Was ist die Dropbox-Desktop-App?

Das neue Desktop-Erlebnis von Dropbox

Seit Herbst 2019 bietet Dropbox ein völlig neues Nutzererlebnis auf dem Desktop. Es umfasst eine neue Desktop-App, Verbesserungen an Dropbox in der Task- bzw. Menüleiste und den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer bzw. Finder.

Die Features der neuen Desktop-Erfahrung:

Hier finden Sie einige häufig gestellte Fragen zur neuen Dropbox-Desktop-App.

Systemanforderungen für die Desktop-App

Die Dropbox-Desktop-App ist für Dropbox-Nutzer auf Windows- und Mac-Rechnern verfügbar.

Erfahren Sie mehr über die Systemanforderungen für die Desktop-App.

Was ist neu an der Dropbox-Desktop-App?

Die neue Dropbox-Desktop-App wird in drei Komponenten auf Ihrem Rechner installiert:

Zugang zum neuen Desktop-Erlebnis von Dropbox

Wenn Sie die Dropbox-Desktop-App installiert haben, können Sie sie wie jede andere App auf Ihrem Computer öffnen, also über das macOS Launchpad oder das Windows-Startmenü.

Desktop-App beim Rechnerstart öffnen

So sorgen Sie dafür, dass Dropbox beim Hochfahren des Computers automatisch geöffnet wird:

1. Klicken Sie in der Task- oder Menüleiste auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Markieren Sie im Tab Allgemein die Option Dropbox beim Systemstart starten, damit Dropbox bei jedem Hochfahren des Rechners in der Task- bzw. Menüleiste angezeigt wird und Dateien und Ordner in Ihrem Dropbox-Ordner mit Ihrem Konto online synchronisiert werden.
  5. Wenn auch die Desktop-App beim Rechnerstart geöffnet werden soll, markieren Sie das Kästchen Beim Start von Dropbox die Dropbox-Desktop-App starten.

Ordner in der Desktop-App öffnen

Sie können festlegen, dass Ordner automatisch im Dropbox-Ordner im Finder bzw. Datei-Explorer oder in der Desktop-App geöffnet werden sollen. Und zwar so:

1. Klicken Sie in der Task- oder Menüleiste auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie rechts oben in der Ecke auf Ihre Initialen oder Ihr Profilbild.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen ….
  4. Klicken Sie neben Ordner öffnen in: auf das Drop-down-Menü und wählen Sie Finder/Datei-Explorer oder Dropbox-Desktop-App aus.

Dropbox-Desktop-App als Standarddateibrowser Ihres Teams einrichten

Sie können frei entscheiden, ob Ihr Team den Dateibrowser des Betriebssystems (Finder oder Windows Explorer) oder die Dropbox-Desktop-App als Standardbrowser nutzt. So richten Sie die Dropbox-Desktop-App als Standardbrowser ein:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie im Bereich Geräte auf Dropbox-Desktop-App.
  5. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben Dropbox-Desktop-App – Standardeinstellungen und wählen Sie dann Dropbox-Desktop-App aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Auch wenn Sie diese Einstellung ändern, gelten die von den Teammitgliedern auf ihren eigenen Geräten gewählten Einstellungen weiterhin.

Wie öffne ich die App auf meinem Desktop am besten?

Über den Desktop erreichen Sie die Dropbox-Desktop-App am schnellsten so:

Dropbox-Desktop-App schließen und Synchronisierung anhalten

Wenn Sie die Desktop-App schließen möchten, klicken Sie in der Ecke der Desktop-App auf das Symbol zum Schließen (x). Allerdings wird der Betrieb von Dropbox dadurch nicht ganz eingestellt und auch die Synchronisierung Ihrer Dateien mit Ihrem Dropbox-Konto wird nicht angehalten. So schließen Sie Dropbox ganz:

1. Klicken Sie in der Task- oder Menüleiste auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Dropbox beenden.

Hinweis: Wenn Sie einen Mac-Computer nutzen und erst mit der rechten Maustaste auf das Dropbox-Symbol in Ihrem Dock und dann auf Beenden klicken, wird nur die Desktop-App geschlossen. Dropbox wird weiterhin im Hintergrund ausgeführt und Ihre Dateien werden wie gehabt mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert.

Häufig gestellte Fragen zur neuen Dropbox-Desktop-App

Ändert sich mit der neuen Desktop-App die Art und Weise, wie meine Dateien synchronisiert werden?

Nein. Die Art und Weise, wie die Dateien auf Ihrem Rechner synchronisiert werden, ändert sich auch mit der neuen Dropbox-Desktop-App nicht. Sie können genau wie bisher den Dropbox-Ordner im Finder (Mac) oder Datei-Explorer (Windows) verwenden. In den Einstellungen können Sie sogar festlegen, dass statt der neuen Desktop-App standardmäßig der Dropbox-Ordner geöffnet wird.

Erfordert die neue Dropbox-Desktop-App zusätzliche Rechnerressourcen?

Nein, die Systemanforderungen für die Dropbox-Desktop-App haben sich nicht geändert. Wenn Sie den Speicher- und Prozessorverbrauch senken möchten, können Sie festlegen, dass Ihre Ordner automatisch im Dropbox-Ordner statt in der Desktop-App geöffnet werden.

Kann ich wieder zur Verwendung des Dropbox-Ordners im Finder bzw. Datei-Explorer zurückwechseln?

Ja. Die neue Desktop-App ändert nichts am Dropbox-Ordner im Finder bzw. Datei-Explorer. Sie können ihn genauso wie bisher verwenden. Sie können auch festlegen, dass Ihre Ordner im Dropbox-Ordner statt in der Desktop-App geöffnet werden.