So leeren Sie den Dropbox-Cache-Ordner

Aktualisiert Dec 15, 2023

Der Cache-Ordner von Dropbox ist ein versteckter Ordner mit dem Namen „.dropbox.cache“ in Ihrem Dropbox-Stammverzeichnis.

Diesen Ordner sehen Sie nur dann, wenn Sie die Anzeige verborgener Dateien und Ordner in Ihrem Betriebssystem aktiviert haben.

Wenn Sie eine große Anzahl von Dateien in Ihrer Dropbox gelöscht haben, der Platz auf der Festplatte Ihres Computers diese Löschvorgänge jedoch nicht widerspiegelt, kann es sein, dass sich die gelöschten Dateien noch im Cache-Ordner befinden. Dropbox bewahrt für Notfälle und aus Gründen der Effizienz eine Reihe von Dateien in Ihrer Dropbox auf. Außerdem dient dieser Bereich als Zwischenstation zum Herunterladen und Hochladen von Dateien.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Sehen Sie sich an, wie Sie mit Dropbox Festplattenspeicher einsparen können.

Wie leere ich den Dropbox Cache-Ordner?

Ihr Cache wird automatisch alle drei Tage geleert. Wenn Sie sensible Dateien sofort löschen oder auf Ihrer Festplatte Platz schaffen müssen, können Sie den Cache mit folgenden Schritten leeren:

1. Öffnen Sie ein neues Windows-Explorer- bzw. Datei-Explorer-Fenster, indem Sie auf das Startmenü und dann auf Mein Computer bzw. Mein PC klicken.
  2. Geben Sie den folgenden Code in die Adressleiste oben im Fenster ein (Sie können den Code auch kopieren und einfügen) und drücken Sie dann die Eingabetaste:

%HOMEPATH%\Dropbox\.dropbox.cache

3. Dadurch gelangen Sie direkt in den Ordner des Dropbox-Caches im Ordner Anwendungsdaten.
  4. Löschen Sie die Dateien in Ihrem Cache, indem Sie sie aus dem Dropbox-Cache-Ordner in den Windows-Papierkorb ziehen.

Nutzer von Dropbox-Teams:

Wenn Sie ein Dropbox-Teamkonto haben, das mit dem Desktop verknüpft ist, wird der Name Ihres Dropbox-Ordners an den Namen Ihres Teams angehängt.

Der Pfad würde deshalb folgendermaßen aussehen, wenn Sie den Cache in einem Dropbox-Teamkonto mit dem Namen „Organisation“ leeren würden:

%HOMEPATH%\Organisation Dropbox\.dropbox.cache

highlight icon

Hinweis: Im obigen Pfad müssen Sie „Organisation“ durch den Namen Ihres Dropbox-Teams ersetzen.

Wenn Sie ein privates Konto haben, das mit dem Desktop verknüpft ist, wird an den Namen Ihres Dropbox-Ordners Ihr persönlicher Nutzername in Klammern „(Privat)“ angehängt.

Wenn Sie beispielsweise den Cache eines mit einem privaten Konto verknüpften Kontos leeren, wird Folgendes angezeigt:

%HOMEPATH%\Dropbox (Privat)\.dropbox.cache

1. Öffnen Sie Ihren Dropbox-Ordner im Finder.
  2. Drücken Sie die Umschalttaste.(Punkt).
    • Daraufhin wird ein Ordner mit dem Namen „.dropbox.cache“ angezeigt.
  3. Öffnen Sie den Ordner „.dropbox.cache“.
  4. Löschen Sie die Dateien in Ihrem Cache, indem Sie sie in den Papierkorb ziehen.

Nutzer von Dropbox-Teams: Wenn Sie ein Dropbox-Teamkonto haben, das mit dem Desktop verknüpft ist, wird dem Namen Ihres Dropbox-Ordners Ihr Teamname angehängt.

Der Pfad würde deshalb folgendermaßen aussehen, wenn Sie den Cache in einem Dropbox-Teamkonto mit dem Namen „Organisation“ leeren würden:

~/Organization Dropbox/.dropbox.cache

Wenn Sie ein privates Konto haben, das mit dem Desktop verknüpft ist, wird dem Namen Ihres Dropbox-Ordners Ihr persönlicher Nutzername in Klammern „(Privat)“ angehängt.

Wenn Sie beispielsweise den Cache eines mit einem privaten Konto verknüpften Kontos leeren, wird Folgendes angezeigt:

~/Dropbox (Personal)/.dropbox.cache

highlight icon

Hinweis: Im Dateianbieter auf dem Mac wird der Ordner „.dropbox.cache“ nicht angezeigt.

1. Öffnen Sie ein Terminal-Fenster.
  2. Geben Sie dann im Dropbox-Cache-Verzeichnis den Befehl ein, um die Dateien zu entfernen:
    • Für nicht-geschäftliche Nutzer geben Sie folgenden Pfad ein: rm -R ~/Dropbox/.dropbox.cache/*
    • Für geschäftliche Nutzer geben Sie folgenden Pfad ein: ~/Organisation Dropbox/.dropbox.cache
    • Für privat verknüpfte Konten geben Sie folgenden Pfad ein: ~/Dropbox (Privat)/.dropbox.cache