Synchronisierung mit Dropbox

Die Synchronisierung ist der Prozess, bei dem Ihre Dateien und Ordner zwischen Ihrem Cloudspeicher, Computern und Mobilgeräten synchronisiert werden. Damit haben Sie immer die neuesten Versionen aller Dateien griffbereit. Und das funktioniert so:

• Die Synchronisierung erfolgt in Ihrem Dropbox-Ordner ganz automatisch. Sobald es eine Änderung gibt, z. B. eine neue Datei oder einen neuen Ordner, die Bearbeitung einer bestehenden Datei oder eines bestehenden Ordners oder einen Löschvorgang, aktualisiert Dropbox diese Änderungen auf allen verknüpften Geräten.

• Wenn Sie eine aktive Internetverbindung haben, die Dropbox-Desktop-App bzw. die mobilen Apps installiert haben und dort angemeldet sind, erfolgen alle Aktualisierungen im Hintergrund. Wenn Sie offline sind, werden die Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner synchronisiert, sobald das Gerät wieder online ist.

Hinweis: Selbst wenn Ihre Dropbox-Dateien mit der Cloud synchronisiert werden, bleiben sie im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer gespeichert. Die Dropbox-Synchronisierungsfunktionen erlauben es Ihnen, einige oder all Ihre Dateien nur online zu speichern und so Speicherplatz zu sparen (Näheres dazu später).

Laden Sie die Dropbox-App auf Ihren Computer und auf jedes Gerät herunter, das Sie verwenden möchten, um auf Ihre Dateien zuzugreifen. Melden Sie sich auf allen Geräten mit derselben E-Mail-Adresse und demselben Kennwort bei Dropbox an.

Weitere Informationen zur Synchronisierung

Platz sparen mit selektiver Synchronisierung

Mit der Synchronisierung können Sie sogar Platz auf der Festplatte schaffen, indem Sie Dateien und Ordner vom Computer in die Cloud verschieben.

Die selektive Synchronisierung ist ein Dropbox-Feature, mit dem Sie bestimmte Dateien von Ihrer Festplatte entfernen können. Über dropbox.com haben Sie weiterhin Zugriff darauf, aber auf dem Computer werden sie nicht mehr angezeigt. Mit der selektiven Synchronisierung können Sie Festplattenspeicher sparen, ohne Dateien aus Ihrem Dropbox-Konto löschen zu müssen.

Mit der selektiven Synchronisierung Platz auf der Festplatte schaffen

1. Installieren Sie die Dropbox-App auf Ihrem Computer, falls Sie das noch nicht getan haben.

2. Klicken Sie in der Taskleiste (Windows) oder in der Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.

3. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.

4. Wählen Sie im Menü die Option Einstellungen … aus.

5. Klicken Sie auf Synchronisierung.

6. Klicken Sie unter Windows und Linux auf Selektive Synchronisierung … bzw. auf dem Mac auf Ordner für Synchronisierung auswählen.

7. Entfernen Sie das Häkchen neben den Ordnern, die nicht auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden sollen. Auf dropbox.com können Sie über Ihr Konto weiterhin darauf zugreifen.

• Hinweis: Alle Ordner mit einem Häkchen sind heruntergeladen und auf Ihrem Computer gespeichert

8. Klicken Sie danach auf Aktualisieren.

Platz sparen mit Smart Sync

Mit Dropbox Smart Sync können Sie festlegen, dass Dateien und Ordner nur online gespeichert werden, aber trotzdem im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer angezeigt werden. Um eine Datei oder einen Ordner auf die Festplatte herunterzuladen, müssen Sie einfach nur darauf klicken.

Dank Smart Sync und der selektiven Synchronisierung verbringen Sie weniger Zeit damit, Ihren Speicherplatz zu verwalten, und haben mehr Zeit für die wirklich wichtigen Dinge.

Anleitung: Smart Sync

1. Öffnen Sie die Desktop-App.
  2. Suchen Sie nach dem Element, das nur online oder lokal gespeichert werden soll.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter ctrl-Taste auf die Datei oder den Ordner.
  4. Wählen Sie Smart Sync aus.
  5. Wählen Sie Nur online oder Lokal aus.
  1. Klicken Sie in der Taskleiste (Windows) oder in der Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf das Ordnersymbol.
  3. Suchen Sie nach dem Element, das nur online oder lokal gespeichert werden soll.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter ctrl-Taste auf die Datei oder den Ordner.
  5. Wählen Sie Smart Sync aus.
  6. Wählen Sie Nur online oder Lokal aus.

Sie können eine Datei wie gewohnt über die Desktop-App, ihre native Anwendung, den Finder (Mac) oder den Windows Explorer öffnen. Die Datei wird dann automatisch auf Ihren Rechner heruntergeladen. Die Datei wird weiterhin mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert, belegt aber auch Festplattenspeicher.

1. Klicken Sie in der Taskleiste (Windows) oder in der Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf das Ordnersymbol.
  3. Suchen Sie nach den Inhalten, die Sie herunterladen möchten.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter ctrl-Taste auf die Datei oder den Ordner.
  5. Wählen Sie Smart Sync aus.
  6. Wählen Sie Lokal aus.

Offlinedateien und -ordner auf Mobilgeräten

Auf dem Smartphone funktioniert Dropbox etwas anders als auf dem Computer: In den mobilen Apps werden keine Dateien auf dem Gerät gespeichert, sondern die Dateien in der Cloud werden in der App angezeigt, wie auf dropbox.com. Selbst wenn Sie auf dem Smartphone eine Datei öffnen und bearbeiten, geschieht dies in der Cloud. Die Datei wird dazu nicht auf Ihr Gerät heruntergeladen.

Aber was, wenn Sie ohne WLAN oder Datentarif auf Ihre Dateien zugreifen möchten? Machen Sie Dateien für die Offlineverwendung verfügbar, indem Sie die Option Offline verfügbar aktivieren. Und mit mobilen Offline-Ordnern gehen Sie noch einen Schritt weiter: Markieren Sie einen Ordner, um dessen gesamten Inhalt offline auf dem Smartphone oder Tablet verfügbar zu machen.

Anleitung: Offlinedateien und -Ordner auf Mobilgeräten

1. Gehen Sie in der Dropbox-App für Mobilgeräte zu der Datei, die Sie offline verfügbar machen möchten.

2. Tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…) neben dem Dateinamen.

3. Tippen Sie auf den Regler für Offline verfügbar.

Um Ihre Offlinedateien und -ordner zu sehen, tippen Sie in der mobilen Dropbox-App im Menü (Android) oder Dropbox-Tab (iOS) auf „Offline“.

1. Gehen Sie in der Dropbox-App für Mobilgeräte zu dem Ordner, den Sie offline verfügbar machen möchten.

2. Tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…) unter dem Ordnernamen.

3. Tippen Sie auf den Regler für Offline verfügbar.

Um Ihre Offlinedateien und -ordner zu sehen, tippen Sie in der mobilen Dropbox-App im Menü (Android) oder Dropbox-Tab (iOS) auf „Offline“.

Weiter mit: Freigabe & Zusammenarbeit

Da Sie nun wissen, wie Sie Ihre Dateien mit Dropbox synchronisieren können, befassen wir uns als Nächstes mit der Freigabe Ihrer Dateien und Ordner. Wir besprechen die Freigabeeinstellungen und sehen uns eine Einführung in die Zusammenarbeit mit Kommentaren, Anmerkungen und Dropbox Paper an.