Was ist ein Leerzeichen-Konflikt?

Aktualisiert Nov 21, 2023

Ein Leerzeichen-Konflikt tritt dann auf, wenn Sie zwei Dateien bzw. Ordner am selben Speicherort fast gleich benennen, sodass die Namen sich nur durch ein Leerzeichen am Ende des Dateinamens unterscheiden. Das ist beispielsweise der Fall, wenn Sie den einen Ordner „Unterlagen“ und den anderen „Unterlagen “ nennen oder eine Datei „Seiten.png“ und die andere „Seiten .png“.

Die neu erstellte Datei bzw. der neue Ordner erhält automatisch den Zusatz (Leerzeichen-Konflikt).

Nutzen Sie Dropbox bisher noch nicht? Dann entdecken Sie jetzt, wie leicht Dropbox das Synchronisieren von Dateien macht.

Und was jetzt?

Wenn eine der Dateien den Zusatz (Leerzeichen-Konflikt) trägt, haben Sie verschiedene Möglichkeiten, das Problem zu beheben:

• Behalten Sie beide Dateien oder Ordner einfach genauso mit den unterschiedlichen Namen bei (mit dem Zusatz Leerzeichen-Konflikt)
  • Benennen Sie eine(n) der Dateien bzw. Ordner um

Wie verhindere ich Leerzeichen-Konflikte in Zukunft?

Wenn Sie Konflikte dieser Art zukünftig vermeiden möchten, wählen Sie für neue Dateien und Ordner Namen, die sich über Leerzeichen hinaus eindeutig von den an dem Speicherort bereits verwendeten Datei- und Ordnernamen unterscheiden.