Synchronisation avec Dropbox

Grâce au processus de synchronisation, vos fichiers et dossiers sont synchronisés entre votre espace de stockage cloud, vos ordinateurs et vos appareils mobiles. C'est grâce à ce processus que les versions les plus récentes des fichiers sont toujours à portée de main. Découvrons comment cela fonctionne.

• Dans votre dossier Dropbox, la synchronisation est automatique. Si des modifications sont apportées (création, modification ou suppression d'un fichier ou d'un dossier, par exemple), Dropbox les synchronise automatiquement à partir d'un appareil vers tous les appareils associés au compte.

• Les modifications sont effectuées en arrière‑plan dès lors que vous êtes connecté à Internet, que vous avez installé l'application de bureau ou l'application mobile Dropbox, et que vous êtes connecté à votre compte. Si vous êtes hors ligne, les fichiers de votre dossier Dropbox seront synchronisés dès que vous serez de nouveau connecté à Internet.

Remarque : même s'ils sont synchronisés avec le cloud, les fichiers de votre dossier Dropbox restent stockés sur votre ordinateur. Pour économiser de l'espace, vous pouvez utiliser les fonctionnalités de synchronisation de Dropbox, qui vous permettent de stocker tout ou partie de vos fichiers en ligne (nous y reviendrons plus tard).

Pensez à télécharger l'application Dropbox sur votre ordinateur et sur tous les appareils que vous comptez utiliser pour accéder à vos fichiers. Connectez-vous à Dropbox sur chacun de ces appareils en utilisant la même adresse e-mail et le même mot de passe.

En savoir plus sur la synchronisation

Économisez de l'espace avec Smart Sync

Dropbox Smart Sync vous permet de facilement libérer de l'espace sur votre disque dur en déplaçant des fichiers et dossiers dans le cloud (en ligne).

Pour faciliter la gestion des fichiers et dossiers stockés avec Smart Sync, ces derniers s'affichent dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur, mais aussi dans l'application mobile Dropbox et sur dropbox.com. Pour accéder au fichier stocké avec Smart Sync, il vous suffit de double-cliquer sur celui-ci. Dropbox télécharge alors rapidement le fichier et l'ouvre pour vous.

Avec Smart Sync et la synchronisation sélective, vous passez moins de temps à gérer votre espace de stockage et plus de temps sur ce qui compte vraiment.

Guide pratique : Utilisation de Smart Sync

Comment gérer les contenus avec Smart Sync dans l'application de bureau ?

1. Ouvrez l'application de bureau.
2. Repérez le contenu à rendre accessible en ligne ou à garder en local.
3. Sélectionnez-le tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée ou faites un clic droit sur cet élément.
4. Choisissez Smart Sync
5. Choisissez En ligne ou Local.

Comment gérer des contenus avec Smart Sync dans le dossier Dropbox

1. Ouvrez le dossier Dropbox enregistré sur le disque dur de votre ordinateur.
2. Repérez le contenu à rendre accessible en ligne ou à garder en local.
3. Sélectionnez-le fichier ou le dossier tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée ou faites un clic droit sur cet élément.
4. Choisissez Smart sync.
5. Choisissez En ligne ou Local.

Utilisation de Smart Sync pour synchroniser du contenu disponible en ligne uniquement sur un ordinateur

Vous pouvez ouvrir un fichier comme vous le feriez habituellement, via l'application de bureau Dropbox, son application native, le Finder (Mac) ou l'Explorateur Windows. Ce fichier se télécharge alors automatiquement sur votre ordinateur. Il reste synchronisé avec votre compte Dropbox, mais il occupe également de l'espace sur votre disque dur.

Comment télécharger des contenus et les consulter ultérieurement

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac).
2. Cliquez sur l'icône du dossier.
3. Repérez le contenu à télécharger.
4. Cliquez sur l'élément tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée ou faites un clic droit sur celui-ci.
5. Choisissez Smart sync.
6. Choisissez Local.

Plus d'espace disque avec la synchronisation sélective

Avec la synchronisation sélective, vous pouvez même libérer de l'espace disque en déplaçant des contenus de votre ordinateur vers le cloud.

La synchronisation sélective est une fonctionnalité de Dropbox qui vous permet de choisir les fichiers à supprimer de votre disque dur. Vous pourrez toujours y accéder sur dropbox.com, mais ils n'apparaîtront plus sur votre ordinateur. La synchronisation sélective vous permet de libérer de l'espace sur votre disque dur sans rien supprimer de votre compte Dropbox.

Comment utiliser la synchronisation sélective pour économiser de l'espace sur votre disque dur

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, installez l'application Dropbox sur votre ordinateur.
2. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac).
3. Cliquez sur votre image de profil ou vos initiales.
4. Sélectionnez Préférences… dans le menu.
5. Cliquez sur Synchronisation.
6. Cliquez sur  Synchronisation sélective… (Windows et Linux) ou sur Choisir les dossiers (Mac).
7. Décochez les cases des dossiers ou Dropbox Spaces dont vous n'avez pas besoin sur le disque dur de votre ordinateur. Ils resteront accessibles dans votre compte sur dropbox.com.
- Remarque : tous les dossiers ou Dropbox Spaces portant une coche sont actuellement téléchargés sur votre ordinateur.
8. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Mettre à jour.

Accès aux contenus hors ligne

Dropbox ne fonctionne pas de la même façon sur votre téléphone et sur votre ordinateur : les applications mobiles n'enregistrent pas les fichiers sur vos appareils, mais elles affichent vos fichiers dans le cloud, comme sur dropbox.com. Même lorsque vous ouvrez et modifiez un fichier sur votre téléphone, vous continuez à interagir avec le fichier dans le cloud au lieu de le télécharger directement sur votre appareil.

Pour accéder à vos fichiers sans Wi-Fi ni service de données, vous pouvez rendre les fichiers accessibles hors ligne en activant l'option Accessible hors ligne. Vous avez besoin d'aller plus loin encore ? Marquez tout un dossier ou un dossier ou un Dropbox Space pour rendre son contenu disponible hors ligne sur votre téléphone ou votre tablette.

Guide pratique : Accessibilité des contenus hors ligne

Rendre des fichiers accessibles hors ligne

1. Dans l'application mobile Dropbox, accédez au fichier que vous souhaitez rendre accessible hors ligne.

2. Appuyez sur l'icône représentant trois points () à côté du nom du fichier.

3. Appuyez sur Accessible hors ligne.

Pour accéder à vos fichiers hors ligne, appuyez sur Hors ligne dans le menu (Android) ou l'onglet Dropbox (iOS) de votre application mobile Dropbox.

Accessibilité d'un dossier hors ligne

1. Dans l'application mobile Dropbox, accédez au dossier ou au Dropbox Space que vous souhaitez rendre accessible hors ligne.

2. Appuyez sur l'icône représentant trois points () à côté du nom de l'élément.

3. Appuyez sur Accessible hors ligne.

Pour accéder à vos dossiers et Dropbox Spaces hors ligne, appuyez sur Hors ligne dans le menu (Android) ou l'onglet Dropbox (iOS) de votre application mobile Dropbox.

Chapitre suivant : Coordination et création

Dropbox transforme vos dossiers en espace de travail connectés. Découvrons maintenant comment être mieux organiser grâce aux Dropbox Spaces et aux fonctionnalités de l'application de bureau, mais aussi comment créer et gérer les différents types de contenus.