Synchronisation avec Dropbox

Avec le processus de synchronisation, vos contenus sont synchronisés entre votre espace de stockage cloud, vos ordinateurs et vos appareils mobiles. C'est grâce à ce processus que les versions les plus récentes des fichiers sont toujours à portée de main. Découvrons comment cela fonctionne.

• Dans votre compte Dropbox, la synchronisation est automatique. Si des modifications sont apportées (création d'un fichier ou d'un dossier, modification ou suppression d'un fichier existant, par exemple), Dropbox les synchronise automatiquement à partir d'un appareil vers tous les appareils auxquels vous êtes connecté.

• Les modifications sont effectuées en arrière‑plan dès lors que vous êtes connecté à Internet, que vous avez installé l'application de bureau ou l'application mobile Dropbox, et que vous êtes connecté à votre compte. Si vous êtes hors ligne, les fichiers de vos dossiers Dropbox seront synchronisés dès que vous serez de nouveau connecté à Internet.

Remarque : même s'ils sont synchronisés avec le cloud, les fichiers de votre dossier Dropbox restent stockés sur le disque dur de votre ordinateur. Pour économiser de l'espace, vous pouvez utiliser les fonctionnalités de synchronisation de Dropbox, qui vous permettent de stocker tout ou partie de vos fichiers en ligne (nous y reviendrons plus tard).

Pensez à télécharger l'expérience de bureau Dropbox sur votre ordinateur et sur tous les appareils que vous comptez utiliser pour accéder à vos fichiers. Connectez-vous à Dropbox sur chacun de ces appareils en utilisant la même adresse e‑mail et le même mot de passe.

En savoir plus sur la synchronisation

Plus d'espace disque avec la synchronisation sélective

Avec la synchronisation sélective, vous pouvez même libérer de l'espace disque en déplaçant des contenus de votre ordinateur vers le cloud.

La synchronisation sélective est une fonctionnalité proposée dans tous les forfaits Dropbox qui vous permet de choisir les fichiers à supprimer de votre disque dur. Ces fichiers restent accessibles sur dropbox.com mais n'apparaissent plus sur votre ordinateur. La synchronisation sélective vous permet de libérer de l'espace sur votre disque dur sans rien supprimer de votre compte Dropbox.

Comment utiliser la synchronisation sélective pour économiser de l'espace sur votre disque dur

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, installez Dropbox sur votre ordinateur.
2. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre des tâches (Windows) ou la barre des menus (Mac).
3. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
4. Sélectionnez Préférences.
5. Cliquez sur Synchronisation.
6. Cliquez sur Synchronisation sélective (Windows et Linux) ou sur Choisir les dossiers (Mac).
7. Décochez les cases des dossiers dont vous n'avez pas besoin sur le disque dur de votre ordinateur. Ils resteront disponibles dans votre compte sur dropbox.com.
Remarque : tous les dossiers portant une coche sont actuellement enregistrés sur votre ordinateur.
8. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Mettre à jour.

Accès aux contenus hors ligne

Dropbox ne fonctionne pas de la même façon sur votre téléphone et sur votre ordinateur : l'application mobile n'enregistre pas les fichiers sur l'appareil, mais affiche ceux qui sont dans le cloud, comme sur dropbox.com. Même lorsque vous ouvrez et modifiez un fichier sur votre téléphone, vous interagissez dans le cloud sans le télécharger directement sur votre appareil.

Pour accéder à vos fichiers sans Wi-Fi ni service de données, vous pouvez rendre les fichiers accessibles hors ligne en activant l'option Accessible hors ligne. Vous avez besoin d'aller plus loin encore ? Marquez tout un dossier pour rendre son contenu disponible hors ligne sur votre téléphone ou votre tablette.

Guide pratique : Accessibilité des contenus hors ligne

1. Dans l'application mobile Dropbox, recherchez le fichier à rendre accessible hors ligne.
2. Appuyez sur "
…" (trois points) à côté du nom du fichier.
3. Activez l'option
Accessible hors ligne.

Pour accéder à vos fichiers hors ligne, appuyez sur Hors ligne dans le menu (Android) ou l'onglet Dropbox (iOS) de votre application mobile Dropbox.

1. Dans l'application mobile Dropbox, recherchez le dossier à rendre accessible hors ligne 2. Appuyez sur "" (trois points) sous le nom de l'élément.
3. Activez l'option Accessible hors ligne.

Pour accéder à vos dossiers hors ligne, appuyez sur Hors ligne dans le menu (Android) ou l'onglet Dropbox (iOS) de votre application mobile Dropbox.

Computer backup

With computer backup, you can automatically back up certain key folders to your Dropbox account. Folders like “Desktop”, “Documents”, and “Downloads” will still be accessible from the same place on your computer, while also being backed up in the cloud.

Get started with computer backup

Chapitre suivant : Coordination et création

Dropbox transforme vos dossiers en espaces de travail connectés. Voyons maintenant comment parfaire votre organisation grâce aux en-têtes de dossier et à d'autres fonctionnalités, mais aussi comment créer et gérer les différents types de contenus.