Utilisation de Dropbox pour économiser de l'espace disque

Cette fonctionnalité est réservée aux utilisateurs de Dropbox Plus, Family, Professional et Business.

Si vous êtes un administrateur de Dropbox pour les entreprises et que vous souhaitez gérer les paramètres de stockage en ligne par défaut de votre équipe, consultez plutôt cet article.

L'application de bureau Dropbox vous permet de stocker des fichiers en ligne afin d'économiser de l'espace sur le disque dur de votre ordinateur.

Remarque : les préférences de stockage en ligne que vous choisissez sont propres à chaque ordinateur et n'affectent pas les autres ordinateurs sur lesquels vous utilisez Dropbox.

Configuration d'un fichier ou dossier pour le stocker en ligne ou le rendre accessible hors ligne

Pour stocker un fichier ou un dossier en ligne :

1. Ouvrez l'Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).
  2. Ouvrez le dossier Dropbox.
  3. Faites un clic droit sur le fichier ou le dossier que vous souhaitez stocker en ligne.
  4. Cliquez sur Stocker en ligne.
    • Si vous souhaitez ensuite réenregistrer votre fichier ou dossier sur le disque dur de votre ordinateur, recommencez cette étape et cliquez sur Rendre accessible hors ligne.

Explications concernant l'option En ligne

Si vous n'avez pas sélectionné l'option En ligne pour un fichier ou un dossier, tous les fichiers et dossiers contenus dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur sont disponibles hors ligne. Cela signifie qu'ils occupent de l'espace à la fois sur le disque dur de votre ordinateur et dans votre compte Dropbox, mais que vous pouvez y accéder même si vous n'êtes pas connecté à Internet.

Lorsque vous stockez un fichier ou un dossier en ligne, vous le voyez toujours dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur, mais il ne s'agit que d'un espace réservé. Vous ne pouvez l'ouvrir que si vous êtes connecté à Internet. Dropbox supprime ce fichier ou dossier du disque dur de votre ordinateur pour qu'il n'occupe de l'espace que dans votre compte Dropbox en ligne.

Chaque fois que vous ouvrez un fichier stocké en ligne, Dropbox le rend à nouveau automatiquement accessible hors ligne, mais vous pouvez resélectionner l'option En ligne à tout moment.

Utiliser la synchronisation sélective

La synchronisation sélective vous permet également d'économiser de l'espace sur votre ordinateur en supprimant des fichiers de votre disque dur pour les stocker en ligne. Cependant, ces fichiers n'apparaîtront plus dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur.

Comment stocker en ligne par défaut les fichiers que vous ajoutez sur le Web

Pour que tous les fichiers que vous ajoutez à votre compte via dropbox.com soient stockés en ligne par défaut :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre des tâches (Windows) ou la barre des menus (Mac).
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet Synchronisation.
  5. Cliquez sur le menu déroulant situé à côté de Paramètre par défaut des nouveaux fichiers, puis sélectionnez En ligne.

Pourquoi les fichiers en ligne semblent-ils occuper de l'espace de stockage sur mon disque dur ?

Les fichiers stockés en ligne occupent une petite quantité d'espace sur votre disque dur, car l'espace réservé doit stocker le nom du fichier et le raccourci vers dropbox.com. Cependant, cela représente une quantité de stockage minime par rapport au fichier lui-même.

Si vous stockez des fichiers en ligne avec les versions 10.13 à 12.2 de macOS, vous remarquerez peut-être que les fichiers en ligne semblent occuper de l'espace lorsque vous essayez de gérer l'espace de stockage dans les réglages de votre Mac.

Cela est dû au fait que le calcul de la taille du fichier s'effectue en fonction de sa taille logique et non de sa taille physique.

Pour voir quels fichiers occupent réellement de l'espace de stockage, ajustez vos paramètres Dropbox de manière à définir les tailles logiques et physiques des fichiers en ligne sur zéro. Pour cela :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Activez l'option Mise à jour pour les fichiers en ligne sur Mac.
    • Remarque : la mise à jour de ce paramètre peut prendre un certain temps. Si elle n'est toujours pas appliquée au bout de quelques minutes, fermez l'application de bureau Dropbox, puis rouvrez-la.

Configuration système requise pour stocker des fichiers en ligne

Mac : OS 10.10 ou version ultérieure

Windows : 8 ou version ultérieure