Synchronisierungssymbole in der Desktop-App

Dies ist ein Glossar für die Synchronisierungssymbole in der Dropbox-Desktop-App mit entsprechenden Bedeutungserklärungen. Die Synchronisierungssymbole erscheinen an zwei Stellen: im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer und in der Windows-Taskleiste. Die Synchronisierungssymbole sehen je nachdem, wo sie angezeigt werden, unterschiedlich aus.

Erfahren Sie mehr über die Synchronisierungssymbole in Dropbox für macOS.

Wenn Sie ein Symbol suchen, das hier nicht aufgeführt ist, schauen Sie in diesem Artikel über Symbole und Farben von Dateien und Ordnern nach.

Hinweis: Die Synchronisierungssymbole, die in Ordnern angezeigt werden, sind vom Synchronisierungsstatus der darin enthaltenen Dateien bzw. Ordner abhängig.

Offline verfügbar

Ein grün ausgefüllter Kreis mit einem weißen Häkchen bedeutet: Ihre Datei oder Ihr Ordner ist synchronisiert und offline verfügbar. Dieses Symbol ist sichtbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei oder einen Ordner klicken und Offline verfügbar machen auswählen.

„Synchronisiert“ bedeutet, dass alle Änderungen, die Sie an dieser Datei oder diesem Ordner vorgenommen haben, überall dort übernommen wurden, wo Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen. „Offline verfügbar“ bedeutet, dass Ihre Datei oder Ihr Ordner verfügbar ist, wenn Sie nicht mit dem Internet verbunden sind.

Für Ordner bedeutet dieses Symbol, dass alle Dateien in diesem Ordner offline verfügbar sind.

Wenn diese Datei bzw. dieser Ordner auf Ihrem Gerät gespeichert ist, kann dafür die Option „nur online“ festgelegt werden. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Nur online speichern aus.

Hinweis: Dateien und Ordner, die offline verfügbar sind, werden unabhängig vom verfügbaren Festplattenspeicher nicht automatisch in reine Onlinedateien geändert.

Nur online

Ein grau ausgefüllter Kreis mit einem weißen Wolkensymbol bedeutet: Ihre Datei oder Ihr Ordner ist vollständig synchronisiert und nur online verfügbar. „Synchronisiert“ bedeutet, dass alle Änderungen, die Sie an dieser Datei oder diesem Ordner vorgenommen haben, überall dort übernommen wurden, wo Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen. „Nur online“ bedeutet, dass Sie Ihre Dateien nur öffnen können, wenn Sie mit dem Internet verbunden sind. Dadurch sparen Sie Speicherplatz auf Ihrem Computer.

Bei Ordnern bedeutet dieses Symbol, dass sich mindestens eine reine Onlinedatei im Ordner befindet. Es können sich auch Dateien im Ordner befinden, die „verfügbar“ bzw. „offline verfügbar“ sind.

Erfahren Sie, wie Sie in Dropbox reine Onlinedateien erstellen.

Synchronisierung läuft

Ein blau ausgefüllter Kreis mit zwei halbrunden weißen Pfeilen bedeutet: Die Datei oder der Ordner wird gerade aktualisiert. Wenn Sie das Element mit der selektiven Synchronisierungsfunktion zu Ihrer Festplatte hinzufügen, kann dieses Symbol bedeuten, dass die Synchronisierung mit Ihrer Festplatte noch läuft. Wenn Sie die Option „nur online“ festgelegt haben, kann dieses Symbol bedeuten, dass der Synchronisierungsstatus der Datei gerade zwischen „nur online“ und „offline verfügbar“ geändert wird.

Verfügbar

Ein weißer Kreis mit grünem Rand und grünem Häkchen bedeutet: Eine Datei oder ein Ordner wurde (direkt oder über eine Drittanbieter-App) geöffnet und synchronisiert. So sind auch Dateien markiert, die von dem derzeit verwendeten Computer hochgeladen wurden.

„Synchronisiert“ bedeutet, dass alle Änderungen, die Sie an dieser Datei oder diesem Ordner vorgenommen haben, überall dort übernommen wurden, wo Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen. Wenn diese Datei bzw. dieser Ordner auf Ihrem Gerät gespeichert ist, kann dafür die Option „nur online“ festgelegt werden. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Nur online speichern aus.

Bei Ordnern bedeutet dieses Symbol, dass sich mindestens eine verfügbare Datei im Ordner befindet, aber keine reinen Onlinedateien. Außerdem kann der Ordner auch Dateien enthalten, die offline verfügbar sind.

Hinweis: Wenn es auf Ihrem Computer wenig freien Speicherplatz gibt, werden diese Dateien möglicherweise automatisch in reine Onlinedateien geändert, um Speicherplatz zu sparen.

Synchronisierungsfehler

Ein roter Kreis mit einem weißen „X“ bedeutet: Die Datei oder der Ordner kann nicht aktualisiert oder synchronisiert werden. Wenn Sie gerade versucht haben, diese Datei oder diesen Ordner zu Ihrem Dropbox-Konto hinzuzufügen, kann dies bedeuten, dass das Element nicht hinzugefügt werden kann.

Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Arten von Synchronisierungsfehlern und über mögliche Lösungen.

Ignorierte Datei

Ein grauer Kreis mit einem weißen Minuszeichen bedeutet, dass die Datei ignoriert wird. Das Symbol bedeutet: Die Datei ist im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer gespeichert, aber nicht auf dropbox.com oder auf dem Dropbox-Server.

Erfahren Sie mehr über ignorierte Dateien.

Hinweis: Wenn Sie mit der Maus auf ein Symbol zeigen, sehen Sie eine Beschreibung des aktuellen Status.

Synchronisierungssymbole in der Taskleiste

Im Folgenden finden Sie die verschiedenen Dropbox-Symbole, die in der Taskleiste (Windows) angezeigt werden können, wenn die Dropbox-Desktop-App auf Ihrem Computer geöffnet ist.

Die Farbe des Symbols kann variieren.

Vollständig synchronisiert

Ein schwarzes Dropbox-Symbol ohne weitere Symbole bedeutet: Die Dropbox-Dateien und -Ordner auf Ihrem Computer wurden vollständig aktualisiert. Alle Änderungen, die Sie vorgenommen haben, wurden überall übernommen, wo Sie Dropbox verwenden.

Synchronisierung läuft

Ein schwarzer Kreis mit zwei halbrunden weißen Pfeilen bedeutet: Die Dropbox-Dateien und -Ordner auf Ihrem Computer werden gerade aktualisiert. Alle Änderungen, die Sie vorgenommen haben, werden überall aktualisiert, wo Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen.

Synchronisierung angehalten

Ein schwarzer Kreis mit einem weißen Pause-Symbol bedeutet: Sie haben die Synchronisierung angehalten. Erfahren Sie, wie Sie die Dateisynchronisierung in der Dropbox-Desktop-App anhalten und fortsetzen können. Alle Änderungen, die Sie an Ihren Dropbox-Dateien und -Ordnern vornehmen, werden erst dann überall aktualisiert, wo Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen, wenn Sie die Synchronisierung fortsetzen.

Keine Internetverbindung

Ein graues Dropbox-Symbol bedeutet: Die Dropbox-Desktop-App ist nicht mit dem Internet verbunden. Daher werden Änderungen, die Sie an den Dropbox-Dateien und -Ordnern auf Ihrem Computer vornehmen, erst dann überall aktualisiert, wo Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen, wenn wieder eine Internetverbindung besteht. Erfahren Sie, warum Dropbox möglicherweise nicht mit dem Internet verbunden ist und wie Sie das Problem lösen können.

Ungelesene Benachrichtigungen

Ein roter Kreis mit einer weißen Zahl hat nichts mit der Synchronisierung zu tun. Er zeigt an, dass Sie ungelesene Dropbox-Benachrichtigungen haben. Erfahren Sie, wie Sie Dropbox-Benachrichtigungen verwalten können.

Kamera-Uploads laufen

Ein Kamerasymbol bedeutet: Sie haben eine Kamera oder ein Mobilgerät mit einer Kamera an Ihren Computer angeschlossen und Ihre Aufnahmen werden auf Dropbox hochgeladen. Erfahren Sie mehr über das Feature „Kamera-Uploads“.

Was bedeutet das graue „X“-Symbol?

Im Datei-Explorer kann ein graues „X“-Symbol auf einer Datei oder einem Ordner in Ihrem Dropbox-Ordner angezeigt werden. Dabei handelt es sich um ein Windows-Symbol und nicht um ein Dropbox-Symbol. Dieses Symbol weist darauf hin, dass Ihre Datei bzw. Ihr Ordner ggf. nicht mit Dropbox synchronisiert wird. Um das Problem zu lösen, führen Sie die in diesem Artikel beschriebenen Schritte zur Behebung von Synchronisierungsproblemen in Dropbox aus. Wenn das Problem dadurch nicht behoben wird, wenden Sie sich an den Microsoft-Support.