Conseils et astuces Dropbox

Si vous ne l'avez pas déjà fait, veuillez suivre toutes les étapes des listes de tâches Éléments fondamentaux et Maîtrise de Dropbox. Vous pourrez ensuite consulter nos trucs et astuces d'un niveau plus avancé.

1. Créez une demande de fichiers

Vous pouvez collecter des fichiers auprès d'autres personnes, même si elles ne possèdent pas de compte Dropbox.

De la théorie à la pratique

case cochée Créer une demande de fichiers

ampoule Astuce

Une fois que vous avez collecté des fichiers auprès d'autres personnes, vous pouvez créer un lien vers ce dossier et le partager avec d'autres utilisateurs (même si ces derniers ne possèdent pas de compte Dropbox).

construction d'un immeuble Élément fondamental

Partage et quota d'espace des membres : les dossiers partagés occupent de l'espace de stockage dans le compte de toutes les personnes qui y ont accès. En revanche, les fichiers partagés à l'aide d'un lien n'occupent de l'espace que dans le compte de leur propriétaire (sauf en cas de téléchargement).

2. Gérez votre espace de stockage Dropbox

Que vous manquiez d'espace de stockage dans votre compte Dropbox ou sur le disque dur de votre ordinateur, plusieurs options s'offrent à vous.

De la théorie à la pratique

case cochée Augmenter l'espace de stockage de votre compte

case cochée Passer à Dropbox Plus ou Professional et obtenir plus d'espace de stockage

case cochée Économiser de l'espace sur le disque dur de votre ordinateur avec la synchronisation sélective

ampoule Astuce

Si vous possédez un compte Dropbox Plus, Professional ou Business, vous pouvez également utiliser Smart Sync pour libérer de l'espace sur le disque dur de votre ordinateur. Cette fonctionnalité vous permet de visualiser tous les fichiers de votre compte Dropbox dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur, tout en économisant de l'espace sur votre disque dur.

construction d'un immeuble Élément fondamental

Stockage du compte : la capacité de stockage de votre compte Dropbox (2 Go ou 2 To, par exemple) dépend du type de forfait que vous utilisez. Nous parlons de stockage, d'espace et de quota, mais tous ces termes désignent la même chose.

3. Transférez des captures d'écran

Si vous utilisez l'application de bureau Dropbox, vous pouvez la configurer de façon à transférer automatiquement les captures d'écran vers Dropbox. Vous obtiendrez également un lien vers ces captures pour faciliter leur partage.

De la théorie à la pratique

case cochée Configurer un transfert automatique des captures d'écran dans Dropbox

ampoule Astuce

Les liens partagés vers des captures d'écran fonctionnent très bien dans Dropbox Paper. Il vous suffit de coller le lien et l'image apparaît.

construction d'un immeuble Élément fondamental

Application de bureau et quota de stockage : les fichiers du dossier Dropbox sur votre ordinateur continuent à occuper de l'espace sur votre disque dur.

4. Gérez la facturation de votre compte

Si vous possédez un compte Dropbox payant, vous pouvez facilement mettre à jour vos informations de facturation, éditer des factures ou même rechercher une opération de débit.

De la théorie à la pratique

case cochée Changer de mode de paiement, modifier les informations de facturation (p. ex., l'adresse) ou passer d'un cycle de facturation mensuel à un cycle annuel

case cochée Retrouver les factures et reçus

case cochée Rechercher une opération de débit sur la carte bancaire

ampoule Astuce

Si vous avez souscrit un abonnement depuis une plateforme de téléchargement d'applications mobiles, vous pouvez accéder directement à cette dernière pour apporter des modifications à votre compte Dropbox.

construction d'un immeuble Élément fondamental

Application de bureau et synchronisation de fichiers : tout changement apporté à un fichier dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur est automatiquement synchronisé sur Dropbox. Si vous souhaitez apporter des modifications sur votre ordinateur sans que celles-ci ne soient synchronisées, commencez par dissocier cet ordinateur de votre Dropbox.

5. Showcase

Showcase vous permet de présenter des fichiers partagés sur une même page, à la conception soignée et élégante. (Remarque : cette fonctionnalité est proposée uniquement aux utilisateurs de Dropbox Professional et aux clients Dropbox Business disposant d'un forfait Advanced ou Enterprise.)

De la théorie à la pratique

case cochée Créer un showcase

ampoule Astuce

Bien qu'un showcase ressemble à une page Web à la présentation soignée, les fichiers qu'il contient présentent les mêmes caractéristiques que les fichiers partagés : si vous modifiez un fichier dans un showcase, les utilisateurs qui le consultent auront toujours accès à la version la plus récente.

construction d'un immeuble Élément fondamental

Partage et infos de consultation : par défaut, tous les utilisateurs avec qui vous partagez des fichiers peuvent y apporter des commentaires et savoir qui d'autre les consulte. Vous pouvez désactiver ces deux fonctionnalités si vous le voulez.

Étapes suivantes

Nous vous remercions d'avoir lu les guides relatifs aux éléments fondamentaux, à la maîtrise de Dropbox, et aux trucs et astuces. Vous êtes fin prêt à utiliser Dropbox et à libérer votre potentiel créatif. Si vous avez besoin de vous rafraîchir la mémoire, n'hésitez pas à consulter à nouveau ces guides.

Vous découvrez Dropbox ?

Vous découvrez Dropbox ou vous avez simplement besoin d'un petit rappel ? Profitez au mieux de votre compte Dropbox en suivant nos cours d'autoformation ou de formation virtuelle dispensée par un formateur