Icônes de synchronisation dans l'application de bureau

Cet article propose un glossaire des icônes de synchronisation utilisées dans l'application de bureau Dropbox, avec leur signification. Ces icônes de synchronisation apparaissent à deux endroits : dans le dossier Dropbox de votre ordinateur et dans la barre des tâches sous Windows. Elles ont un aspect différent en fonction de l'endroit où elles se trouvent.

En savoir plus sur les icônes de synchronisation dans Dropbox pour macOS

Si vous recherchez une icône qui n'est pas répertoriée ici, consultez l'article Icônes, symboles et couleurs des fichiers et dossiers.

Remarque : le type d'icône de synchronisation qui apparaît sur les dossiers dépend de l'état de synchronisation des fichiers/dossiers qu'ils contiennent.

Accessible hors ligne

Une pastille verte unie avec une coche blanche indique que votre fichier ou dossier est synchronisé et accessible hors ligne. Cette icône apparaît si vous cliquez avec le bouton droit sur un fichier ou un dossier, puis sélectionnez Rendre accessible hors ligne.

“Synchronisé” signifie que toutes les modifications apportées à ce fichier ou dossier sont répercutées partout où vous accédez à vos fichiers dans Dropbox. “Accessible hors ligne” signifie que le fichier ou le dossier est disponible lorsque vous n'êtes pas connecté à Internet.

Pour les dossiers, cette icône signifie que tous les fichiers qu'ils contiennent sont accessibles hors ligne.

Même si ce fichier ou dossier est stocké sur votre appareil, il peut être stocké en ligne. Il suffit pour cela de cliquer dessus avec le bouton droit et de sélectionner Stocker en ligne.

Remarque : les fichiers et dossiers qui sont accessibles hors ligne ne passent pas automatiquement à l'état en ligne, quel que soit l'espace disponible sur le disque dur.

En ligne

Une pastille grise unie avec une icône représentant un nuage blanc indique que votre fichier ou dossier est entièrement synchronisé et stocké en ligne. “Synchronisé” signifie que toutes les modifications apportées à ce fichier ou dossier sont répercutées partout où vous accédez à vos fichiers dans Dropbox. “En ligne” signifie que vos fichiers peuvent uniquement être ouverts lorsque votre ordinateur est connecté à Internet. Vous pouvez ainsi économiser de l'espace sur votre ordinateur.

Pour les dossiers, cette icône indique qu'au moins un des fichiers qu'ils contiennent est en ligne. D'autres fichiers peuvent également être disponibles et/ou accessibles hors ligne.

Découvrez comment stocker des fichiers Dropbox en ligne.

Synchronisation en cours

Une pastille bleue unie avec deux flèches blanches qui tournent en rond indique que votre fichier ou dossier est en cours de mise à jour. Si vous avez choisi de l'ajouter à votre disque dur avec la fonctionnalité de synchronisation sélective, cette icône peut signifier que l'élément est toujours en cours de synchronisation avec votre disque dur. Si vous l'avez stocké en ligne, cette icône peut signifier que l'état de synchronisation de votre fichier est en train de passer de En ligne à Disponible hors ligne.

Disponible

Une pastille blanche avec une bordure verte et une coche verte indique qu'un fichier ou un dossier a été ouvert (directement ou dans une application tierce) et synchronisé. Elle représente également les fichiers importés depuis l'ordinateur que vous utilisez.

“Synchronisé” signifie que toutes les modifications apportées à ce fichier ou dossier sont répercutées sur toutes les plateformes. Même si ce fichier ou dossier est stocké sur votre appareil, il peut être stocké en ligne. Il suffit pour cela de cliquer dessus avec le bouton droit et de sélectionner Stocker en ligne.

Pour les dossiers, cette icône indique qu'au moins un des fichiers qu'ils contiennent est disponible, mais qu'il n'y a pas de fichiers en ligne. D'autres fichiers peuvent être accessibles hors ligne.

Remarque : si votre ordinateur manque d'espace disque, ces fichiers peuvent être stockés en ligne automatiquement pour libérer de l'espace.

Erreur de synchronisation

Une pastille rouge avec un “X” blanc indique que votre fichier ou dossier ne peut pas être mis à jour ni synchronisé. Si vous venez de tenter d'ajouter l'élément à votre compte Dropbox, cela peut signifier qu'il ne peut pas être ajouté.

Découvrez les différents types d'erreurs de synchronisation et comment les résoudre.

Fichiers ignorés

Une pastille grise avec un signe moins blanc indique que votre fichier est ignoré. Cela signifie qu'il est stocké dans le dossier Dropbox de votre ordinateur, mais pas sur dropbox.com ni sur le serveur Dropbox.

En savoir plus sur les fichiers ignorés

Remarque : en passant le curseur sur une icône, vous obtenez la description de son état actuel.

Icônes de synchronisation dans la barre des tâches

Vous trouverez ci-dessous les différentes icônes Dropbox disponibles dans la barre des tâches (Windows) lorsque l'application de bureau Dropbox est ouverte sur votre ordinateur.

La couleur des icônes peut varier.

Synchronisation terminée

Une icône Dropbox noire unie sans autre icône indique que les fichiers et dossiers Dropbox présents sur votre ordinateur sont à jour. Toutes les modifications que vous avez apportées sont répercutées partout où vous utilisez Dropbox.

Synchronisation en cours

Une pastille noire unie avec deux flèches blanches qui tournent en rond indique que les fichiers et dossiers Dropbox sur votre ordinateur sont en cours de mise à jour. Les modifications que vous avez apportées sont en train d'être répercutées partout où vous accédez à vos fichiers dans Dropbox.

Synchronisation suspendue

Une pastille noire unie avec une icône de mise en pause blanche indique que vous avez interrompu la synchronisation. Découvrez comment interrompre et reprendre la synchronisation des fichiers dans l'application de bureau Dropbox. Les modifications que vous apportez à vos fichiers et dossiers Dropbox ne seront répercutées sur toutes les plateformes que lorsque vous réactiverez la synchronisation.

Non connecté à Internet

Une icône Dropbox grise indique que l'application de bureau Dropbox n'est pas connectée à Internet. Cela signifie que les modifications apportées aux fichiers et dossiers Dropbox sur votre ordinateur ne seront répercutées sur toutes les plateformes que lorsque vous serez à nouveau connecté à Internet. Découvrez pourquoi Dropbox n'est peut-être pas connecté à Internet et comment résoudre le problème.

Notifications non lues

Une pastille rouge sur laquelle figure un chiffre blanc n'a rien à voir avec la synchronisation. Elle signifie que vous avez des notifications Dropbox non lues. Découvrez comment gérer les notifications Dropbox.

Chargements appareil photo en cours

Une icône représentant un appareil photo indique que vous avez connecté un appareil photo ou un appareil mobile équipé d'un appareil photo à votre ordinateur, et que votre pellicule est en cours d'importation dans Dropbox. Apprenez-en davantage sur les chargements appareil photo.

Que signifie l'icône “X” grise ?

Dans l'Explorateur de fichiers, une icône “X” grise peut apparaître sur un fichier ou un dossier de votre dossier Dropbox. Cette icône appartient à Windows et non à Dropbox. Elle indique que votre fichier ou votre dossier n'est peut-être pas synchronisé avec Dropbox. Pour régler ce problème, essayez de suivre la procédure de résolution des problèmes de synchronisation dans Dropbox fournie dans cet article. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, contactez l'assistance Microsoft.