Dropbox Transfer verwenden

Mit Dropbox Transfer können Sie bequem Dateien versenden, die nicht gemeinsam bearbeitet werden muss. Dropbox Transfer ist beispielsweise praktisch, wenn Sie ein fertiges Produkt oder einen Vertrag an einen Kunden senden möchten.

Dropbox Transfer gibt Eigentümern von Transfers mehr Kontrolle als bei der Ordnerfreigabe:

• Eigentümer eines Transfers sehen, wie oft ein Transfer betrachtet bzw. heruntergeladen wurde
  • Per Transfer versendete Dateien werden nicht im Dropbox-Ordner des Empfängers angezeigt
  • Transfers laufen automatisch nach sieben Tagen ab
  • Empfänger können die in einem Transfer enthaltenen Dateien nicht bearbeiten

Wenn Sie einen Transfer senden, erhält der Empfänger einen Link mit Ihrem Namen, einer Liste aller Dateinamen und -größen und dem Ablaufdatum des Transfers. Empfänger können den Transferlink auch an andere weitergeben. Für den Zugriff auf einen Transfer und den Download der Inhalte ist kein Dropbox-Konto nötig.

Hinweis: Die maximale Größe Ihres Transfers hängt von Ihrem Abo ab.

• Basic (kostenlos): 100 MB
  • Plus: 2 GB
  • Professional: 100 GB
  • Business Standard: 2 GB
  • Business Advanced, Enterprise oder Education: 100 GB

Einen Transfer erstellen

So erstellen Sie einen Transfer auf dropbox.com:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Transfer.
  3. Klicken Sie auf Transfer erstellen.
  4. Es gibt drei Möglichkeiten, Dateien zu Ihrem Dateitransfer hinzuzufügen:
    • Klicken Sie auf das Pluszeichen (+)
    • Ziehen Sie die gewünschten Dateien von Ihrem Computer hinein
    • Klicken Sie auf Aus Dropbox hinzufügen
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie das Ablaufdatum über das Drop-down-Menü aus.
    • Transfers sind automatisch sieben Tage lang gültig, doch Nutzer von Professional- Business Advanced-, Enterprise- und Education-Abos können die Gültigkeitsdauer auf 7, 30, 60 oder 90 Tage einstellen.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Klicken Sie auf Link kopieren oder Per E-Mail senden.

So erstellen Sie einen Transfer vom Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer:

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, die oder den Sie zum Transfer hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf Mit Transfer senden …
    • Klicken Sie auf das Zahnradsymbol, um ein Ablaufdatum oder ein Kennwort für Ihren Transfer festzulegen
    • Klicken Sie auf das Pluszeichen, wenn Sie weitere Dateien hinzufügen möchten
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Klicken Sie auf Link kopieren oder Transfer per E-Mail senden, um Ihren Transferlink freizugeben.

Hinweis: Aufrufe und Downloads werden nur für Transfers angezeigt, die per E-Mail gesendet wurden.

Einen Transfer individuell anpassen

Wenn Sie ein Dropbox Professional-, Business Advanced-, Enterprise- oder Education-Abo haben, können Sie den Hintergrund für Ihren Transfer ändern oder ein eigenes Logo hinzufügen. Der Hintergrund und das Logo werden dann für alle Ihre Transfers verwendet, bis Sie sie wieder ändern.

So passen Sie Ihre Transfers individuell an:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Transfer.
  3. Klicken Sie auf Design anpassen.
  4. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben Hintergrund auswählen oder Logo auswählen, um eine Hintergrundfarbe, ein Hintergrundbild oder ein Logo hinzuzufügen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Einen Transfer löschen

Beim Löschen eines Transfers wird dieser in Ihrem Konto gelöscht und Nutzer mit dem Link können die Dateien nicht mehr betrachten. So löschen Sie einen Transfer:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf „Transfer“.
  3. Klicken Sie auf die Auslassungspunkte (…) neben dem Transfer, den Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf „Löschen“.

Gelöschte Transfers können nicht wiederhergestellt werden.

Woran Sie erkennen, wie oft ein Transfer betrachtet oder heruntergeladen wurde

Eigentümer eines Transfers werden per E-Mail darüber benachrichtigt, dass jemand ihren Transfer heruntergeladen hat. So sehen Sie, wie oft ein Transfer betrachtet bzw. heruntergeladen wurde:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf „Transfer“.
  3. Neben jedem Transfer sehen Sie die Zahl der Besuche bzw. der Downloads.

Die Gültigkeitsdauer eines Transfers ändern

Auf abgelaufene Transfers können Nutzer mit dem Link nicht mehr zugreifen. Sie können auch nicht erneut gesendet werden. So ändern Sie die Gültigkeitsdauer nach dem Senden eines Transfers:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf „Transfer“.
  3. Klicken Sie auf den Transfer, den Sie ändern möchten.
  4. Klicken Sie unter „Einstellungen“ auf den Pfeil unter „Gültigkeitsdauer“ und wählen Sie die gewünschte Gültigkeitsdauer.
  5. Klicken Sie auf „Speichern“.

Hinweis: Nutzer von Dropbox Professional, Business Advanced, Enterprise und Education können ein Ablaufdatum festlegen, das bis zu ein Jahr in der Zukunft liegt.

Abgelaufene Transfers sehen

Wenn Sie als Eigentümer eines Transfers diesen nach dessen Ablauf betrachten möchten:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf „Transfer“.
  3. Klicken Sie auf den Tab „Abgelaufen“.

Hinweis. Basic-Nutzer können keine abgelaufenen Transfers betrachten.

Transfer-Dateien herunterladen

So laden Sie Dateien eines Transfers auf Ihren Computer herunter:

1. Öffnen Sie den Dropbox-Transferlink.
  2. Klicken Sie auf Herunterladen.

Die Dateien werden daraufhin in einer ZIP-Datei mit dem Namen Transfer in den Standard-Download-Ordner Ihres Browsers heruntergeladen.

So speichern Sie Dateien eines Transfers in Ihrem Dropbox-Konto:

1. Öffnen Sie den Dropbox-Transferlink.
  2. Klicken Sie auf In Dropbox speichern.

Die Dateien werden daraufhin in Ihrem Ordner mit den Dropbox-Transfer-Dateien (in einem neuen Unterordner) gespeichert.

Transfers für Dropbox Business-Teams verwalten

So deaktivieren Sie die Möglichkeit Ihres Teams, Dateitransfers zu erstellen:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Freigabe.
  5. Setzen Sie die Option Dateifreigabe mit Dropbox Transfer auf Aus.

Bestehende Transferlinks sind daraufhin nicht mehr zugänglich.

Hinweis: Diese Einstellung kann nur von Team-Admins geändert werden. Nutzer- oder Support-Admins können die Transfer-Option nicht deaktivieren.

So sehen Sie die Transfer-Aktivität Ihres Teams:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Aktivität.
  4. Filtern Sie nach der Aktivität, die Sie sehen möchten.

Hinweis: Wenn ein Teammitglied aus einem Team entfernt wird, werden alle Transfers, die dieser Nutzer während seiner Zeit als Teammitglied erstellt hat, gelöscht und stehen nicht mehr zur Verfügung.