Von Dropbox verwaltete Verschlüsselungsschlüssel: Ein Überblick

Aktualisiert Nov 02, 2023
person icon

Von Dropbox verwaltete Verschlüsselungsschlüssel stehen allen zur Verfügung, die Dropbox Enterprise nutzen.

Zur Verschlüsselung Ihrer Daten kommt bei Verschlüsselungsschlüsseln, die von Dropbox verwaltet werden, ein Schlüsselverwaltungssystem zum Einsatz. Eindeutige Teamschlüssel und ein mehrschichtiger Ansatz für die Schlüsselverschlüsselung sorgen für zusätzliche Sicherheit.

Verschlüsselungsschlüssel für die höchste Ebene werden vom Amazon Web Services Key Management Service (Schlüsselverwaltungsservice von Amazon Web Services) generiert und auf Hardware-Sicherheitsmodulen gespeichert. Verschlüsselungsschlüssel für Namespaces (Team-Ordner, freigegebene Ordner oder Ordner mit Einschränkungen) werden auf die gleiche Weise erstellt und in einem verschlüsselten Format in der Dropbox-Datenbank gespeichert.

highlighter icon

Hinweise:

• Das Dropbox-System zur Verwaltung von Verschlüsselungsschlüsseln kann nur von einem Team-Admin oder einem Sicherheits-Admin aktiviert werden.
  • Team-Verschlüsselungsschlüssel werden alle 12 Monate automatisch gewechselt.
  • Durch eine Sperrung des Schlüssels wird Teammitgliedern, Admins und Dropbox der Zugriff auf die Daten Ihres Teams dauerhaft entzogen.
  • Team-Admins können Schlüsselsperrungen beantragen und genehmigen.
  • Um einen Schlüssel zu sperren, benötigen Teams einen Team-Admin als Antragsteller und zwei weitere Team-Admins zur Bestätigung, da die Schlüsselsperrung nicht rückgängig gemacht werden kann.

Von Dropbox verwaltete Verschlüsselungsschlüssel für Ihr Konto aktivieren

So aktivieren Sie das System, über das Dropbox Verschlüsselungsschlüssel verwalten kann, von der Verwaltungskonsole aus:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Sicherheit.
  4. Klicken Sie auf Zusätzliche Verschlüsselung
  5. Klicken Sie im Abschnitt Erweiterte Schlüsselverwaltung neben Von Dropbox verwaltete Verschlüsselungsschlüssel auf Aktivieren.
  6. Sie werden in einem Popup-Fenster gewarnt, dass die Aktivierung der Verschlüsselungsschlüssel, die Dropbox für Sie verwaltet, bis zu 30 Tage dauern kann. Klicken Sie zur Bestätigung auf Aktivieren.

Neben Von Dropbox verwaltete Verschlüsselungsschlüssel wird jetzt für Sie angezeigt, wie weit der Aktivierungsprozess fortgeschritten ist. Sobald die Aktivierung abgeschlossen ist, erscheint auf der Schaltfläche neben Von Dropbox verwaltete Verschlüsselungsschlüssel die Notiz Aktiviert.

Eine Schlüsselsperrung beantragen

Durch die Sperrung eines Schlüssels wird jeglicher Zugriff auf Dropbox aufgehoben und alle Nutzerdaten werden dauerhaft gelöscht. Es gibt keine Möglichkeit, die verlorenen Daten wiederherzustellen. Deswegen kann eine Schlüsselsperrung nur mit der Zustimmung von mindestens drei Team-Administratoren beantragt werden: dem Antragsteller und zwei weiteren Team-Administratoren, die kontaktiert werden, um die Schlüsselsperrung zu bestätigen.

So beantragen Sie eine Schlüsselsperrung:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Rufen Sie dropbox.com/support auf.
  3. Klicken Sie auf Eine E-Mail senden.
  4. Füllen Sie das Formular mit den erforderlichen Informationen und Ihrem Anliegen aus.
  5. Bestätigen Sie Ihre Identität über den Link, den Sie vom Dropbox-Support erhalten.

Der Dropbox-Support wird zwei Team-Administratoren kontaktieren, um die Schlüsselsperrung zu bestätigen. Sobald alle genehmigenden Personen bestätigt haben, beginnt Dropbox mit der Bearbeitung des Sperrungsantrags.

highlighter icon

Hinweis: Dadurch werden die Daten auf Dropbox für Teammitglieder unzugänglich und sie können nicht mehr auf ihr Konto zugreifen.

Inhalte mit Ihrem Branding teilen

Sie werden benachrichtigt, sobald der Schlüsselsperrvorgang abgeschlossen ist.
highlighter icon

Hinweise:

• Sie können den Status Ihrer Anfrage unter dropbox.com/support überprüfen. Abgeschlossene Anfragen werden im Aktivitätsprotokoll in der Verwaltungskonsole angezeigt.
  • Dropbox verpflichtet sich, Ihre Anfrage innerhalb von 24 Stunden ab dem Bestätigungszeitpunkt zu bearbeiten.

Protokolle zu von Dropbox verwalteten Verschlüsselungsschlüsseln im Aktivitätsprotokoll ansehen

Wenn im Zusammenhang mit Verschlüsselungsschlüsseln, die von Dropbox verwaltet werden, Aktionen erfolgen, werden diese im Aktivitätsprotokoll in der Verwaltungskonsole aufgeführt.

Hier ist eine Liste mit allen entsprechenden Aktionen:

• CancelKeyDeletion: Die Löschung eines Schlüssels durch einen Schlüsselverwaltungsdienst wurde storniert
  • CreateKey: Ein neuer Schlüssel wird erstellt oder repliziert
  • DeleteKey: Der geplante Zeitraum ist abgelaufen und der Schlüssel wird gelöscht
  • DisableKey: Schlüsselbetrieb deaktivieren
  • EnableKey: Schlüsselbetrieb aktivieren
  • ScheduleKeyDeletion: Die Löschung eines Schlüssels ist geplant