Como se proteger contra phishing e vírus

Atualizado Aug 10, 2023

Pessoas mal-intencionadas e golpistas virtuais estão sempre procurando maneiras de roubar endereços de e-mail, senhas, detalhes de cartões de crédito e outras informações confidenciais.

O que é phishing

Phishing é uma tentativa de golpistas enganarem você fingindo ser uma pessoa ou serviço de sua confiança (como o Dropbox ou seu banco) para então solicitar informações confidenciais.

Exemplos de ataques de phishing

• E-mails que:
    • Pedem como resposta seu nome de usuário, e-mail e senha
    • Contêm links para páginas falsas de login ou redefinição de senha
    • Contêm links para visualizar ou baixar um arquivo de alguém que você não conhece
    • Mencionam um evento atual, que atraem você com um prêmio ou proposta ou que afirmam ter um motivo urgente para você responder ou clicar em um link
  • Links em publicações ou comentários de redes sociais que levam a páginas falsas de login ou redefinição de senha
  • Ligações telefônicas, e-mails ou textos que pareçam ser de alguém conhecido para levá-lo a responder ou clicar em um link

O que é um malware ou vírus

Malware é qualquer software malicioso que invasores tentam fazer você instalar para que possam roubar suas informações ou danificar seus arquivos e computadores. Isso inclui vírus, adware, spyware, ransomware, cavalos de troia e worms.

Exemplos de ataques de malware

• Acessar um site, visualizar um e-mail ou clicar em uma janela pop-up que instala um software automaticamente
  • E-mails e sites falsos que personificam o Dropbox ou outra fonte confiável

Como saber se um e-mail ou site é oficialmente do Dropbox

Sites e e‑mails oficiais do Dropbox só aparecerão ou serão enviados de um dos nossos domínios verificados do Dropbox (como dropbox.com ou dropboxmail.com).

Você pode visualizar o cabeçalho completo do e-mail para descobrir se ele veio de um endereço falso:

Para visualizar os cabeçalhos completos de um e‑mail no Gmail:

1. Ao visualizar o e‑mail, clique em “” (Mais) no canto superior direito.
  2. Clique em Exibir original.
  3. Confira o endereço de e‑mail em De:.

Para visualizar os cabeçalhos completos de um e‑mail no Yahoo Mail:

1. Enquanto visualiza o e‑mail, clique em Mais.
  2. Clique em Ver mensagem bruta
  3. Confira o endereço de e‑mail em De:.

Para exibir os cabeçalhos completos de um e‑mail no Microsoft Outlook Windows ou na web:

1. Clique duas vezes no e-mail para abri-lo em uma nova janela.
  2. Selecione a aba Arquivo e clique em Propriedades.
    • Somente web: clique em Detalhes da mensagem (um envelope com um pequeno documento sobre ele)

3. Confira o endereço de e‑mail em De:.

Para visualizar os cabeçalhos completos de um e‑mail no Apple Mail:

1. Clique com o botão direito do mouse no e‑mail e selecione Ver fonte no menu pop‑up.
  2. Confira o endereço de e‑mail em De:.

Como relatar algo suspeito para o Dropbox

• Se tiver recebido um e-mail suspeito, encaminhe a mensagem completa para abuse@dropbox.com
  • Se tiver recebido um link suspeito, envie um e-mail para abuse@dropbox.com e inclua uma descrição de como recebeu o link e seu URL completo
  • Você pode entrar em contato conosco se tiver outras dúvidas pelo e‑mail abuse@dropbox.com. Se encontrarmos uma violação da Política de uso aceitável do Dropbox (como phishing, malware ou spam), tomaremos medidas imediatas.

Dicas para ficar protegido contra phishing e malware

Sempre confira se há algum sinal de programa mal-intencionado antes de baixar um arquivo ou clicar em um link.

• Se você não confiar em um link enviado por e-mail, vá diretamente ao login normal ou à home page do serviço (por exemplo, digite www.dropbox.com ao invés de clicar em um link)
  • Se você não tiver certeza de quem é um e-mail, não clique em nada na mensagem
  • Se receber uma mensagem suspeita, entre em contato diretamente com o serviço ou a pessoa para verificar se a mensagem ou o link veio realmente deles
  • Use senhas fortes e escolha uma senha diferente para cada serviço que usar
  • Use a verificação em dois passos para o Dropbox e para outros serviços compatíveis
  • Se você usa o aplicativo Dropbox para dispositivos móveis em seu smartphone ou tablet, defina um código a ser solicitado sempre que o aplicativo iniciar
  • Habilite as configurações de segurança e privacidade de seu navegador para bloquear phishing, malware e outros sites mal‑intencionados no Chrome, Internet Explorer, Safari, Firefox ou seu navegador favorito
  • Instale as últimas atualizações dos sistemas operacionais, navegadores, software e aplicativos logo que estiverem disponíveis, já que elas podem trazer importantes atualizações de segurança
  • Use antivírus ou outras ferramentas de segurança para proteger seus dispositivos
  • Siga as boas práticas de segurança para proteger seu computador como um todo. É uma boa ideia exigir uma senha para acessar a conta e para sair do modo "Hibernar", de protetores de tela e de telas de bloqueio.
  • Se notar algum item suspeito que pareça ser do Dropbox, entre em contato conosco pelo e-mail abuse@dropbox.com
  • Se perceber alguma tentativa de phishing que tente personificar outros serviços, entre em contato diretamente com o serviço
  • Você pode também relatar links mal‑intencionados para os serviços Safebrowsing ou Internet Explorer para que eles bloqueiem esses links para navegação.