Was ist ein Dropbox-Dateikonflikt durch Groß- und Kleinschreibung?

Aktualisiert Nov 16, 2023

Ein Konflikt durch Groß- und Kleinschreibung tritt dann auf, wenn Sie zwei Dateien bzw. Ordner am selben Speicherort gleich benennen und sich die Namen nur in der Groß- und Kleinschreibung unterscheiden. Das ist beispielsweise der Fall, wenn Sie etwa die eine Datei „Unterlagen“ und die andere „unterlagen“ nennen.

Zwar können Sie diese beiden Dateien auf dropbox.com im selben Verzeichnis speichern, im Dropbox-Ordner unter Windows, Mac und anderen Dateisystemen ist das aber nicht möglich. Dort erhält eine der beiden Dateien den Namenszusatz (Konflikt durch Groß- und Kleinschreibung).

Nutzen Sie Dropbox bisher noch nicht? Dann entdecken Sie jetzt, wie leicht Dropbox das Synchronisieren von Dateien macht.

Und was jetzt?

Wenn eine der Dateien den Zusatz (Konflikt durch Groß- und Kleinschreibung) trägt, haben Sie verschiedene Möglichkeiten, das Problem zu beheben:

• Behalten Sie beide Dateien oder Ordner einfach genauso mit den unterschiedlichen Namen bei (mit dem Zusatz Konflikt durch Groß- und Kleinschreibung)
  • Benennen Sie eine(n) der Dateien bzw. Ordner um

Wie verhindere ich Konflikte durch Groß- und Kleinschreibung in Zukunft?

Wenn Sie Konflikte dieser Art zukünftig vermeiden möchten, wählen Sie für neue Dateien und Ordner Namen, die sich über die Groß- und Kleinschreibung hinaus eindeutig von den an dem Speicherort bereits verwendeten Datei- und Ordnernamen unterscheiden.