Cómo utilizar Dropbox para ahorrar espacio en el disco duro

Esta función solo está disponible para usuarios de Dropbox con planes Plus, Family, Professional o Business.

Si eres administrador de Dropbox para empresas y quieres gestionar los ajustes predeterminados de la función solo online de tu equipo, consulta este otro artículo.

La aplicación de Dropbox para escritorio te permite guardar los archivos solo en línea para ahorrar espacio en el disco duro de tu ordenador.

Nota: las preferencias del contenido solo en línea que elijas son exclusivas de cada ordenador y no afectan al resto de ordenadores en los que utilices Dropbox.

Configurar un archivo o una carpeta como solo en línea o disponible sin conexión

Para configurar un archivo o una carpeta como solo en línea:

1. Abre el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac).
  2. Abre la carpeta de Dropbox.
  3. Haz clic con el botón derecho del ratón en el archivo o la carpeta que quieres configurar como solo en línea.
  4. Haz clic en Solo en línea.
    • Si quieres volver a guardar el archivo o la carpeta en el disco duro de tu ordenador, repite este paso y haz clic en Hacer disponible sin conexión.

Definición de “solo en línea”

Si no has configurado un archivo o una carpeta como solo en línea, todos los archivos y las carpetas de la carpeta de Dropbox de tu ordenador estarán disponibles sin conexión. Esto significa que ocupan espacio tanto en el disco duro de tu ordenador como en tu cuenta de Dropbox, pero están disponibles incluso si no tienes conexión a Internet.

Si configuras un archivo o una carpeta como solo en línea, seguirás viendo el archivo o la carpeta en la carpeta de Dropbox de tu ordenador, pero solo se tratará de un marcador de posición. Solo podrás abrirlos si tienes conexión a Internet. Dropbox elimina ese archivo o esa carpeta del disco duro de tu ordenador para que solo ocupe espacio en tu cuenta de Dropbox en línea.

Cada vez que abres un archivo solo en línea, Dropbox hace que vuelva a estar disponible sin conexión automáticamente, pero puedes cambiarlo de nuevo a solo en línea cuando quieras.

Usar la sincronización selectiva

La sincronización selectiva también te ayuda a ahorrar espacio en el disco duro, ya que elimina los archivos de tu ordenador y los guarda solo en línea. Sin embargo, dichos archivos dejarán de aparecer en la carpeta de Dropbox de tu ordenador.

Configurar los archivos añadidos a la web como solo en línea como opción predeterminada

Para guardar todos los archivos que añadas a dropbox.com como solo en línea de forma predeterminada:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la barra de tareas (Windows) o en la barra de menús (Mac).
  2. Haz clic en tu avatar (foto de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Preferencias.
  4. Haz clic en la pestaña Sincronizar.
  5. Haz clic en el menú desplegable junto a Opción predeterminada para archivos nuevos y haz clic en Solo en línea.

¿Por qué parece que los archivos solo en línea siguen ocupando espacio de almacenamiento en mi disco duro?

Los archivos solo en línea ocupan una pequeña cantidad de espacio en tu disco duro porque el marcador de posición requiere espacio para almacenar el nombre del archivo y el acceso directo a dropbox.com. No obstante, ocupan mucho menos espacio del que ocuparía el propio archivo.

Si estás utilizando archivos solo en línea con macOS 10.13 a 12.2, puede que veas que estos archivos ocupan espacio si intentas administrar el espacio de almacenamiento en la configuración de tu Mac.

Esto se debe a que el tamaño de los archivos se calcula en función del “tamaño lógico” en lugar del “tamaño físico”.

Para ver qué archivos ocupan realmente espacio de almacenamiento, configura Dropbox para que el tamaño tanto lógico como físico de los archivos solo en línea sea cero. Sigue estos pasos para hacerlo:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar (foto de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Activa Actualización para archivos solo online en Mac.
    • Nota: es posible que este ajuste tarde un poco en actualizarse. Si no ves la actualización reflejada transcurridos unos minutos, cierra la aplicación de Dropbox para escritorio y vuelve a abrirla.

Requisitos del sistema para el uso de archivos solo en línea

Mac: 10.10 o una versión posterior

Windows: 8 o una versión posterior