Synchronisation avec Dropbox

Grâce au processus de synchronisation, vos fichiers et dossiers sont synchronisés entre votre espace de stockage cloud, vos ordinateurs et vos appareils mobiles. C'est grâce à ce processus que les versions les plus récentes des fichiers sont toujours à portée de main. Découvrons comment cela fonctionne.

• Dans votre dossier Dropbox, la synchronisation est automatique. Si des modifications sont apportées (création, modification ou suppression d'un fichier ou d'un dossier, par exemple), Dropbox les synchronise automatiquement à partir d'un appareil vers tous les appareils associés au compte.

• Les modifications sont effectuées en arrière-plan dès lors que vous êtes connecté à Internet, que vous avez installé l'application de bureau ou l'application mobile Dropbox, et que vous êtes connecté à votre compte. Si vous êtes hors ligne, les fichiers de votre dossier Dropbox seront synchronisés dès que vous serez de nouveau connecté à Internet.

Remarque : même s'ils sont synchronisés avec le cloud, les fichiers de votre dossier Dropbox restent stockés sur votre ordinateur. Pour économiser de l'espace, vous pouvez utiliser les fonctionnalités de synchronisation de Dropbox, qui vous permettent de stocker tout ou partie de vos fichiers en ligne (nous y reviendrons plus tard).

Pensez à télécharger l'application Dropbox sur votre ordinateur et sur tous les appareils que vous comptez utiliser pour accéder à vos fichiers. Connectez-vous à Dropbox sur chacun de ces appareils en utilisant la même adresse e-mail et le même mot de passe.

En savoir plus sur la synchronisation

Plus d'espace disque avec la synchronisation sélective

Avec la synchronisation, vous pouvez même libérer de l'espace disque en déplaçant des fichiers et dossiers de votre ordinateur vers le cloud.

La synchronisation sélective est une fonctionnalité de Dropbox qui vous permet de choisir les fichiers à supprimer de votre disque dur. Vous pourrez toujours y accéder sur dropbox.com, mais ils n'apparaîtront plus sur votre ordinateur. La synchronisation sélective vous permet de libérer de l'espace sur votre disque dur sans rien supprimer de votre compte Dropbox.

Comment utiliser la synchronisation sélective pour économiser de l'espace sur votre disque dur

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, installez l'application Dropbox sur votre ordinateur.

2. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac).

3. Cliquez sur votre image de profil ou sur vos initiales.

4. Sélectionnez Préférences dans le menu.

5. Cliquez sur Synchronisation.

6. Cliquez sur Synchronisation sélective (Windows et Linux) ou sur Choisir les dossiers à synchroniser (Mac).

7. Décochez les cases des dossiers dont vous n'avez pas besoin sur le disque dur de votre ordinateur. Ils resteront disponibles dans votre compte sur dropbox.com.

• Remarque : tous les dossiers portant une coche sont actuellement téléchargés sur votre ordinateur.

8. Sélectionnez ensuite Mettre à jour.

Plus d'espace avec Smart Sync

Avec Dropbox Smart Sync, vous pouvez conserver vos fichiers et dossiers en ligne, tout en continuant à voir ces contenus dans le dossier Dropbox de votre ordinateur. Il vous suffit de cliquer sur le fichier ou dossier en question pour qu'il se télécharge automatiquement sur votre disque dur.

Avec Smart Sync et la synchronisation sélective, vous passez moins de temps à gérer votre espace de stockage et plus de temps sur ce qui compte vraiment.

Comment utiliser Smart Sync

1. Ouvrez l'application de bureau.
  2. Repérez le contenu que vous souhaitez rendre accessible en ligne ou en local.
  3. Faites un clic droit sur le fichier ou le dossier (ou appuyez sur celui-ci tout en maintenant la touche CTRL enfoncée).
  4. Choisissez Smart Sync.
  5. Choisissez En ligne ou Local.
  1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac).
  2. Cliquez sur l'icône de dossier.
  3. Repérez le contenu que vous souhaitez rendre accessible en ligne ou en local.
  4. Faites un clic droit sur le fichier ou le dossier (ou appuyez sur celui-ci tout en maintenant la touche CTRL enfoncée).
  5. Choisissez Smart Sync.
  6. Choisissez En ligne ou Local.

Vous pouvez ouvrir un fichier comme vous le feriez habituellement, via l'application de bureau Dropbox, son application native, le Finder (Mac) ou l'Explorateur Windows. Ce fichier se télécharge alors automatiquement sur votre ordinateur. Il reste synchronisé avec votre compte Dropbox, mais il occupe également de l'espace sur votre disque dur.

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac).
  2. Cliquez sur l'icône de dossier.
  3. Repérez le contenu à télécharger.
  4. Faites un clic droit sur le fichier ou le dossier (ou appuyez sur celui-ci tout en maintenant la touche CTRL enfoncée).
  5. Choisissez Smart Sync.
  6. Choisissez Local.

Fichiers et dossiers hors ligne sur mobile

Dropbox ne fonctionne pas de la même façon sur votre téléphone et sur votre ordinateur : les applications mobiles n'enregistrent pas les fichiers sur vos appareils, mais elles affichent vos fichiers dans le cloud, comme sur dropbox.com. Même lorsque vous ouvrez et modifiez un fichier sur votre téléphone, vous continuez à interagir avec le fichier dans le cloud au lieu de le télécharger directement sur votre appareil.

Comment faire pour accéder à vos fichiers sans connexion Wi-Fi ni service de données ? Vous pouvez rendre les fichiers accessibles hors ligne en activant l'option Accessible hors ligne. Avec les dossiers hors ligne sur mobile, vous pouvez aller plus loin encore : marquez un dossier entier pour rendre son contenu disponible hors ligne sur votre téléphone ou tablette.

Comment rendre des fichiers et dossiers hors ligne sur mobile

1. Dans l'application mobile Dropboxobileobile Dropbox, accédez au fichier que vous souhaitez rendre accessible hors ligne.

2. Appuyez sur l'icône représentant trois points () à côté du nom du fichier.

3. Appuyez sur Accessible hors ligne.

Pour accéder à vos fichiers et dossiers hors ligne, appuyez sur Hors ligne dans le menu (Android) ou l'onglet Dropbox (iOS) de votre application mobile Dropbox.

1. Dans l'application mobile Dropbox, accédez au dossier que vous souhaitez rendre accessible hors ligne.

2. Appuyez sur l'icône représentant trois points () à côté du nom du dossier.

3. Appuyez sur Accessible hors ligne.

Pour accéder à vos fichiers et dossiers hors ligne, appuyez sur Hors ligne dans le menu (Android) ou l'onglet Dropbox (iOS) de votre application mobile Dropbox.

À suivre : Partage et collaboration

Maintenant que nous savons comment synchroniser nos fichiers avec Dropbox, examinons comment partager des fichiers et des dossiers, définir les préférences de partage et collaborer au moyen de commentaires, d'annotations et de Dropbox Paper.