Inhalte mit Dropbox teilen

Sie können beliebige Inhalte, die Sie in Dropbox aufbewahren, mit anderen teilen und dabei entscheiden, ob die Empfänger Bearbeitungszugriff oder nur Lesezugriff haben sollen.

Machen Sie Ihren Arbeitstag produktiver durch einfache und sichere Dateifreigaben. Statt Dateien als E-Mail-Anhänge hin- und herzusenden, geben Sie sie direkt von Ihrem Dropbox-Konto aus frei. Alle von Ihnen vorgenommenen Dateiänderungen werden automatisch und in Echtzeit für alle Nutzer aktualisiert, für die Sie die Datei freigegeben haben. Vereinfachen Sie mit Dropbox Ihren Workflow, angefangen bei der Zusammenarbeit mit Kollegen bis hin zum Teilen Ihres Lieblingsfotos aus dem letzten Urlaub.

In diesem Kapitel zeigen wir Ihnen, wie Sie Inhalte teilen und bestimmte Dateien von anderen Nutzern anfordern können, auch wenn diese kein Dropbox-Konto haben.

Inhalte zur Ansicht teilen

Wenn jemand nur Lesezugriff auf Ihre Dateien haben soll, stehen Ihnen dazu in Dropbox zwei Möglichkeiten offen. Sie können Nutzer entweder direkt von Ihrer Datei oder Ihrem Ordner aus einladen oder einen eindeutigen Website-Link erstellen, den Sie per E-Mail oder über Ihre bevorzugte Nachrichten-App versenden.

Nutzer, die Sie direkt mit Leseberechtigung einladen, erhalten eine E-Mail mit einem Link zu den geteilten Inhalten. Sie haben über ihr eigenes Dropbox-Konto zwar Zugriff auf die Datei oder den Ordner, können den Inhalt aber nicht bearbeiten. Sie haben Ihre Inhalte jederzeit selbst unter Kontrolle. Sie können beispielsweise die Zugriffsberechtigung ändern oder die Freigabe des Elements ganz aufheben.

Wenn Sie einen Link zur Ansicht teilen, sehen die Empfänger eine Vorschau der Datei oder des Ordners auf dropbox.com und können den Inhalt entweder dort betrachten oder herunterladen.

Freigabelinks über die Dropbox-App für Mobilgeräte

Eine Datei oder einen Ordner mit Lesezugriff teilen

So teilen Sie Inhalte per E-Mail-Einladung:
1. Wählen Sie die Datei oder den Ordner aus, die bzw. den Sie teilen möchten.
2. Klicken Sie rechts im Fenster der Desktop-App auf Freigeben.
3. Klicken Sie auf Per E-Mail einladen.
4. Geben Sie hinter An die E-Mail-Adressen oder Namen der Personen ein, mit denen Sie die Inhalte teilen möchten.
5. Wählen Sie im Drop-down-Menü rechts Kann betrachten aus.
6. Klicken Sie auf Freigeben. Die Empfänger erhalten dann eine E-Mail mit einem Link zur Datei oder zum Ordner.

So teilen Sie Inhalte über einen Link:
1. Wählen Sie die Datei oder den Ordner aus, die bzw. den Sie teilen möchten.
2. Klicken Sie rechts im Fenster der Desktop-App auf Freigeben.
3. Klicken Sie auf Link kopieren.
4. Der Link wird in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an beliebiger anderer Stelle einfügen.

So teilen Sie Inhalte per E-Mail-Einladung mit anderen:
1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
3. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Element, das Sie teilen möchten.
4. Klicken Sie auf Teilen.
5. Geben Sie hinter An die E-Mail-Adressen oder Namen der Personen ein, mit denen Sie die Inhalte teilen möchten.
6. Wählen Sie im Drop-down-Menü rechts Kann betrachten aus.
7. Klicken Sie auf Teilen. Die Empfänger erhalten dann eine E-Mail mit einem Link zu dem von Ihnen geteilten Inhalt.

So teilen Sie Inhalte per Link mit anderen:
1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Datei oder den Ordner, die oder den Sie teilen möchten.
4. Klicken Sie auf Freigeben. (Wenn noch kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Link erstellen.)
5. Klicken Sie auf Linkeinstellungen, um die Zugriffsrechte festzulegen oder Downloads zu deaktivieren.
6. Klicken Sie auf Link kopieren.
7. Der Link wird in die Zwischenablage kopiert. Sie können den Link dann in eine E-Mail oder eine andere Nachricht kopieren.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (oder bei gedrückter ctrl-Taste) auf die Datei und dann auf Dropbox-Link kopieren.
2. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an beliebiger anderer Stelle einfügen.
1. Suchen Sie das Element (Datei oder Ordner), das Sie teilen möchten.
2. Tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…).
3. Tippen Sie auf Freigeben.
4. Tippen Sie auf Link erstellen.
5. Falls schon ein Link zu diesem Inhalt erstellt wurde, tippen Sie neben Alle Nutzer mit einem Link haben Lesezugriff auf Freigeben.
6. Wählen Sie eine der Freigabeoptionen für den Link aus.

Ein Dropbox-Link ist auch dann noch gültig, wenn Sie Dateien oder Ordner in Ihrer Dropbox umbenennen oder verschieben. Wenn der Empfänger eines geteilten Links die Datei oder den Ordner auf seinen lokalen Rechner herunterlädt und Änderungen daran vornimmt, werden diese Änderungen nicht mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert.

Sie können für geteilte Links jederzeit ein Passwort und Ablaufdatum festlegen und Downloads deaktivieren.

Inhalte zum Bearbeiten teilen

Wenn Sie möchten, dass andere Nutzer die mit ihnen geteilten Inhalte bearbeiten können, können Sie diese direkt über die Datei oder den Ordner einladen.

• Wählen Sie beim Teilen des Elements Kann bearbeiten aus.
  • Empfänger müssen bei einem Dropbox-Konto angemeldet sein, um Ihre Inhalte aufrufen und bearbeiten zu können.
  • Wenn Ordner freigegeben werden, werden die Empfänger zu Mitgliedern dieser Ordner.
  • Änderungen an den Inhalten in freigegebenen Ordnern werden mit der Dropbox aller Nutzer synchronisiert.
  • Sie können Inhalte auch mit einer Gruppe von Nutzern teilen.

Erfahren Sie mehr über freigegebene Dropbox-Ordner.

Anleitung: Inhalte über eine direkte Einladung teilen

1. Wählen Sie das Element aus, das Sie teilen möchten.
2. Klicken Sie rechts im Fenster der Desktop-App auf Freigeben.
3. Klicken Sie auf Per E-Mail einladen.
4. Geben Sie hinter An die E-Mail-Adressen oder Namen der Personen ein, mit denen Sie die Inhalte teilen möchten.
5. Wählen Sie im Drop-down-Menü rechts Kann bearbeiten aus.
6. Klicken Sie auf Freigeben. Die Empfänger erhalten dann eine E-Mail mit einem Link zu dieser Datei oder diesem Ordner.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
3. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Element, das Sie teilen möchten.
4. Klicken Sie auf Teilen.
5. Geben Sie hinter An die E-Mail-Adressen oder Namen der Personen ein, mit denen Sie die Inhalte teilen möchten.
6. Wählen Sie im Drop-down-Menü rechts Kann bearbeiten aus.
7. Klicken Sie auf Teilen. Die Empfänger erhalten dann eine E-Mail mit einem Link zu dem von Ihnen geteilten Inhalt.

Branded sharing

If you’re on a Dropbox Professional plan, you can use branded sharing to add your company name and logo to the files and folders you share. When you send shared links or direct sharing invitations, recipients will see the branding elements you’ve added to your account settings.

How to: Set up branding

1. Sign in to dropbox.com.
2. Click your avatar (profile picture or initials) in the top-right corner.
3. Click Settings.
4. Click the Branding tab.
5. Click Set up branding next to Brand name and logo to add your logo and the name of your company or brand.
6. Click Choose image next to Background image to select a background image, if you like.

Dateianfragen

Nutzen Sie Dateianfragen, um von beliebigen Personen Dateien anzufordern (bis zu 20 GB), die dann direkt in Ihrem Dropbox-Konto gespeichert werden. Wenn Empfänger auf den Link für die Dateianfrage klicken, müssen sie nur die Dateien vom eigenen Computer auswählen, ihren Namen und ihre E-Mail-Adresse eingeben und auf Hochladen klicken. Das war's schon, kein Anmelden nötig. So können auch Personen Dateien hinzufügen, die kein Dropbox-Konto haben. Mit diesem Feature können Sie ganz einfach Dateien von anderen anfordern, wie etwa Urlaubsfotos, Hausarbeiten von Studierenden oder Angebote von Zulieferern – ohne dass Sie den Empfängern der Anfrage eine komplizierte Vorgehensweise erläutern müssen.

Alle Dateien, die Sie sammeln, werden automatisch in einem zentralen Dropbox-Ordner gespeichert. Nur Sie können die von anderen Personen hochgeladenen Dateien sehen, es sei denn, Sie geben die entsprechenden Dateien in diesem Ordner später frei.

Anleitung: Dateianfragen erstellen

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
3. Klicken Sie auf Dateianfragen.
4. Klicken Sie auf Neue Dateianfrage erstellen.
5. Geben Sie unter Was möchten Sie anfragen? einen Namen für den Ordner ein, in dem Sie die angefragten Dateien sammeln möchten.
6. Unter Wo sollen diese Dateien in Ihrer Dropbox gespeichert werden? wird der Pfad zu dem neu erstellten Ordner angezeigt. Wenn Sie den Speicherort ändern möchten, klicken Sie auf „Ordner ändern“. Wenn Sie außerdem eine Frist für die Dateianfrage festlegen möchten, klicken Sie auf Frist festlegen. Sie können auch Verspätete Uploads zulassen und einen Zeitrahmen auswählen.
7. Klicken Sie auf Weiter.
8. Kopieren Sie den Link für die Dateianfrage oder senden Sie Einladungen direkt über Ihr Dropbox-Konto.
– Klicken Sie auf Link kopieren, um den Link für die Dateianfrage zu kopieren, und senden Sie ihn an jede Person, von der Sie Dateien anfragen möchten.
– Oder geben Sie die E-Mail-Adressen der Nutzer ein, von denen Sie Dateien anfragen möchten, und senden Sie den Link direkt über Ihr Dropbox-Konto. Klicken Sie auf Fertig, um die E-Mail-Einladungen zu senden und zur Seite Dateianfragen zurückzukehren.

Wir benachrichtigen Sie, sobald auf Ihre Dateianfrage hin eine Datei hochgeladen wird.

Dropbox Transfer

Dropbox Transfer lets you easily send large files for final delivery, even if recipients don’t have a Dropbox account. In addition to sending individual files, you can include multiple files and folders in a single transfer, customize transfers with an expiration date, password, or logo, and monitor download activity for any transfer you create. You can even send Photoshop files directly from the Photoshop app.

Dropbox Transfer provides a simple way to securely deliver proposals, contracts, and finished work.

Get started with Dropbox Transfer

How to: Dropbox Transfer

1. Sign in to dropbox.com.
2. Click the grid icon in the top-right corner.
3. Click Transfer from the menu that appears.
4. Click Create transfer.
5. Choose files or folders from your computer or Dropbox account.
6. Click the gear icon to customize your expiration date or add a password.
7. Click Next.
8. Click Copy link or Send via email.

Note: The options to add passwords and extend expiration dates are only available on Dropbox Professional, Business Advanced, Enterprise, and Education plans.

1. Sign in to dropbox.com.
2. Click the grid icon in the top-right corner.
3. Click Transfer from the menu that appears.
4. Click Customize design.
5. Click the dropdown menu next to Choose background or Choose logo to add a background color, background image, or logo.
6. Click Save.

NoteThe option to customize a transfer is only available on Dropbox Professional, Business Advanced, Enterprise, and Education plans.

1. Sign in to dropbox.com.
2. Click the grid icon in the top-right corner.
3. Click Transfer from the menu that appears.
4. Click the transfer you want to change.
5. Under Settings, click the arrow below Expiration and choose an expiration date.
6. Click Save.

Note: Transfers automatically expire after 7 days. The option to extend the expiration date is only available on Dropbox Professional, Business Advanced, Enterprise, and Education plans.

1. Sign in to dropbox.com.
2. Click the grid icon in the top-right corner.
3. Click Transfer from the menu that appears.
4. See Views and Downloads next to each transfer.

Kommentieren und Zusammenarbeiten

Arbeiten Sie unbesorgt in dem Wissen, dass wichtiges Feedback nicht im Posteingang untergeht. Machen Sie Ihre Vorschläge direkt in der Datei, an der Sie arbeiten, statt Kommentare per E-Mail hin- und herzusenden. Geben Sie Feedback zu Text, Bildern und Videos oder taggen Sie andere Nutzer, um sie auf Ihre Kommentare hinzuweisen. Je nach Zugriffsberechtigung können Sie eventuell sogar direkt den Text im Dokument bearbeiten.

Anleitung: Kommentieren und zusammenarbeiten

Alle Nutzer, die Zugriff auf eine Dropbox-Datei haben, können diese auch kommentieren und die Kommentare anderer Nutzer sehen – es sei denn, der Dateieigentümer oder Administrator hat dieses Feature deaktiviert.

Hinweis: Wenn Sie einen Kommentar hinterlassen, werden der Dateieigentümer sowie alle, die die Datei abonniert oder selbst Kommentare eingegeben haben oder die im Kommentarthread @erwähnt wurden, darüber benachrichtigt.

Erfahren Sie, wie Sie einen Kommentar bearbeiten oder löschen, den Kommentarbereich ausblenden oder die Benachrichtigungseinstellungen ändern.

1. Öffnen Sie die Datei, die Sie kommentieren möchten.
2. Um die gesamte Seite oder das gesamte Bild zu kommentieren, klicken oder tippen Sie auf das Textfeld Kommentar eingeben.
– Sie können einen Kommentar eingeben, jemanden @erwähnen oder sogar ein Emoji einfügen.
3. Klicken Sie auf Posten.

Über dropbox.com können Sie außerdem bestimmte Dateibereiche kommentieren, solange es sich um ein unterstütztes Dateiformat handelt.

1. Gehen Sie zu der Datei, die Sie kommentieren möchten.
2. Klicken Sie auf der rechten Bildschirmseite auf das Textfeld Kommentar eingeben
– Sie können einen Kommentar eingeben, jemanden @erwähnen oder sogar ein Emoji einfügen.
3. Klicken Sie auf Posten.

Weiter mit: Sicherheit bei Dropbox

Nachdem Sie nun wissen, wie man in Dropbox Dateien freigibt und mit anderen Nutzern zusammenarbeitet, beschäftigen wir uns mit der Anpassung der Einstellungen und damit, wie Sie verknüpfte Geräte, aktive Websitzungen und Drittanbieter-Apps mit Zugriff auf das eigene Konto unter Kontrolle behalten, wie Sie starke Passwörter wählen, die zweistufige Überprüfung einrichten und Dateien wiederherstellen.