Domande frequenti su Dropbox Backup

person icon

Questo articolo descrive una funzionalità disponibile per i clienti con tutti i piani Dropbox.

Questo articolo fornisce risposte alle domande più frequenti su Dropbox Backup.

Che differenza c’è tra il backup su cloud e lo spazio di archiviazione cloud?

I backup su cloud creano copie sicure e aggiornate dei file presenti nel tuo computer, a cui puoi accedere in qualsiasi momento da qualunque dispositivo su cui usi Dropbox.

Il backup su cloud non permette di risparmiare spazio sul computer, né di avere più spazio di archiviazione. Il piano Dropbox Backup offre tutto lo spazio di cui hai bisogno per eseguire automaticamente il backup di un singolo computer su cloud.

Non usi ancora Dropbox? Scopri in che modo semplifica backup e ripristino dei file.

Lo spazio di archiviazione cloud ti fornisce spazio aggiuntivo utilizzabile per salvare file e cartelle online. Grazie a questo spazio, potrai accedere ai file da tutti i dispositivi sui quali usi Dropbox, organizzare i tuoi contenuti, sincronizzare i dispositivi sui quali hai effettuato l’accesso e collaborare con altre persone. Puoi usare lo spazio di archiviazione cloud per salvare determinati contenuti solo online e risparmiare spazio su computer e altri dispositivi. Piani come Dropbox Basic, Plus, Family, Professional, Standard, Advanced ed Enterprise forniscono spazio di archiviazione cloud adatto alle esigenze personali e professionali.

Quali elementi sono interessati dal backup?

Puoi selezionare le cartelle di cui eseguire il backup da computer o disco rigido esterno durante la configurazione. Per visualizzare un elenco completo dei file salvati in backup nel tuo account Dropbox:

1. Apri le preferenze desktop di Dropbox.
  2. Fai clic sulla scheda Backup.
  3. Fai clic su Gestisci backup
  4. Fai clic su Visualizza contenuti o Visualizza i file di cui è stato eseguito il backup.

Quali elementi non sono interessati dal backup?

Se scegli di eseguire il backup del tuo computer, saranno inclusi nel backup solo file e cartelle presenti sul disco rigido su cui hai installato l’app desktop Dropbox (in genere corrispondente all’unità su cui è installato il sistema operativo). Se hai installato anche altre unità, queste non verranno incluse nel backup.

Per escludere determinati file o cartelle dal backup, fai clic con il pulsante destro sull’elemento interessato nella cartella Dropbox in Esplora file o nel Finder e seleziona Non sincronizzare su dropbox.com.

Di quanti computer e unità esterne è possibile eseguire il backup?

Il numero di computer e di dischi rigidi esterni di cui è possibile fare il backup dipende dal piano:

• Dropbox Basic, Plus, Professional, Essentials e Family: puoi utilizzare tutti i computer e le unità esterne che desideri, a patto di rispettare il limite di spazio di archiviazione del piano.
  • Dropbox Standard, Advanced ed Enterprise:
    • Il tuo team può utilizzare tutti i computer che desidera, a patto di rispettare il limite di spazio di archiviazione del piano
    • Il numero di backup di unità esterne che è possibile creare corrisponde al numero di licenze in dotazione al team.
      • Ad esempio, se hai un abbonamento con 15 licenze, il tuo team potrà eseguire il backup di un massimo di 15 dischi rigidi esterni. Puoi suddividere tali backup tra i membri del team come preferisci.
  • Dropbox Business e Business Plus: il tuo team può utilizzare tutti i computer e le unità esterne che desidera, a patto di rispettare il limite di spazio di archiviazione del piano.

Eseguire il backup del computer o dell’unità esterna comporta la rimozione dei file interessati dalla loro posizione originaria?

No, la procedura di backup crea una copia dei tuoi file su Dropbox Backup ma lascia gli originali sul computer o disco rigido esterno. Se elimini i file dal computer o dall’account Dropbox, saranno eliminati da entrambe le posizioni. Nel caso di backup da disco rigido esterno, i file possono essere eliminati soltanto dal disco rigido esterno.

Puoi ripristinare file e cartelle eliminati dal backup entro 30 o 180 giorni, a seconda del piano. Se ripristini file o cartelle su dropbox.com, verranno ripristinati anche sul computer.

Che tipo di unità esterne sono supportate da Dropbox Backup?

Puoi eseguire il backup su Dropbox Backup di dischi rigidi esterni nei seguenti formati:

• Su Windows: NTFS, exFAT, FAT32
  • Su Mac: HFS+, APFS, exFAT, FAT32
highlight icon

Nota. Le unità APFS crittografate non sono supportate.

Posso eseguire il backup dei file del computer su Dropbox e su altri servizi cloud in contemporanea?

La versione aggiornata di Dropbox Backup può eseguire il backup di file e cartelle sottoposti a backup da iCloud, Google Drive e One Drive. Tuttavia è consigliabile, ma non obbligatorio, disattivare tali account prima di utilizzare Dropbox Backup.

Se utilizzi una versione precedente di Dropbox Backup, devi disattivare gli altri backup prima di poter utilizzare Dropbox Backup. Scopri come disattivare iCloudGoogle DriveOneDrive.

Perché non riesco a eseguire il backup dei miei file?

Assicurati di aver installato l’app desktop Dropbox sul computer e scopri come:

Nel mio backup viene visualizzato un file “.dbxignore”. Che cos’è?

Alcuni dischi rigidi esterni devono creare file di registro per funzionare correttamente. Dropbox li ignora per risparmiare spazio creando dei file segnaposto “.dbxignore”, che occupano meno spazio di archiviazione.

Posso conservare la cartella Dropbox sull’unità esterna di cui sto eseguendo il backup?

No, non puoi conservare la cartella Dropbox sull’unità esterna di cui desideri eseguire il backup. Se attualmente è in quella posizione, spostala sul disco rigido del computer prima di eseguire il backup del disco rigido esterno.

Cosa significa il messaggio “Si è verificato un errore durante il backup”?

Se ricevi questo messaggio di errore è perché si è verificato un problema tecnico che ha interrotto il backup originale e ne ha fatto partire uno nuovo, ma non temere: i tuoi file sono al sicuro. Il nuovo backup sarà contrassegnato dalla dicitura “(nuovo)” o da un numero (es. “DiscoEsterno(1)” alla fine del nome e funzionerà esattamente come l’originale. Eventuali modifiche apportate al tuo computer o al disco rigido verranno sincronizzate solo con il nuovo backup.

La cronologia delle versioni del nuovo backup ricomincia da zero. Per mantenere la vecchia cronologia delle versioni, conserva il backup precedente.

Se hai bisogno di liberare spazio, elimina il vecchio backup. Eliminare il vecchio backup da Dropbox non comporta l’eliminazione di file dal tuo computer o disco esterno.

highlight icon

Nota. Prima di eliminare il vecchio backup, controlla che quello nuovo includa tutti i file di cui hai bisogno. Se nel vecchio backup ci sono dei file che vuoi conservare ma che non compaiono nel nuovo backup, scaricali prima di eliminarlo.

Cosa devo fare se ricevo il messaggio di errore “Dropbox Backup ha smesso di funzionare”?

Se ricevi un messaggio di errore che indica che Dropbox Backup ha smesso di funzionare, esci e rientra nell’app desktop Dropbox. Per continuare a eseguire il backup dei contenuti, dovrai effettuare nuovamente la configurazione. Per impostare il backup di un’unità esterna, scollegala e ricollegala in modo da iniziare la configurazione.

highlight icon

Nota. Se scegli di non intraprendere nessuna azione, potrai comunque accedere ai backup da dropbox.com/backup/all, ma i contenuti non verranno più aggiornati.

Le cartelle nominate “ToolKit” e “FileHistory” non sono state inserite nel backup. Come mai?

Queste cartelle non vengono inserite nei backup per impostazione predefinita, perché il loro nome può dare origine a un problema tecnico.

Per eseguire il backup di queste cartelle, dovrai rinominarle.

Perché continuo a riscontrare degli errori durante la configurazione del backup?

Se durante la configurazione del backup si verifica un errore, prima di ripetere l’operazione, segui questi passaggi per cercare di risolvere il problema:

• Chiudi tutti i file o le applicazioni che utilizzano dati nelle cartelle di cui vuoi eseguire il backup.
  • Disattiva eventuali altre cartelle contenute in spazi di archiviazione cloud di altri provider (come iCloud, OneDrive o Backup e sincronizzazione di Google) dalle cartelle di cui vuoi eseguire il backup e assicurati che il backup dei file avvenga nelle cartelle originali sul computer.
  • Concedi le autorizzazioni di modifica per tutti i file e le cartelle di cui vuoi eseguire il backup.
  • Se le cartelle di cui vuoi eseguire il backup non si trovano nelle posizioni predefinite originali, riportale dove si trovavano.
  • Se la cartella Dropbox e le cartelle di cui vuoi eseguire il backup non sono sullo stesso disco rigido, occorre spostarle.
    • Ad esempio, se le tue cartelle si trovano su un disco rigido esterno mentre la cartella Dropbox è sul disco rigido del computer, spostale tutte sullo stesso disco rigido.
  • Se ricevi un messaggio di errore con un riferimento ad Adobe Creative Cloud, elimina la cartella Libreria dal tuo dispositivo.

Perché non vedo i file dopo aver eseguito il backup dal computer?

Tutti i file di cui non è stato possibile eseguire il backup su Dropbox si troveranno in una cartella denominata File sul computer.

highlight icon

Nota. Se usi un Mac e non vedi i file nel Finder dopo il backup, forza l’uscita dal Finder e riavvialo.

Perché non riesco a visualizzare i miei backup nella cartella Dropbox?

I backup non vengono scaricati sul computer, di conseguenza non sono visibili nella cartella Dropbox in Esplora file (Windows) o nel Finder (Mac). Per visualizzare i backup:

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic sull’icona della griglia nell’angolo in alto a sinistra.
  3. Fai clic su Backup dall’elenco visualizzato.

Ho eseguito il backup del computer e ora un’applicazione presenta dei problemi. Perché?

Riavvia l'applicazione. In particolare, ti consigliamo di riavviare:

• Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Outlook
  • Safari
  • Se usi Windows con Microsoft Edge, considera che la funzionalità non esegue il backup dei download di Microsoft Edge nella cartella Download di Dropbox. Per eseguire comunque il backup dei download di Microsoft Edge su Dropbox, cambia manualmente la posizione di download dei file di Microsoft Edge su Dropbox.

Posso spostare, eliminare o rinominare le mie cartelle dopo averne eseguito il backup?

Non spostare, eliminare o rinominare le cartelle di primo livello del computer dopo averne eseguito il backup. Se lo farai, il backup si interromperà. Tuttavia, puoi comunque spostare, eliminare o rinominare i file all’interno delle cartelle di primo livello senza che ciò abbia effetto sui backup.

Perché non posso modificare i contenuti di cui ho eseguito il backup su dropbox.com?

Dropbox Backup è progettato per eseguire il backup dei contenuti in modo unidirezionale, dal dispositivo al cloud. Se desideri modificare i contenuti dopo averne eseguito il backup su Dropbox Backup, devi farlo nei file o nelle cartelle sul dispositivo originale.

Perché non posso condividere i contenuti di cui ho eseguito il backup?

Dropbox Backup è pensato per eseguire il backup e proteggere i contenuti su un dispositivo, non per la condivisione e la collaborazione. Impediamo la condivisione in modo che tu non consenta accidentalmente ad altre persone di accedere ai tuoi contenuti sensibili. Per condividere file e cartelle, utilizza uno dei nostri piani di spazio di archiviazione cloud, come Dropbox Basic, Plus, Family, Professional, Standard, Advanced o Enterprise.

Che cosa devo fare se elimino accidentalmente un file o una cartella di backup?

Puoi ripristinare i file eliminati nel tuo account Dropbox entro 30 giorni dalla data di eliminazione. Scopri di più su come recuperare file eliminati.

Cosa devo fare se elimino per sbaglio l’intero backup?

Puoi ripristinare un backup eliminato entro il periodo di conservazione dei dati previsto dal piano, seguendo i passaggi indicati in Come ripristinare file e cartelle con Dropbox Backup.