Dropbox Transfer verwenden

Mit Dropbox Transfer können Sie Dateien versenden, die Sie nicht gemeinsam mit jemand anderem bearbeiten müssen. Dropbox Transfer ist beispielsweise praktisch, wenn Sie ein fertiges Produkt oder einen Vertrag an einen Kunden liefern möchten.

Wenn Sie einen Transfer senden, erhält der Empfänger einen Freigabelink. Über diesen Link kann der Empfänger die Dateien herunterladen. Für den Zugriff auf einen Transfer und den Download der Inhalte ist kein Dropbox-Konto erforderlich.

Das Größenlimit Ihres Transfers hängt von Ihrem Abo ab.

• Basic (kostenlos): 100 MB
  • Plus: 2 GB
  • Family: 2 GB
  • Professional: 100 GB
  • Standard: 2 GB
  • Advanced, Enterprise oder Education: 100 GB

Hinweis: Dropbox Business-Teammitglieder mit dem Add-on für Kreativtools können Transfers von bis zu 250 GB versenden.

Kunden mit einem Dropbox Professional-, Advanced-, Enterprise- oder Education-Abo können ihre Transfers mit Gültigkeitsdauern, Passwörtern, Logos und Hintergründen individuell anpassen.

Einen Transfer erstellen

So erstellen Sie einen Transfer auf dropbox.com:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links oben auf das Rastersymbol.
  3. Klicken Sie im eingeblendeten Menü auf Transfer.
  4. Klicken Sie auf Transfer erstellen.
  5. Es gibt drei Möglichkeiten, Dateien zu einem Transfer hinzuzufügen:
    • Klicken Sie auf das Pluszeichen (+)
    • Ziehen Sie die gewünschten Dateien von Ihrem Computer hinein
    • Klicken Sie auf Aus Dropbox hinzufügen
  6. Klicken Sie auf das Stiftsymbol, wenn Sie einen Namen für den Transfer eingeben möchten.
  7. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol, um ein Ablaufdatum oder ein Passwort festzulegen.
    • Je nach Abo sind Transfers automatisch so eingerichtet, dass sie nach sieben oder 30 Tagen ablaufen. Nutzer von Professional-, Advanced-, Enterprise- und Education-Abos können die Gültigkeitsdauer allerdings auf bis zu ein Jahr verlängern und ein Passwort festlegen.
  8. Klicken Sie auf Transfer erstellen.
  9. Klicken Sie auf Link kopieren oder Per E-Mail senden.

So erstellen Sie einen Transfer über Ihren Computer:

1. Öffnen Sie den Datei-Explorer (Windows), den Finder (Mac) oder den Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, die oder den Sie zum Transfer hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf Mit Transfer senden …
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol, um ein Ablaufdatum oder ein Passwort festzulegen.
    • Je nach Abo sind Transfers automatisch so eingerichtet, dass sie nach sieben oder 30 Tagen ablaufen. Nutzer von Professional-, Advanced-, Enterprise- und Education-Abos können die Gültigkeitsdauer allerdings auf bis zu ein Jahr verlängern und ein Passwort festlegen.
  5. Klicken Sie auf Transfer erstellen.
  6. Klicken Sie auf Link kopieren oder Per E-Mail senden, um Ihren Transferlink mit anderen zu teilen.

Hinweis: Wenn Sie Transfers über Ihren Computer senden möchten, müssen Sie die Dropbox-Desktop-App installiert haben.

So erstellen Sie einen Transfer über Ihr iOS-Gerät:

1. Öffnen Sie die Dropbox-App auf Ihrem iPhone/iPad.
  2. Tippen Sie auf das Pluszeichen (+).
  3. Tippen Sie auf Dateien übertragen.
  4. Tippen Sie auf Aus Dropbox hinzufügen oder Aus Aufnahmen hinzufügen und wählen Sie die Dateien aus, die Sie Ihrem Transfer hinzufügen möchten.
    • Hinweis: Auf iOS-Geräten können Sie keine Ordner zu Transfers hinzufügen.
  5. Tippen Sie auf Weiter.
  6. Tippen Sie auf Gültigkeitsdauer festlegen und wählen Sie eine Gültigkeitsdauer aus.
    • Je nach Ihrem Abo sind Transfers automatisch so eingerichtet, dass sie nach sieben oder 30 Tagen ablaufen. Alle Nutzer können die Gültigkeitsdauer verringern. Aber nur Nutzer von Professional-Abos können das Ablaufdatum auf bis zu ein Jahr zu verlängern.
  7. Wenn Sie ein Dropbox Professional-, Advanced-, Enterprise- oder Education-Abo haben, können Sie Ihren Transfer mit einem Passwort schützen, indem Sie auf Passwort hinzufügen tippen.
  8. Tippen Sie auf Weiter.
  9. Tippen Sie auf E-Mail oder Link abrufen, um Ihren Transfer-Link zu teilen.

So erstellen Sie einen Transfer über Ihr Android-Gerät:

1. Öffnen Sie die Dropbox-App auf Ihrem Android-Gerät.
  2. Tippen Sie auf das Pluszeichen (+).
  3. Tippen Sie auf Transfer senden.
  4. Tippen Sie auf Weiter.
  5. Markieren Sie das Kontrollkästchen neben der Datei bzw. dem Ordner, die bzw. den Sie übertragen möchten.
  6. Tippen Sie auf Datei(en) übertragen.
  7. Tippen Sie auf Weiter.
  8. Sie können einen neuen Namen für Ihren Transfer auswählen, die Download-Benachrichtigungen einschalten und eine Gültigkeitsdauer festlegen.
  9. Tippen Sie auf Weiter.

Sobald Ihr Transfer bereit ist, wird die Meldung „Ihr Transfer ist bereit“ angezeigt. Dann können Sie auf Link teilen, Neuer Transfer oder Fertig tippen.

In diesem Video erfahren Sie das Wichtigste zu Dropbox Transfer.

Den Namen eines Transfers ändern

So bearbeiten Sie den Namen eines Transfers:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links oben auf das Rastersymbol.
  3. Klicken Sie im eingeblendeten Menü auf Transfer.
  4. Klicken Sie auf den Transfer, den Sie ändern möchten.
  5. Klicken Sie auf das Stiftsymbol neben dem Namen des Transfers.
  6. Geben Sie einen neuen Namen ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Einen Transfer individuell anpassen

Wenn Sie ein Dropbox Professional-, Advanced-, Enterprise- oder Education-Abo haben, können Sie den Hintergrund für Ihren Transfer ändern oder ein eigenes Logo hinzufügen. Der Hintergrund und das Logo werden dann für alle Ihre Transfers verwendet, bis Sie sie wieder ändern.

So passen Sie Ihre Transfers individuell an:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links oben auf das Rastersymbol.
  3. Klicken Sie auf Transfer.
  4. Klicken Sie auf Design anpassen.
  5. Wenn Sie eine Hintergrundfarbe, ein Hintergrundbild oder ein Logo hinzufügen möchten, klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben Hintergrund auswählen oder Logo auswählen.
    • Hinweis: Hintergrundbilder und Logos dürfen maximal 5 MB groß sein. Sollte das Logo zu groß sein, wird die Dateigröße reduziert.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Einen Transfer löschen

Beim Löschen eines Transfers wird dieser in Ihrem Konto gelöscht und Nutzer mit dem Link können die Dateien nicht mehr betrachten. So löschen Sie einen Transfer:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links oben auf das Rastersymbol.
  3. Klicken Sie im eingeblendeten Menü auf Transfer.
  4. Klicken Sie auf die Auslassungspunkte (…) neben dem Transfer, den Sie löschen möchten.
  5. Klicken Sie auf Löschen.

Hinweis: Gelöschte Transfers können nicht wiederhergestellt werden.

Woran Sie erkennen, wie oft ein Transfer betrachtet oder heruntergeladen wurde

Eigentümer eines Transfers erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn ein Transfer heruntergeladen wird. So sehen Sie, wie oft ein Transfer betrachtet bzw. heruntergeladen wurde:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links oben auf das Rastersymbol.
  3. Klicken Sie im eingeblendeten Menü auf Transfer.
  4. Neben jedem Transfer sehen Sie die Zahl der Aufrufe und Downloads.

Wenn Sie einen Transfer per E-Mail versenden, können Sie sehen, welche Personen ihn betrachtet oder heruntergeladen haben. So sehen Sie, wer einen Transfer betrachtet oder heruntergeladen hat:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links oben auf das Rastersymbol.
  3. Klicken Sie im eingeblendeten Menü auf Transfer.
  4. Klicken Sie auf den Transfer, den Sie ansehen möchten.
  5. Prüfen Sie den Status neben jedem Namen unter Per E-Mail an [x] Personen gesendet.

Die Gültigkeitsdauer eines Transfers ändern

Auf abgelaufene Transfers kann nicht mehr zugegriffen werden und sie können auch nicht erneut gesendet werden. So ändern Sie die Gültigkeitsdauer nach dem Senden eines Transfers:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links oben auf das Rastersymbol.
  3. Klicken Sie im eingeblendeten Menü auf Transfer.
  4. Wählen Sie den Transfer aus, den Sie ändern möchten.
  5. Klicken Sie unter Einstellungen auf den Pfeil unter Gültigkeitsdauer und wählen Sie einen anderen Zeitraum.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Nutzer von Dropbox Professional, Advanced, Enterprise und Education können eine Gültigkeitsdauer von bis zu einem Jahr festlegen.

Abgelaufene Transfers sehen

So können Sie als Eigentümer einen abgelaufenen Transfer betrachten:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links oben auf das Rastersymbol.
  3. Klicken Sie im eingeblendeten Menü auf Transfer.
  4. Klicken Sie auf den Tab Abgelaufen.

Hinweis: Nur Premium-Nutzer können abgelaufene Transfers ansehen.

Dateien eines Transfers als Vorschau aufrufen

Wenn Sie eine Datei als Vorschau aufrufen möchten, öffnen Sie den Dropbox Transfer-Link, bewegen Sie den Mauszeiger über die gewünschte Datei und klicken Sie auf das angezeigte Augensymbol.

Transfer-Dateien herunterladen

So laden Sie die Dateien eines Transfers auf Ihren Computer herunter:

1. Öffnen Sie den Dropbox-Transferlink.
  2. Wenn Sie alle Dateien speichern möchten, klicken Sie auf Alle herunterladen. Falls Sie nur eine einzelne Datei speichern möchten, bewegen Sie den Mauszeiger über die gewünschte Datei und klicken Sie auf das angezeigte Pfeilsymbol.
  3. Die Dateien werden daraufhin in den Standard-Download-Ordner Ihres Browsers heruntergeladen. Wenn der Transfer mehrere Dateien umfasst, werden diese als Zip-Datei mit dem Namen Transfer heruntergeladen.
    • Wenn Sie die Dateien eines Transfers in Ihrem Dropbox-Konto speichern möchten, öffnen Sie den Dropbox Transfer-Link und klicken Sie auf In Dropbox speichern. Die Dateien werden daraufhin innerhalb Ihres Ordners mit den Dropbox Transfer-Dateien in einem neuen Ordner gespeichert.

Transfers für Dropbox Business-Teams verwalten

So deaktivieren Sie die Möglichkeit Ihres Teams, Dateitransfers zu erstellen:

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Freigabe.
  5. Setzen Sie die Option Dateifreigabe mit Dropbox Transfer auf Aus. Bestehende Transferlinks sind daraufhin nicht mehr zugänglich.

Hinweis: Diese Einstellung kann nur von Team-Admins geändert werden. Nutzer- oder Support-Admins können die Transfer-Option nicht deaktivieren.

So sehen Sie die Transfer-Aktivität Ihres Teams:

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Aktivität.
  4. Filtern Sie nach der Aktivität, die Sie sehen möchten.

Hinweis: Wenn ein Teammitglied aus einem Team entfernt wird, werden alle von dieser Person erstellten Transfers gelöscht und sind nicht mehr verfügbar.