Synchronisierung mit Dropbox

Die Synchronisierung ist der Prozess, bei dem Ihre Inhalte zwischen Ihrem Cloudspeicher und Computern sowie Mobilgeräten synchronisiert werden. Damit haben Sie immer die neuesten Versionen aller Dateien griffbereit. Und das funktioniert so:

• Die Synchronisierung erfolgt in Ihrem Dropbox-Konto ganz automatisch. Sobald sich etwas geändert hat, z. B. wenn eine Datei oder ein Ordner hinzugefügt wurde oder eine bestehende Datei bearbeitet oder gelöscht wurde, aktualisiert Dropbox diese Änderungen auf allen Geräten, auf denen Sie angemeldet sind.

• Alle Aktualisierungen finden im Hintergrund statt, vorausgesetzt Sie haben eine aktive Internetverbindung, die Dropbox-Desktop-App bzw. die mobilen Apps sind installiert und Sie sind dort angemeldet. Wenn Sie offline sind, werden die Dateien in Ihren Dropbox-Ordnern synchronisiert, sobald das Gerät wieder online ist.

Hinweis: Selbst wenn die Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner mit der Cloud synchronisiert werden, bleiben sie auf der Festplatte auf Ihrem Computer gespeichert. Sie können aber mit den Synchronisierungsfunktionen in Dropbox Festplattenspeicher sparen, indem Sie einige oder alle Dateien auf Wunsch nur online speichern (mehr dazu später).

Laden Sie das Dropbox-Desktop-Erlebnis herunter und installieren Sie es auf dem Computer und auf jedem Gerät, mit dem Sie auf Ihre Dateien zugreifen möchten. Melden Sie sich auf allen Geräten mit derselben E-Mail-Adresse und demselben Passwort bei Dropbox an.

Mehr zur Synchronisierung

Platz sparen mit Smart Sync

Dropbox Smart Sync ist ein Feature, das Nutzern von Dropbox Plus, Family, Professional und Business zur Verfügung steht. Mit Smart Sync können Sie ganz einfach Platz auf Ihrer Computerfestplatte schaffen, indem Sie Dateien und Ordner in die Cloud verschieben (sodass sie nur online gespeichert werden).

Mit Smart Sync gespeicherte Dateien und Ordner werden im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer, in der mobilen Dropbox-App und auf dropbox.com angezeigt und können dort mühelos verwaltet werden. Um auf eine mit Smart Sync gespeicherte Datei zuzugreifen, müssen Sie nur darauf doppelklicken. Die Datei wird dann sofort von Dropbox heruntergeladen und auf Ihrem Computer geöffnet.

Dank Smart Sync und der selektiven Synchronisierung verbringen Sie weniger Zeit damit, Ihren Speicherplatz zu verwalten, und haben mehr Zeit für die wirklich wichtigen Dinge.

Anleitung: Smart Sync

1. Öffnen Sie die Desktop-App.
2. Suchen Sie nach dem Element, das nur online oder lokal gespeichert werden soll.
3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter ctrl-Taste auf das Element.
4. Wählen Sie Smart Sync aus.
5. Wählen Sie Nur online oder Lokal aus.

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner auf der Festplatte Ihres Computers
2. Suchen Sie nach dem Element, das nur online oder lokal gespeichert werden soll.
3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter ctrl-Taste auf die Datei oder den Ordner.
4. Wählen Sie Smart Sync aus.
5. Wählen Sie Nur online oder Lokal aus.

Sie können eine Datei wie gewohnt über die Desktop-App, die native Anwendung der Datei, den Finder (Mac) oder den Windows Explorer öffnen. Die Datei wird dann automatisch auf Ihren Rechner heruntergeladen. Die Datei wird weiterhin mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert, belegt aber auch Festplattenspeicher.

1. Klicken Sie im Infobereich der Taskleiste (Windows) oder in der Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.
2. Klicken Sie auf das Ordnersymbol.
3. Suchen Sie nach den Inhalten, die Sie herunterladen möchten.
4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter ctrl-Taste auf das Element.
5. Wählen Sie Smart Sync aus.
6. Wählen Sie Lokal aus.

Platz sparen mit selektiver Synchronisierung

Mit selektiver Synchronisierung können Sie Platz auf der Festplatte schaffen, indem Sie Inhalte vom Computer in die Cloud verschieben.

Die selektive Synchronisierung ist ein Feature, das allen Dropbox-Nutzern unabhängig vom Abo zur Verfügung steht und mit dem Sie bestimmte Dateien von Ihrer Festplatte entfernen können. Über dropbox.com haben Sie weiterhin Zugriff darauf, aber auf dem Computer werden sie nicht mehr angezeigt. Mit der selektiven Synchronisierung können Sie Festplattenspeicher sparen, ohne Dateien aus Ihrem Dropbox-Konto löschen zu müssen.

Mit der selektiven Synchronisierung Platz auf der Festplatte schaffen

1. Installieren Sie Dropbox auf Ihrem Computer, falls Sie das noch nicht getan haben.
2. Klicken Sie in der Taskleiste (Windows) bzw. Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.
3. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
4. Klicken Sie auf Einstellungen.
5. Klicken Sie auf Synchronisieren.
6. Klicken Sie auf Selektive Synchronisierung (Windows und Linux) bzw. auf Ordner für Synchronisierung auswählen (Mac).
7. Entfernen Sie das Häkchen neben den Ordnern, die nicht auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden sollen. Auf dropbox.com können Sie über Ihr Konto weiterhin darauf zugreifen.
Hinweis: Alle Ordner mit einem Häkchen sind derzeit auf Ihrem Computer gespeichert.
8. Klicken Sie danach auf Aktualisieren.

Offline auf Inhalte zugreifen

Auf dem Smartphone funktioniert Dropbox etwas anders als auf dem Computer: In den mobilen Apps werden keine Dateien auf dem Gerät gespeichert, sondern die Dateien in der Cloud werden in der App angezeigt, wie auf dropbox.com. Selbst wenn Sie auf dem Smartphone eine Datei öffnen und bearbeiten, geschieht dies in der Cloud. Die Datei wird dazu nicht auf Ihr Gerät heruntergeladen.

Wenn Sie auch ohne WLAN oder Mobilfunknetz auf Ihre Dateien zugreifen möchten, können Sie Dateien offline verfügbar machen, indem Sie die Option Offline verfügbar aktivieren. Oder gehen Sie noch einen Schritt weiter und markieren Sie einen ganzen Ordner, um dessen Inhalt offline auf dem Smartphone oder Tablet verfügbar zu machen.

Anleitung: Inhalte offline verfügbar machen

1. Gehen Sie in der mobilen Dropbox-App zu der Datei, die Sie offline verfügbar machen möchten.
2. Tippen Sie auf die
Auslassungspunkte (…) neben dem Dateinamen.
3. Tippen Sie auf den Regler für
Offline verfügbar.

Um Ihre Offlinedateien zu sehen, tippen Sie in der mobilen Dropbox-App im Menü (Android) oder Dropbox-Tab (iOS) auf Offline.

1. Gehen Sie in der mobilen Dropbox-App zu dem Ordner, den Sie offline verfügbar machen möchten.
2. Tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…) unter dem Namen des Elements.
3. Tippen Sie auf den Regler für
Offline verfügbar.

Um Ihre Offlineordner zu sehen, tippen Sie in der mobilen Dropbox-App im Menü (Android) oder Dropbox-Tab (iOS) auf Offline.

Computer backup

With computer backup, you can automatically back up certain key folders to your Dropbox account. Folders like “Desktop”, “Documents”, and “Downloads” will still be accessible from the same place on your computer, while also being backed up in the cloud.

Get started with computer backup

Weiter mit: Koordinieren und kreativ arbeiten

Mit Dropbox werden Ihre Ordner zu vernetzten Workspaces. Erfahren Sie jetzt, wie Sie mit Ordnerübersichten und anderen Features organisiert bleiben. Außerdem sehen wir uns an, wie Sie unterschiedliche Inhaltstypen erstellen und optimal verwalten.