Dropbox verwenden

Dropbox ist der sichere Aufbewahrungsort für Ihre gesamte Arbeit. Hier können Sie Dateien ablegen und mit anderen teilen, Projekte gemeinsam bearbeiten und Ihre besten Ideen zum Leben erwecken – sowohl alleine als auch im Team.

Mit Dropbox werden alle Ihre Dateien in der Cloud gesichert und sind online verfügbar. So können Sie jederzeit, überall und über jedes beliebige Gerät Ihre wichtigen Arbeiten speichern, aufrufen und mit anderen teilen. Wie die Synchronisierung funktioniert, erfahren Sie gleich.

Als Erstes zeigen wir Ihnen, wie Sie Dropbox einrichten.

Bei dropbox.com anmelden

Sie haben drei Möglichkeiten, auf Ihr neues Konto zuzugreifen: über die Dropbox-Desktop-App bzw. den Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer, über die Dropbox-Website (dropbox.com) oder über die mobile App. Um Dropbox voll auszuschöpfen, empfiehlt es sich, die Apps auf Ihrem Computer, Tablet und Smartphone zu installieren.

All Ihre Dateien und zugehörigen Aktivitäten sehen Sie zentral auf dropbox.com. Hier können Sie Ihre Dateien speichern und mit anderen teilen, Team-Updates sehen und über den Webbrowser auf Features wie  Paper zugreifen. Auch Ihre Kontoeinstellungen können Sie hier verwalten.

Melden Sie sich gleich bei Ihrem Dropbox-Konto an, um loszulegen.

Anleitung: Erste Schritte mit Ihrem Konto

1. Öffnen Sie einen Webbrowser.

2. Geben Sie https://www.dropbox.com ein.

3. Wählen Sie eine der folgenden Anmeldeoptionen aus:

• Klicken Sie auf Anmelden und geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Kennwort ein

• Klicken Sie auf Mit Google anmelden.

So melden Sie sich über Google bei Dropbox an

Ich habe Probleme mit der Anmeldung bei meinem Dropbox-Konto

Hinweis: Sie können Ihr privates und Ihr geschäftliches Konto auf Ihrem Rechner oder Mobilgerät verknüpfen und trotzdem werden die Konten weiterhin unabhängig voneinander geführt. So bleibt Privates privat und Geschäftliches geschäftlich – Sie können bei Bedarf aber trotzdem mühelos zwischen den beiden Konten hin- und herwechseln, ohne sich jedes Mal neu anzumelden. Die Fotos Ihrer Haustiere können Sie also weiterhin unbesorgt in Ihrem Privatkonto speichern und haben sie sogar im Büro immer zur Hand.

1. Erstellen Sie ein Konto auf dropbox.com.

2. Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse ein. Die E-Mail-Adresse ist auch gleichzeitig der Nutzername für Ihr Dropbox-Konto.

3. Wählen Sie ein starkes, einmaliges Kennwort.

4. Markieren Sie das Kästchen, um den Dropbox-AGB zuzustimmen.

5. Klicken Sie auf „Konto erstellen“.

Welche E-Mail-Adresse ist mit meinem Dropbox-Konto verknüpft?

Problembehebung: Wenn Dropbox Ihnen mitteilt, dass eine E-Mail-Adresse schon verwendet wird

Dropbox-Kennwort ändern oder zurücksetzen

Ihre Dropbox-Speicherplatzbelegung errechnet sich aus der Summe aller Daten, die in Ihrem Dropbox-Konto gespeichert sind. Dazu gehören auch alle freigegebenen Ordner, die Sie nutzen, und alle Dateien, die Sie über Dateianfragen angefordert haben. Wenn Sie per Link zu einer freigegebenen Datei oder einem Ordner eingeladen werden, belegt dieses Element keinen Speicherplatz in Ihrem Konto (es sei denn, Sie speichern es in Ihrem Dropbox-Konto). Erfahren Sie mehr darüber, inwieweit freigegebene Ordner Speicherplatz in Ihrem Dropbox-Konto belegen.

Welches Dropbox-Abo habe ich derzeit?

Kostenlosen Speicherplatz verdienen

Upgrade auf Dropbox Plus oder Professional

Ein kostenloses Probeabo oder ein zahlungspflichtiges Abo kündigen

Ist die Anzahl der Geräte, die ich mit meinem Konto verknüpfen kann, begrenzt?

Alles zum Thema Zahlung und Abrechnung

Dropbox-App für Mobilgeräte

Mit der mobilen Dropbox-App können Sie über jedes Smartphone oder Tablet, das mit Ihrem Konto verknüpft ist, auf Dateien zugreifen. Außerdem können Sie hier Kommentare ansehen, Dokumente mit der Kamera Ihres Smartphones scannen oder Dateien offline verfügbar machen.

Wenn Sie die Dropbox-App schon auf Ihrem Smartphone oder Tablet installiert haben, können Sie sich einfach mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Kennwort bei der App anmelden. Wenn Sie sie noch nicht auf allen Geräten installiert haben, laden Sie sie von dropbox.com/mobile oder aus Ihrem bevorzugten App Store herunter.

Anleitung: Die mobile App

1. Öffnen Sie die Dropbox-App.

2. Tippen Sie auf das Pluszeichen (+).

3. Tippen Sie auf Foto-Upload.

4. Tippen Sie auf die Dateien, die Sie hochladen möchten.

• Ausgewählte Bilder werden mit einem Häkchen markiert

5. Tippen Sie auf Weiter, um den Bildschirm Einstellungen speichern aufzurufen. Wählen Sie aus, in welchen Ordner Ihre Fotos hochgeladen werden sollen, oder benennen Sie alle Fotos gleichzeitig um:

• Wenn Sie alle Fotos gleichzeitig umbenennen möchten, tippen Sie auf Alle umbenennen und geben Sie den neuen Namen für Ihre Fotos ein. Die Fotos werden dann automatisch in der Reihenfolge nummeriert, in der sie hinzugefügt wurden. Wenn Sie die Reihenfolge ändern möchten, tippen Sie rechts neben einem Bild auf die drei horizontalen Linien und halten Sie sie gedrückt.

• Tippen Sie auf Bestätigen, um zum Bildschirm Einstellungen speichern zurückzukehren.

6. Tippen Sie auf Upload.

Hier finden Sie Anleitungen für Ihr jeweiliges Gerät (Android, iPad, iPhone, Windows Mobile oder Windows-Tablet).

So laden Sie andere Dateitypen oder auf Ihrem Gerät bzw. auf einer externen SD-Karte gespeicherte Dateien hoch.

1. Öffnen Sie die Dropbox-App.

2. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner, in dem Sie Ihre Fotos speichern möchten.

3. Tippen Sie auf das Pluszeichen (+).

4. Wählen Sie Fotos/Videos hochladen aus.

5. Tippen Sie auf die Dateien, die Sie hochladen möchten.

• Ausgewählte Bilder werden mit einem Häkchen markiert

• Wenn Sie noch keinen Ordner ausgewählt haben, tippen Sie auf das Ordnersymbol, wählen Sie, wo die Dateien gespeichert werden sollen, und tippen Sie auf Zielordner.

6. Tippen Sie auf Upload.

Hier finden Sie Anleitungen für Ihr jeweiliges Gerät (Android, iPad, iPhone, Windows Mobile oder Windows-Tablet).

So laden Sie andere Dateitypen oder auf Ihrem Gerät bzw. auf einer externen SD-Karte gespeicherte Dateien hoch.

Dropbox Plus- und Professional-Nutzer können die Kamera-Uploads aktivieren, um automatisch Fotos und Videos von einem Mobilgerät in Dropbox zu speichern.

So speichern Sie Screenshots in Ihrem Dropbox-Konto.

Speichern, organisieren und versenden Sie Ihre Arbeit mit dem Dropbox-Dokumentenscanner. Mit dem Dokumentenscanner können Sie Scans von Whiteboards, Belegen, Skizzen und mehr direkt aus der mobilen Dropbox-App hochladen und organisieren.

Die Desktop-App von Dropbox auf Ihrem Computer

Sobald Sie Dropbox auf Ihrem Computer installiert haben, können Sie Dateien einfach per Drag &Drop darin ablegen, um sie zu Ihrem Dropbox-Konto hinzuzufügen. Dateien, die Sie in die App verschieben, werden automatisch in die Dropbox-Cloud hochgeladen und Sie können über jedes Gerät darauf zugreifen. Außerdem können Sie in der App Ihre Dateien und Ordner organisieren, webbasierte Dateien erstellen, Inhalte freigeben und mit anderen zusammenarbeiten sowie Dateiaktivitäten und Benachrichtigungen ansehen.

Außerdem sehen Sie in der Taskleiste (Windows) bzw. Menüleiste (Mac) Ihres Computers das Dropbox-Symbol. Hier werden die neuesten Aktivitäten, Benachrichtigungen und Direktlinks zu all Ihren Dateien angezeigt.

Befolgen Sie diese einfachen Schritte, um die Dropbox-Desktop-App herunterzuladen und auf einem Linux-, Mac- oder Windows-Computer zu installieren.

1. Laden Sie die Desktop-App auf Ihren Rechner herunter.

2. Sobald sie installiert ist, werden Sie aufgefordert, sich mit der E-Mail-Adresse und dem Kennwort für Ihr Dropbox-Konto anzumelden. Verwenden Sie dieselben Anmeldedaten, die Sie auch auf dropbox.com verwenden (die Anmeldedaten sind für alle Geräte gleich).

3. Sobald Dropbox auf dem Computer installiert ist, sehen Sie die Desktop-App und ein Dropbox-Symbol in der Taskleiste (Windows) bzw. Menüleiste (Mac) und den Ordner Dropbox auf Ihrer Festplatte.

Führen Sie Dropbox auf einem Windows 10-Gerät im S Modus aus? Erfahren Sie mehr dazu.

Erfahren Sie mehr zu den Betriebssystemanforderungen von Dropbox.

So ändern Sie die Einstellungen der Desktop-App auf dem Rechner.

Was Sie tun können, wenn Dropbox sich nicht installieren lässt.

Sie können fast jeden Dateityp in Dropbox speichern. Dazu haben Sie verschiedene Möglichkeiten:

• Auf dem Computer können Sie Dateien per Drag & Drop zur Desktop-App oder in den Dropbox-Ordner ziehen

• Hinweis: In den meisten Apps können Sie außerdem Dateien über die Menüoption Speichern unter … direkt in Ihrem Dropbox-Ordner speichern

• Auf dropbox.com können Sie Dateien mit der Schaltfläche Hochladen oder per Drag & Drop hinzufügen

• Auf Ihrem Smartphone oder Tablet öffnen Sie die Dropbox-App und klicken Sie dann auf das Pluszeichen (+), um Dateien hochzuladen

Wenn Sie viele Dateien gleichzeitig hinzufügen, kann das erste Hochladen etwas länger dauern.

Weiter mit: Synchronisierung

Ob Computer, Smartphone oder Tablet, mit Dropbox können Sie die neueste Version einer Datei auf jedem Gerät abrufen, das Sie mit Ihrem Konto verknüpft haben. Möglich macht dies die Synchronisierung, eine Kernfunktion von Dropbox.