Cara menggunakan sinkronisasi selektif

Sinkronisasi selektif membantu Anda membebaskan ruang pada hard disk Anda tanpa menghapus apa pun di akun Dropbox Anda. 

Ingin menghapus file dari akun Dropbox Anda?

Apa fungsi sinkronisasi selektif?

Saat Anda mengunggah file ke aplikasi Dropbox di komputer Anda, prosesnya akan menyimpan file tersebut baik di akun Dropbox online dan di hard disk Anda. Dengan sinkronisasi selektif, Anda bisa memilih folder untuk dihapus dari hard disk Anda tetapi tetap menyimpannya di akun Anda secara online. 

Kami sarankan untuk menggunakan sinkronisasi selektif untuk file dan folder yang jarang Anda akses.

Jika Anda pengguna Dropbox Plus, Dropbox Professional, atau Dropbox Business, sebaiknya gunakan Sinkronisasi Smart, yang merupakan versi sinkronisasi selektif yang lebih canggih. 

Cara mengaktifkan sinkronisasi selektif

Saat Anda mengaktifkan sinkronisasi selektif, Anda bisa memilih file mana yang akan dihapus dari hard disk Anda. Anda masih bisa mengaksesnya dari akun Anda di dropbox.com. 

  1. Pastikan Anda menggunakan aplikasi Dropbox di komputer Anda. Anda tidak akan bisa melihat opsi sinkronisasi selektif di dropbox.com. 
  2. Klik ikon Dropbox dari deretan ikon di desktop komputer Anda.
    • Di Linux, pertama-tama Anda mungkin perlu mengeklik "↑" (panah atas) untuk melihat ikon Dropbox.
  3. Klik ikon roda gigi.
  4. Pilih Preferensi… dari menu.
    • Di Linux, Anda tidak akan melihat ikon roda gigi. Cukup klik Preferensi.
  5. Klik Sinkronkan.
  6. Klik Sinkronisasi Selektif… (Linux dan Windows) atau Pilih folder untuk disinkronkan (Mac).
  7. Di sisi kiri, hapus centang folder yang tidak ingin disimpan di hard disk komputer Anda. Folder tersebut masih akan tersedia di akun Anda di dropbox.com. 
    • Catatan: semua folder dengan tanda centang hijau berarti sedang diunduh ke komputer Anda.
  8. Setelah selesai, pilih Perbarui.

Yang terjadi saat saya menghapus centang folder bersama

Saat Anda menghapus centang pada folder bersama, folder bersama tersebut tidak akan disinkronkan ke komputer Anda lagi. Semua subfoldernya juga tidak akan disinkronkan lagi. 

Anda masih akan menjadi anggota folder bersama itu, dan folder itu masih akan terlihat pada akun Anda di dropbox.com Folder bersama itu juga masih tetap aktif bagi anggota lainnya dari folder itu. 

Untuk menghapus diri sendiri dari folder bersama, Anda dapat meninggalkan folder bersama dari dropbox.com. Jika Anda pemilik folder bersama, Anda bisa berhenti membagikannya.

Melihat "konflik sinkronisasi selektif" atau pesan kesalahan lain?

Ketahui cara mengatasi masalah umum dengan sinkronisasi selektif.

Sejauh apa artikel ini bisa membantu Anda?

Kami mohon maaf atas masalah tersebut.
Beri tahu kami apa yang perlu kami perbaiki:

Terima kasih atas umpan balik Anda!
Beri tahu kami bagaimana artikel ini bermanfaat:

Terima kasih atas umpan balik Anda!

Cara lain untuk mendapatkan bantuan