Die Dropbox-App auf dem Golden Image eines Betriebssystems installieren

Aktualisiert Sep 20, 2023

Administratoren können ein Betriebssystemabbild mit vorinstallierter Software und Tools erstellen, um dieses Abbild als Vorlage bzw. „Golden Image“ zu nutzen. Dieses Golden Image lässt sich zur schnellen Bereitstellung für eine Gruppe von Workstations klonen.

Durch Befolgen der Schritte in diesem Artikel vermeiden Sie unerwartete Probleme beim Klonen von Betriebssystemabbildern, wenn Dropbox installiert ist.

So bereiten Sie Dropbox auf einem Golden Image vor:

Entfernen Sie alle nutzerspezifischen Dropbox-Dateien, bevor Sie ein Betriebssystemabbild erstellen. Das zwingt Dropbox, eindeutige Schlüssel und Instanzdaten für jeden Nutzer auf den geklonten virtuellen Maschinen zu erstellen.

1. Laden Sie das Dropbox-Installationsprogramm auf das Golden Image herunter.
  2. Führen Sie die Schritte zur Installation von Dropbox aus, melden Sie sich jedoch nicht an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  3. Klicken Sie in der Taskleiste auf das Dropbox-Logo.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  5. Klicken Sie auf Dropbox beenden.
  6. Öffnen Sie den Datei-Explorer.
  7. Fügen Sie folgenden Pfad in die Suchleiste ein: %LocalAppData%
  8. Löschen Sie den Dropbox-Ordner in diesem Pfad.
    • Führen Sie Dropbox nicht mehr aus, bevor das Erstellen eines Abbilds oder Snapshots durchgeführt wurde. Dadurch wird der Dropbox-Ordner unter „LocalAppData“ erneut erstellt.
  9. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung und führen Sie folgenden Befehl aus, um Sysprep zu starten: %SystemRoot%\System32\Sysprep
    • Vergewissern Sie sich, dass im daraufhin angezeigten Dialogfeld die Option „Verallgemeinern“ ausgewählt ist. Hierdurch werden systemspezifische Informationen wie die UUID und der Windows-Aktivierungsschlüssel entfernt.
  10. Wählen Sie in Sysprep unter „Optionen für Herunterfahren“ die Option Herunterfahren aus.
  11. Klicken Sie auf OK.
  12. Erstellen Sie das Golden Image.

Wenn ein Nutzer die Dropbox-App auf einer geklonten VM startet, wird das Dropbox-Nutzerverzeichnis automatisch für den jeweiligen Nutzer neu erstellt.

Entfernen Sie alle nutzerspezifischen Dropbox-Dateien, bevor Sie ein Betriebssystemabbild erstellen. Das zwingt Dropbox, eindeutige Schlüssel und Instanzdaten für jeden Nutzer auf den geklonten virtuellen Maschinen zu erstellen.

1. Laden Sie das Dropbox-Installationsprogramm auf das Golden Image herunter.
  2. Führen Sie die Schritte zur Installation von Dropbox aus, melden Sie sich jedoch nicht an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  3. Klicken Sie in der Menüleiste auf das Dropbox-Logo.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  5. Klicken Sie auf Dropbox beenden.
  6. Löschen Sie den verborgenen Ordner „-/.dropbox“ aus Ihrem Basisverzeichnis.
    • Hinweis: Führen Sie Dropbox nicht mehr aus, bevor das Erstellen eines Abbilds oder Snapshots durchgeführt wurde. Dadurch wird der Ordner „.dropbox“ erneut erstellt.
  7. Entfernen Sie alle systemspezifischen identifizierenden Informationen wie z. B. die UUID, statische IP-Adressen usw., um die Installation vor dem Klonen fertigzustellen.
  8. Fahren Sie die Workstation herunter und erstellen Sie das Golden Image.

Wenn ein Nutzer die Dropbox-App auf einer geklonten VM startet, wird das Dropbox-Nutzerverzeichnis automatisch für den jeweiligen Nutzer neu erstellt.