Warum möchte die Dropbox-App für Mobilgeräte auf meine Kontakte zugreifen?

Aktualisiert Feb 13, 2024
person icon

Die Informationen in diesem Artikel gelten für alle Dropbox-Nutzer.

Die Dropbox-App für Mobilgeräte möchte Ihre Kontakte verwenden, um Features anbieten zu können, die Ihnen die Verwendung von Dropbox erleichtern. So müssen Sie sich beispielsweise für die Freigabe von Inhalten an Freunde deren Kontaktdaten nicht mehr merken. Wenn Sie Dateien und Fotos teilen möchten, schlägt Ihnen Dropbox z. B. während der Eingabe Namen und E-Mail-Adressen aus Ihrem Adressbuch vor.

Sammelt oder speichert Dropbox meine Kontakte?

Wenn Sie Dropbox erlauben, auf Ihre Kontakte zuzugreifen, werden Ihre Kontakte mit unseren Servern synchronisiert. Bei Dropbox steht die Sicherheit Ihrer Daten an erster Stelle. Erfahren Sie mehr darüber, wie Dropbox Ihre Dateien schützt.

Gibt Dropbox meine Kontakte für andere frei?

Wir geben Ihre Kontakte nur dann frei, wenn Sie uns darum bitten. Wenn Sie Dateien für jemanden freigeben oder jemanden zu Dropbox einladen, senden wir in Ihrem Auftrag eine E-Mail-Nachricht.

Kann ich die mobile Dropbox-App verwenden, ohne Zugriff auf meine Kontakte zu gewähren?

Ja. Es steht Ihnen frei, den Zugriff auf Ihre Kontakte zu erlauben oder nicht.

Kann ich den Zugriff von Dropbox auf meine Kontakte widerrufen?

Eine bereits erteilte Erlaubnis für den Zugriff auf Ihre Kontakte können Sie über die Datenschutzeinstellungen Ihres Smartphones wieder entziehen.

So entfernen Sie den Zugriff auf Kontakte auf einem iPhone oder iPad:

1. Öffnen Sie Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Datenschutz.
  3. Tippen Sie auf Kontakte.
  4. Suchen Sie nach Dropbox und setzen Sie die Einstellung auf Aus.

So entfernen Sie den Zugriff auf Kontakte auf einem Android-Gerät:

1. Öffnen Sie die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps.
  3. Tippen Sie auf Dropbox. Falls Sie diese Option nicht sehen können, tippen Sie zunächst auf Alle Apps oder App-Info.
  4. Tippen Sie auf Berechtigungen.
  5. Suchen Sie Kontakte und wählen Sie Ablehnen.

Warum sehe ich Kontakte von einem anderen Gerät oder einer anderen App in meinem Dropbox-Konto?

Mit Ihrer Erlaubnis synchronisiert Dropbox Kontakte von den Geräten, die Sie für den Zugriff auf Dropbox verwenden. Mit dieser Funktion können Sie ganz einfach alle Ihre Kontakte direkt von Dropbox aus teilen und mit ihnen zusammenarbeiten, unabhängig davon, ob sie von einem verknüpften Gerät oder einer Drittanbieterquelle wie Google oder X (ehemals Twitter) stammen. Sie können vorgeschlagene Kontakte jederzeit aus Ihrem Dropbox-Konto entfernen.