Dateisynchronisierung anhalten und fortsetzen

Aktualisiert Oct 16, 2023

Wenn Ihre Dropbox-Dateien synchronisiert werden, bedeutet dies, dass sie an allen Orten, an denen Sie auf Ihre Dropbox-Dateien zugreifen, auf dem neuesten Stand gehalten werden.

Wenn Sie beispielsweise eine Datei in der mobilen Dropbox-App ändern, können Sie diese Änderung sehen, wenn Sie auf dieselbe Datei auf dropbox.com, in der mobilen Dropbox-App oder im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer zugreifen.

Sie können die Synchronisierung 30 Minuten, 1 Stunde, Bis morgen oder Für immer anhalten. Wenn die Synchronisierung angehalten ist, werden Änderungen an Ihren Dateien nicht automatisch im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer aktualisiert.

Die Synchronisierung anhalten

highlight icon

Hinweis: Sie können die Synchronisierung nicht über dropbox.com oder aus der mobilen Dropbox-App anhalten.

So halten Sie die Synchronisierung Ihrer Dropbox-Dateien vorübergehend an:

1. Klicken Sie im Infobereich (Windows) bzw. in der Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf den Text, der am unteren Fensterrand angezeigt wird. Hier sehen Sie den Synchronisierungsstatus und daneben einen Abwärtspfeil. Es erscheint eine Liste mit den folgenden Optionen zum Anhalten der Synchronisierung: 30 Minuten, 1 StundeBis morgen oder Für immer.
  3. Klicken Sie, um auszuwählen, wie lange die Synchronisierung angehalten werden soll. Sie sehen daraufhin eine Nachricht, die angibt, wann die Synchronisierung fortgesetzt wird.
highlight icon

Hinweis: Während die Synchronisierung angehalten ist, erhalten Sie möglicherweise weiterhin Benachrichtigungen über Änderungen an Ihren Dateien. Die Änderungen werden jedoch nicht mit dem Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer synchronisiert.

Die Synchronisierung fortsetzen

Wenn Sie die Synchronisierung für 30 Minuten, 1 Stunde oder Bis morgen anhalten, wird die Synchronisierung nach der festgelegten Zeit automatisch fortgesetzt. Sie können die Synchronisierung jedoch auch manuell fortsetzen, indem Sie die nachfolgenden Schritte ausführen.

So setzen Sie die Synchronisierung Ihrer Dropbox-Dateien fort:

1. Klicken Sie im Infobereich (Windows) bzw. in der Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf den Text, der unten im Fenster angezeigt wird. Hier sehen Sie den Synchronisierungsstatus bzw. wann die Synchronisierung der Dateien wieder fortgesetzt wird.
    • Beispiel: Dateisynchronisierung und Backups angehalten bis 15:22 Uhr.

3. Klicken Sie auf Fortsetzen.

FAQ zum Anhalten der Synchronisierung

Was bedeutet Synchronisierung?

Wenn Sie Änderungen an Ihren Dropbox-Dateien vornehmen, synchronisiert Dropbox diese Änderungen zwischen Ihrem Computer und überall dort, wo Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen. Das bedeutet, dass alle Änderungen, die Sie an einer Datei oder einem Ordner vornehmen, automatisch auf dropbox.com, im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer, in der mobilen Dropbox-App und auf anderen Geräten, auf denen Sie sich mit Ihrem Dropbox-Konto anmelden, aktualisiert werden.

Welche Vorteile bietet das Anhalten der Synchronisierung?

Es kann vorkommen, dass Sie die Synchronisierung auf einen späteren Zeitpunkt verschieben möchten, zum Beispiel wenn Sie aufgrund begrenzter WLAN-Bandbreite keine großen Dateien synchronisieren möchten. In solch einem Fall können Sie die Synchronisierung anhalten, um die Synchronisierung auf einen für Sie passenden Zeitpunkt zu verschieben.

Woher weiß ich, ob die Synchronisierung angehalten wurde?

Während die Synchronisierung angehalten ist, wird ein Anhalten-Button auf dem Dropbox-Symbol in Ihrem Infobereich (Windows) bzw. in der Menüleiste (Mac) angezeigt. Erfahren Sie mehr über Synchronisierungssymbole für Windows, Linux  und macOS.

Wird durch das Anhalten der Synchronisierung Speicherplatz auf der Festplatte meines Computers freigegeben?

Wenn die Synchronisierung angehalten wurde, können Sie Dateien zu Ihren Ordnern auf dropbox.com und in der mobilen App hinzufügen, aber diese neuen Dateien belegen keinen Speicherplatz auf der Festplatte Ihres Computers. Dateien, die sich bereits auf Ihrer Festplatte befinden, werden nicht entfernt.

Wenn Sie Festplattenspeicher freigeben möchten, bietet Dropbox einige Optionen, die genau dafür entwickelt wurden.

Erfahren Sie, wie Dropbox Ihnen helfen kann, Speicherplatz auf der Festplatte Ihres Computers zu sparen.

Was passiert, wenn die Synchronisierung angehalten wird?

Wenn die Synchronisierung angehalten wurde, werden Änderungen an Ihren Dateien oder Ordnern auf dropbox.com oder in der mobilen Dropbox-App nicht im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer übernommen, bis die Synchronisierung fortgesetzt wird. Ebenso werden Änderungen an Ihren Dateien aus dem Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer nicht auf dropbox.com oder in der mobilen Dropbox-App angezeigt, bis die Synchronisierung fortgesetzt wird.

Hinweise:

• Wenn Sie die Synchronisierung anhalten und dann Änderungen an einem freigegebenen Ordner vornehmen, werden diese Änderungen nicht für andere Personen übernommen.
  • Wenn Sie mehrere Konten mit Ihrem Computer verknüpft haben und die Synchronisierung für ein Konto anhalten, wird dadurch auch die Synchronisierung für andere Dropbox-Konten, bei denen Sie angemeldet sind, angehalten.

Was passiert, wenn die Synchronisierung fortgesetzt wird?

Wenn Sie die Synchronisierung fortsetzen, werden alle Änderungen, die an Ihren Dateien und Ordnern vorgenommen wurden, überall dort übernommen, wo Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen.

Hinweis:
 Sie können festlegen, dass bestimmte Dateien zuerst synchronisiert werden sollen.

Kann ich die Synchronisierung bestimmter Ordner beenden?

Ja, Sie können die selektive Synchronisierung verwenden, um die Synchronisierung bestimmter Ordner mit dem Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer zu beenden. Dadurch sparen Sie Speicherplatz auf Ihrer Festplatte, da diese Ordner nur auf dropbox.com und in der mobilen Dropbox-App synchronisiert werden. Erfahren Sie mehr zur selektiven Synchronisierung.

Sie können in Dropbox auch festlegen, dass bestimmte Dateien ausgeschlossen werden sollen.

Kann ich die Synchronisierung aller Dateien dauerhaft beenden?

Ja. Wenn Sie die Synchronisierung anhalten, können Sie auswählen, die Synchronisierung für immer anzuhalten. Dateien, die bereits synchronisiert wurden, werden dadurch nicht entfernt.

Kann ich die Synchronisierung rückgängig machen?

Es gibt keine Möglichkeit, einen bestimmten Synchronisierungsvorgang rückgängig zu machen. Sie können jedoch den Versionsverlauf zum Wiederherstellen früherer Dateiversionen verwenden.

Wenn Sie ein zahlungspflichtiges Dropbox-Abo haben, können Sie Dropbox Rewind nutzen, um einen Ordner auf eine frühere Version zurückzusetzen.

Wie kann ich überprüfen, ob meine Dateien synchronisiert werden?