Come utilizzare Dropbox per risparmiare spazio sul disco rigido

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti Dropbox con un piano Plus, Family, Professional o Business.

Se amministri un team Dropbox per aziende e vuoi gestire le impostazioni predefinite di Solo online per il team, consulta questo articolo.

L’app desktop Dropbox consente di contrassegnare i file come Solo online in modo da risparmiare spazio sul disco rigido del computer.

Nota. Le impostazioni per i file Solo online sono specifiche per ciascun computer, ovvero non vengono applicate su altri computer su cui usi Dropbox.

Impostare un file o una cartella come Solo online o disponibile offline

Per impostare un file o una cartella come Solo online:

1. Apri Esplora file (Windows) o Finder (Mac).
  2. Apri la cartella Dropbox.
  3. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul file o sulla cartella che desideri impostare come solo online.
  4. Fai clic su Rendi Solo online.
    • Se desideri salvare nuovamente il file o la cartella sul disco rigido del computer, ripeti i passaggi e fai clic su Rendi disponibile offline.

Spiegazione dell’opzione Solo online

Se non hai impostato nessun file o nessuna cartella come Solo online, tutti i file e le cartelle nella cartella Dropbox del tuo computer sono disponibili offline. Questo significa che occupano spazio sia sul disco rigido sia sul tuo account Dropbox e che sono accessibili anche quando non disponi di una connessione Internet.

Se imposti un file o una cartella come Solo online, continuerai a vederli all’interno della cartella Dropbox sul computer, ma si tratterà semplicemente di un segnaposto. Potrai aprirli soltanto quando disponi di una connessione Internet. Dropbox rimuove il file o la cartella in questione dal disco rigido del computer in modo che occupino spazio solo online, all’interno del tuo account Dropbox.

Ogni volta che aprirai un file Solo online, Dropbox lo renderà nuovamente disponibile offline, tuttavia potrai reimpostarlo come Solo online in qualsiasi momento.

Utilizzo della sincronizzazione selettiva

Anche la sincronizzazione selettiva consente di risparmiare spazio sul computer, poiché rimuove i file dal disco rigido e li imposta come Solo online. Tuttavia, questi file non saranno più visibili nella cartella Dropbox sul computer.

Impostare i file aggiunti da Web come Solo online per opzione predefinita

Per rendere i file che aggiungi da dropbox.com solo online per impostazione predefinita:

1. Fai clic sull’icona Dropbox nella barra delle applicazioni (Windows) o nella barra dei menu (Mac).
  2. Fai clic sul tuo avatar (immagine del profilo o iniziali) nell'angolo in alto a destra.
  3. Fai clic su Preferenze.
  4. Fai clic sulla scheda Sincronizzazione.
  5. Fai clic sul menu a discesa accanto a Impostazione predefinita per i nuovi file e fai clic su Solo online.

Perché sembra che i file Solo online occupino spazio di archiviazione sul disco rigido?

I file Solo online occupano una piccola quantità di spazio sul disco rigido per memorizzare il rispettivo segnaposto contenente il nome del file e l’accesso diretto a dropbox.com. Tuttavia, lo spazio occupato è molto inferiore rispetto alla dimensione del file stesso.

Se utilizzi i file Solo online con versioni di macOS comprese tra 10.13 e 12.2, potresti notare che i file Solo online sembrano occupare spazio quando provi a gestire lo spazio di archiviazione nelle impostazioni del Mac.

Il motivo è che le dimensioni dei file vengono calcolate in base alle cosiddette “dimensioni logiche” anziché alle “dimensioni fisiche”.

Per scoprire quali file occupano effettivamente lo spazio di archiviazione, modifica le impostazioni di Dropbox in modo che sia le dimensioni logiche che quelle fisiche dei file solo online siano impostate su zero. Per farlo:

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar (immagine del profilo o iniziali) nell'angolo in alto a destra.
  3. Fai clic su Impostazioni.
  4. Attiva Aggiorna per i file Solo online sul Mac.
    • Nota. L'aggiornamento di questa impostazione potrebbe richiedere tempo. Se dopo qualche minuto l'aggiornamento non è ancora effettivo, chiudi l'app desktop Dropbox e riaprila.

Requisiti di sistema per l’utilizzo di file Solo online

Mac: OS 10.10 e versioni successive

Windows: 8 e versioni successive