scadenza o aggiungere una password.
6. Fai clic su Avanti.
7. Fai clic su Copia link o Invia per email.

Nota. Le opzioni per aggiungere password ed estendere le date di scadenza sono disponibili solo nei piani Dropbox Professional, Business Advanced, Enterprise ed Education.

1. Accedi a dropbox.com.
2. Fai clic su Transfer nella barra laterale sinistra.
3. Fai clic su Personalizza design.
4. Fai clic sul menu a discesa accanto a Scegli sfondo o Scegli logo per aggiungere un colore di sfondo, un'immagine di sfondo o un logo.
5. Fai clic su Salva.

Nota. L'opzione per personalizzare i trasferimenti è disponibile solo nei piani Dropbox Professional, Business Advanced, Enterprise ed Education.

1. Accedi a dropbox.com.
2. Fai clic su Transfer nella barra laterale sinistra.
3. Fai clic sul trasferimento che desideri modificare.
4. In Impostazioni, fai clic sulla freccia sotto a Scadenza e scegli una data di scadenza.
5. Fai clic su Salva.

Nota. I trasferimenti scadono automaticamente dopo 7 giorni L'opzione per estendere la data di scadenza è disponibile solo nei piani Dropbox Professional, Business Advanced, Enterprise ed Education.

1. Accedi a dropbox.com.
2. Fai clic su Transfer nella barra laterale sinistra.
3. Guarda la voce Visualizzazioni e Download accanto a ciascun trasferimento.

Commentare e collaborare

Collabora con facilità sapendo che il feedback importante non è sepolto nella tua casella di posta. Invece di inviare in continuazione commenti via email, inserisci suggerimenti direttamente nel file a cui stai lavorando. Condividi feedback su testo, immagini e video o tagga qualcuno per fargli sapere che hai lasciato dei commenti. A seconda delle tue autorizzazioni, potresti persino essere in grado di modificare il testo direttamente all'interno del documento.

Procedura: commentare e collaborare

Chiunque abbia accesso a un file Dropbox può aggiungervi un commento e visualizzarne altri, a meno che il proprietario o l'amministratore del file non abbia disattivato questa funzione.

Per aggiungere commenti a un file dall'applicazione desktop Dropbox:

1. Vai al file a cui desideri aggiungere commenti.
2. Fai clic nella casella di testo Scrivi un commento sulla destra dello schermo.
- Puoi digitare il tuo commento, @menzionare qualcuno o persino aggiungere un'emoji.
3. Fai clic su
Pubblica.

Per aggiungere commenti a un file da dropbox.com o dall'app per dispositivi mobili:

1. Apri il file a cui desideri aggiungere commenti.
2. Per commentare l'intera pagina o immagine, fai clic o tocca la casella di testo Scrivi un commento.
- Puoi digitare il tuo commento, @menzionare qualcuno o persino aggiungere un'emoji.
3. Fai clic su
Pubblica.

Puoi anche commentare una parte specifica di un file, a condizione che tu sia in dropbox.com e che lavori con un tipo di file supportato.

Nota. Quando lasci un commento, verrà inviata una notifica al proprietario del file e a chiunque sia iscritto al file, abbia aggiunto un commento al thread o sia stato @menzionato nel thread di commenti.

Ulteriori informazioni su come modificare o eliminare un commento, nascondere il riquadro dei commenti e modificare le preferenze di notifica.

In Dropbox Paper puoi collaborare con altre persone:
- Menzionandole in linea e nei commenti. Puoi menzionare un collega o un amico in qualsiasi punto di un commento o un documento di Paper digitando @ (chiocciola) seguita dal suo nome. Dropbox invia una notifica alla persona menzionata in modo che possa rispondere immediatamente.
- Creando
elenchi di cose da fare per le attività che devono essere svolte. Puoi quindi assegnarle ad amici o colleghi e aggiungere date di scadenza.

Aggiungi commenti a testo e immagini:

1. Evidenzia una riga di testo per visualizzare la barra degli strumenti di formattazione.
2. Fai clic sull'icona dei commenti (fumetto) nel menu visualizzato.

Per commentare una parte di un'immagine:

1. Fai clic sull'immagine alla quale desideri aggiungere il commento.
2. Fai clic sull'icona del cerchio con il segno più per aggiungere un commento in un punto specifico di un'immagine.
3. Fai clic sulla sezione dell'immagine alla quale aggiungere il commento.
4. Digita il commento e fai clic su
Pubblica.

Ulteriori informazioni sulla collaborazione sui contenuti con Dropbox Paper.

Prossimo argomento: sicurezza Dropbox

Dopo aver illustrato come condividere e collaborare con Dropbox, esamineremo in che modo regolare le impostazioni, monitorare facilmente i dispositivi collegati, le sessioni web attive e le app di terze parti con accesso al tuo account, impostare password complesse e l'autenticazione a due fattori, nonché ripristinare e recuperare file.