Das Herunterladen oder Rendern eines freigegebenen Links erzwingen

Aktualisiert Dec 04, 2023

Sie können Dropbox-Links ganz einfach verändern, um Dateien auf Ihre bevorzugte Weise zu teilen. Beispielsweise können Sie die Link-URL mit einem Zusatz versehen, damit der Inhalt heruntergeladen oder in Ihrem Browser gerendert wird.

Das Herunterladen eines Dropbox-Links erzwingen

Um einen Browser zu zwingen, den Inhalt eines Links herunterzuladen, statt ihn anzuzeigen, können Sie in Ihrer URL „dl=1“ als Abfrageparameter verwenden. Beispiel:

https://www.dropbox.com/s/a1b2c3d4ef5gh6/example.docx?dl=1

oder

https://www.dropbox.com/scl/fi/<token.a>/file.jpg?rlkey=<token.b>&dl=1

highlight icon

Hinweis: Die URL des ursprünglichen Freigabelinks enthält vielleicht schon Abfrageparameter (z. B. dl=0). App-Entwickler sollten deshalb auf korrektes Parsen der URL achten und die Parameter nach Bedarf hinzufügen oder ändern. Außerdem kann es sein, dass die Links auf *.dropbox.com/s/dl umleiten.

Das Rendern einer Datei in einem Browser erzwingen

Einige Browser sind nicht dazu konfiguriert, eine Dateivorschau richtig anzuzeigen. Bestimmte Dateitypen können Sie herunterladen, statt sie zu öffnen. Andere Dateitypen – wie z. B. HTML-Dateien –werden jedoch nicht unterstützt.

Um die Vorschauseite zu umgehen, damit der Browser Ihre Dateien direkt rendern kann, verwenden Sie in Ihrer URL „raw=1“ als Abfrageparameter. Durch Hinzufügen von „raw=1“ bewirken Sie eine HTTP-Umleitung. Wenn Sie als App-Entwickler solch eine URL in Ihrem eigenen Code verwenden, stellen Sie sicher, dass Ihre App den Weiterleitungen folgen kann.

highlight icon

Hinweis: HTML-Inhalte lassen sich über Freigabelinks nicht in einem Webbrowser rendern. Wenn Sie eine Website erstellt haben, deren HTML-Inhalte direkt aus Ihrer Dropbox stammen, werden diese nicht länger im Webbrowser dargestellt. Die HTML-Inhalte selbst bleiben jedoch weiterhin in Ihrer Dropbox gespeichert und können geteilt werden. Außerdem kann es sein, dass die Links auf *.dropbox.com/s/raw umleiten.

Dropbox stellt auf eine aktualisierte Architektur zur Freigabe von Links um, bei der Links auf Inhalten und nicht auf Nutzern basieren.

Dies wirkt sich darauf aus, wie Links erstellt und geteilt werden. Die neuen Links sind daran zu erkennen, dass in der URL der Parameter „rlkey“ enthalten ist. Bei diesen Links ändert sich Folgendes:

• Der gesamte Parameter „rlkey“ muss für die URL beibehalten werden, um Empfängern Zugriffsrechte für den Zugriff auf die Datei oder den Ordner zu gewähren.

Das Problem besteht noch immer?

Wenn Sie immer noch Probleme haben und das Herunterladen oder Rendern eines Freigabelinks nicht erzwingen können, wenden Sie sich an den Dropbox-Support.