Ahorrar espacio en el disco duro con Dropbox

Esta característica solo está disponible para los usuarios con planes Dropbox Plus, Dropbox Family, Dropbox Professional o Dropbox Business.

Si eres un administrador de una cuenta de Dropbox para empresas y quieres administrar la configuración predeterminada de la opción solo online de tu equipo, mejor visita este artículo.

La aplicación para escritorio de Dropbox te permite marcar archivos como solo en línea para que puedas ahorrar espacio en el disco duro de tu computadora.

Nota: Las preferencias de la característica solo en línea que selecciones son exclusivas para cada computadora y no afectan a las otras computadoras que uses con Dropbox.

Marcar un archivo o una carpeta como disponible solo en línea o sin conexión

Para marcar un archivo o una carpeta como solo en línea:

1. Abre el Explorador de archivos (Windows) o Finder (Mac).
  2. Abre la carpeta de Dropbox.
  3. Haz clic con el botón secundario en el archivo o en la carpeta que quieres marcar como disponible solo en línea.
  4. Haz clic en Solo en línea.
    • Si quieres volver a guardar el archivo o la carpeta en el disco duro de tu computadora, repite este paso y haz clic en Permitir que esté disponible sin conexión.

Cómo funciona la disponibilidad solo en línea

Si no has marcado un archivo o una carpeta como disponible solo en línea, entonces todos los archivos y las carpetas de la carpeta de Dropbox en tu computadora están disponibles sin conexión. Esto significa que ocupan espacio tanto en el disco duro de tu computadora como en tu cuenta de Dropbox y están disponibles incluso si no tienes conexión a Internet.

Si marcas un archivo o una carpeta como disponible solo en línea, aún verás el archivo o la carpeta en la carpeta de Dropbox en tu computadora, pero solo será un marcador de posición. Solo podrás abrirlo si tienes conexión a Internet. Dropbox lo quitará del disco duro de tu computadora para que solo ocupe espacio en tu cuenta de Dropbox en línea.

Cada vez que abres un archivo marcado solo en línea, Dropbox lo cambia de forma automática para que esté disponible sin conexión otra vez, pero puedes volver a cambiarlo a disponible solo en línea en cualquier momento.

Usar la sincronización selectiva

La sincronización selectiva también ayuda a ahorrar espacio en el disco duro al quitar archivos de tu disco duro para que estén disponibles solo en línea. Sin embargo, estos elementos ya no se mostrarán en la carpeta de Dropbox en tu computadora.

Marcar los archivos que agregas a la web como disponibles solo en línea de forma predeterminada

Para hacer que todos los archivos que agregues a dropbox.com estén disponibles solo en línea de forma predeterminada:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la barra de tareas (Windows) o en la barra de menús (Mac).
  2. Haz clic en tu avatar (imagen de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Preferencias.
  4. Haz clic en la pestaña Sincronización.
  5. Haz clic en el menú desplegable junto a Configuración predeterminada de archivos nuevos y selecciona Solo en línea.

¿Por qué parece que los archivos solo en línea ocupan espacio en mi disco duro?

Los archivos disponibles solo en línea ocupan un poco de espacio en tu disco duro porque el marcador de posición necesita espacio para almacenar el nombre del archivo y el acceso directo a dropbox.com, pero ocupan mucho menos espacio del que ocuparía el archivo en sí.

Si estás usando la característica de archivos solo en línea con una versión de macOS de 10.13 a 12.2, quizá notes que los archivos solo en línea parecen ocupar espacio cuando tratas de administrar el espacio de almacenamiento en la configuración de tu Mac.

Esto se debe a que el tamaño de archivo se calcula con base en algo llamado “tamaño lógico” en vez del “tamaño físico”.

Para ver qué archivos realmente ocupan espacio de almacenamiento, configura Dropbox de modo que tanto el tamaño lógico como el tamaño físico de los archivos solo en línea sea igual a cero. Para ello, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar (imagen de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Activa Actualización para archivos solo online en Mac.
    • Nota: Es posible que la configuración demore un tiempo en actualizarse. Si no se implementa la actualización después de unos minutos, cierra la aplicación de Dropbox para escritorio y, a continuación, vuelve a abrirla.

Requisitos del sistema para el uso de los archivos solo en línea

Mac: OS 10.10 o posterior

Windows: 8 o posterior