Festplattenspeicher sparen mit Dropbox

Dieses Feature ist nur für Nutzer mit Abos für Dropbox Plus, Family, Professional und Business verfügbar.

Wenn Sie ein Admin für geschäftliche Dropbox-Konten sind und die Standardeinstellungen für reine Onlinedateien Ihres Teams verwalten möchten, lesen Sie stattdessen diesen Artikel.

Mit der Dropbox-Desktop-App können Sie Dateien als reine Onlinedateien speichern, um Festplattenspeicher auf Ihrem Computer zu sparen.

Hinweis: Die Einstellungen für reine Onlinedateien beziehen sich nur auf den jeweiligen Computer, an dem Sie die Einstellungen vornehmen, nicht auf andere Computer, auf denen Sie Dropbox nutzen.

Eine Datei oder einen Ordner als „nur online“ oder „offline verfügbar“ festlegen

So legen Sie eine Datei oder ein Ordner als „nur online“ fest:

1. Öffnen Sie den Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, die bzw. der ab jetzt nur online gespeichert werden soll.
  4. Klicken Sie auf Nur online speichern.
    • Wenn Sie eine Datei oder einen Ordner wieder auf der Festplatte Ihres Computers speichern möchten, wiederholen Sie diesen Schritt und klicken Sie auf Offline verfügbar machen.

Was bedeutet „nur online“?

Wenn Sie die Option „nur online“ für keine(n) Ihrer Dateien oder Ordner ausgewählt haben, sind alle Dateien und Ordner im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer offline verfügbar. In diesem Fall belegen sie sowohl auf der Festplatte Ihres Computers als auch in Ihrem Dropbox-Konto Speicherplatz und sind auch verfügbar, wenn Sie nicht mit dem Internet verbunden sind.

Wenn Sie eine Datei oder einen Ordner auf „nur online“ setzen, sehen Sie die Datei oder den Ordner zwar immer noch im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer, aber es handelt sich nur um einen Platzhalter. Sie können die Datei bzw. den Ordner nur öffnen, wenn Sie mit dem Internet verbunden sind. Dropbox entfernt diese Datei bzw. diesen Ordner von der Festplatte Ihres Computers, sodass dafür nur noch online Speicherplatz in Ihrem Dropbox-Konto benötigt wird.

Jedes Mal, wenn Sie eine reine Onlinedatei öffnen, macht Dropbox die Datei automatisch offline verfügbar. Sie können sie jedoch jederzeit wieder in „nur online“ ändern.

Selektive Synchronisierung

Die selektive Synchronisierung spart ebenfalls Festplattenspeicher, indem Dateien von Ihrer Festplatte entfernt werden und nur online verfügbar sind. Allerdings werden diese Dateien nicht mehr im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer angezeigt.

Dateien, die Sie online hinzufügen, standardmäßig als „nur online“ speichern

So werden alle Dateien, die Sie zu dropbox.com hinzufügen, standardmäßig als „nur online“ gespeichert:

1. Klicken Sie in der Taskleiste (Windows) bzw. Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Synchronisierung.
  5. Klicken Sie zuerst auf das Drop-down-Menü neben Standardeinstellung für neue Dateien und dann auf Nur online.

Warum benötigen reine Onlinedateien anscheinend Speicherplatz auf meiner Festplatte?

Reine Onlinedateien belegen eine geringe Menge Speicherplatz auf Ihrer Festplatte, da der Platzhalter etwas Raum für den Dateinamen und die Verknüpfung mit dropbox.com beansprucht. Dieser Platz ist jedoch wesentlich geringer als die der eigentlichen Datei.

Wenn Sie reine Onlinedateien mit macOS 10.13 bis 12.2 verwenden und den Speicherplatz in Ihren Mac-Einstellungen verwalten, stellen Sie möglicherweise fest, dass reine Onlinedateien scheinbar Speicherplatz beanspruchen.

Das liegt daran, dass die Größe einer Datei auf Grundlage ihrer logischen und nicht ihrer physikalischen Größe berechnet wird.

Um zu sehen, welche Dateien wirklich Festplattenspeicherplatz belegen, sollten Sie Ihre Dropbox-Einstellungen so anpassen, dass für reine Onlinedateien sowohl die logische als auch die physikalische Größe auf null gesetzt wird. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Aktivieren Sie Update für reine Onlinedateien auf dem Mac.
    • Hinweis: Es kann eine Weile dauern, bis die Änderung dieser Einstellung wirksam wird. Wenn Sie nach einigen Minuten noch keine Änderung sehen, schließen Sie die Dropbox-Desktop-App und öffnen Sie sie dann erneut.

Systemanforderungen für die Verwendung reiner Onlinedateien

Mac: OS 10.10 und höher

Windows: 8 und höher