Ordner auf einem Mobilgerät für den Offlinezugriff speichern

Das in diesem Artikel beschriebene Feature steht Nutzern von Dropbox Plus, Professional, Business und Enterprise zur Verfügung.

Wählen Sie Ihr Betriebssystem aus, um die passende Anleitung aufzurufen:

Android

Sie möchten auf einen bestimmten Ordner jederzeit und überall zugreifen? Machen Sie ihn einfach offline verfügbar. So funktionieren Offline-Ordner:

• Der Ordner wird der Ansicht Offline hinzugefügt, damit Sie ihn schnell finden.
  • Der Ordner wird auf Ihrem Android-Gerät gespeichert, damit Sie ihn auch offline in Dropbox ansehen können.
  • Der Ordner wird möglichst immer auf dem neuesten Stand gehalten. Sie können ihn auch manuell aktualisieren.
  • Änderungen, die Sie offline an dem Ordner vornehmen, werden mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert, wenn Sie das nächste Mal online sind.

Ordner zur Offlineansicht in der Android-App verfügbar machen

1. Gehen Sie zu dem Ordner, den Sie offline verfügbar machen möchten.
  2. Tippen Sie in der Ordnerliste rechts neben dem Ordnernamen auf den Abwärtspfeil.
  3. Setzen Sie den Schalter auf „Ein“, um den Ordner Offline verfügbar zu machen.

Sobald ein Ordner offline verfügbar gemacht und auf Ihr Smartphone oder Tablet heruntergeladen wurde, können Sie jederzeit darauf zugreifen. Tippen Sie dazu im Hauptmenü auf Offline.

In den App-Einstellungen können Sie die Offline-Einstellungen verwalten.

1. Tippen Sie links oben auf die Menüschaltfläche.
  2. Tippen Sie auf das Zahnrad.
  3. Scrollen Sie hinunter zum Abschnitt Offline.

Wenn Sie anstatt mit einem WLAN mit einem Mobilfunknetz verbunden sind, versucht Dropbox, Ihren Datentarif möglichst nicht zu nutzen. Wenn Sie nicht mit einem WLAN verbunden sind, während Ihre Ordner bearbeitet werden, wird ein gelbes Ausrufezeichen (!) eingeblendet und Sie haben die Möglichkeit, die Ordner manuell zu aktualisieren.

So entfernen Sie einen Ordner vom Bildschirm Offline:

1. Gehen Sie zu dem Ordner und tippen Sie rechts neben dem Ordnernamen auf den Abwärtspfeil.
  2. Setzen Sie den Schalter neben Offline verfügbar auf „Aus“, um das Feature zu deaktivieren.

Nutzer von Dropbox Business

Wenn Ihr privates und Ihr geschäftliches Konto verknüpft sind, können Sie über denselben Tab auf alle Offline-Ordner zugreifen. Unter Offline können Sie entweder alle Offline-Ordner gleichzeitig anzeigen lassen oder nach Konto trennen.

iOS

Sie möchten auf einen bestimmten Ordner jederzeit und überall zugreifen? Machen Sie ihn einfach offline verfügbar. Wenn Sie einen Ordner offline verfügbar machen, geschieht Folgendes:

• Der Ordner wird der Ansicht Offline hinzugefügt, damit Sie ihn schnell finden.
  • Der Ordner wird auf Ihrem iPhone gespeichert, damit Sie ihn auch offline in Dropbox ansehen können.
  • Der Ordner wird möglichst immer auf dem neuesten Stand gehalten. Sie können ihn auch manuell aktualisieren.
  • Änderungen, die Sie offline an dem Ordner vornehmen, werden mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert, wenn Sie das nächste Mal online sind.

Ordner offline verfügbar machen

1. Suchen Sie in der Ordnerliste den Ordner, den Sie offline speichern möchten.
  2. Tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…) neben dem Ordnernamen.
  3. Tippen Sie anschließend auf Offline verfügbar machen.

In den App-Einstellungen können Sie die Offline-Einstellungen verwalten. Das geht folgendermaßen:

1. Tippen Sie auf das Personensymbol.
  2. Tippen Sie auf das Zahnrad.
  3. Scrollen Sie hinunter zum Abschnitt Offline.

Im Tab Offline sehen Sie, wie viel Speicherplatz Ihre Offlinedateien und -ordner belegen. Damit die Dateien stets auf dem neuesten Stand sind, werden sie von Dropbox automatisch aktualisiert, sobald das Gerät mit einem WLAN verbunden ist. Wenn Sie nicht mit einem WLAN verbunden sind, während Ihre Ordner bearbeitet werden, wird ein gelbes Ausrufezeichen (!) eingeblendet und Sie haben die Möglichkeit, die Ordner manuell zu aktualisieren.

Nutzer von Dropbox Business

Wenn Ihr privates und Ihr geschäftliches Konto verknüpft sind, können Sie über denselben Tab auf alle Offline-Ordner zugreifen. Unter Offline können Sie entweder alle Offline-Ordner gleichzeitig anzeigen lassen oder nach Konto trennen.

Wenn Sie der Team-Administrator eines Dropbox Business-Teams sind, können Sie bestimmen, inwieweit Teammitglieder Inhalte für Nutzer außerhalb des Teams freigeben dürfen.

Freigabeeinstellungen für das Team verwalten

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.

Dropbox-Freigabeeinstellungen im Detail

Wenn Sie die Freigabeeinstellungen wie oben beschrieben geöffnet haben, können Sie diese Einstellungen ändern:

Dateien und Ordner extern freigeben

Legen Sie fest, ob Teammitglieder Dateien und Ordner für Personen außerhalb des Teams freigeben dürfen. Wenn Sie dies zulassen, können die Teammitglieder bei der Erstellung eines freigegebenen Ordners bzw. einer freigegebenen Datei jeweils entscheiden, ob der Ordner/die Datei nur dem Team zugänglich sein soll. Das Ändern dieser Einstellung gilt nicht rückwirkend.

Externe Ordner bearbeiten

Wenn diese Einstellung aktiviert ist, können Teammitglieder Ordner bearbeiten, die von Personen außerhalb des Teams freigegeben wurden.

Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, können Teammitglieder nur Lesezugriff auf Ordner erhalten, die von Personen außerhalb des Teams freigegeben wurden.

Hinweis: Das Ändern dieser Einstellung gilt nicht rückwirkend.

Externe Freigabe von Links

Wenn diese Einstellung deaktiviert wird, können Teammitglieder keine Links für teamfremde Nutzer freigeben. Darüber hinaus sind bereits vorhandene, von Ihrem Team erstellte Links nicht mehr für Personen außerhalb des Teams zugänglich.

Wenn diese Einstellung aktiviert wird, können Teammitglieder Links für teamfremde Nutzer freigeben. Teammitglieder können die unten beschriebenen Standard-Freigabeeinstellungen für Links dann umgehen.

Standard-Freigabeeinstellungen für Links

Hier werden die Standardeinstellungen für freigegebene Links festgelegt. Als Administrator können Sie bestimmen, ob freigegebene Links standardmäßig nur für Ihr Team oder auch für teamfremde Nutzer sichtbar sind.

• Wenn Sie Jeder auswählen, kann jeder Nutzer mit dem freigegebenen Link standardmäßig alle Dateien sehen – auch Nutzer, die nicht bei einem Dropbox-Konto angemeldet sind.
  • Wenn Sie Nur Team auswählen, können standardmäßig nur Mitglieder Ihres Teams, die im Besitz des freigegebenen Links sind, Dateien betrachten. Nicht bei Dropbox angemeldete Nutzer können die Dateien nicht betrachten.

Dateianfragen

Zusätzlich zu den obigen Einstellungen können Sie festlegen, wie Dateianfragen im Team gehandhabt werden.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie unter „Weitere Einstellungen“ auf Dateianfragen.
    • Wenn Sie die Einstellung An wählen, können Ihre Teammitglieder Dateianfragen erstellen. Für neue Dropbox Business-Teams sind Dateianfragen standardmäßig aktiviert.
    • Wenn Sie die Einstellung Aus wählen, kann keiner im Team Dateianfragen erstellen und alle zuvor erstellten Dateianfragen werden deaktiviert.

Wie oft werden meine Offline-Ordner aktualisiert?

Jedes Mal, wenn Sie den Tab „Offline“ öffnen, prüft Dropbox, ob an den Ordnern Änderungen vorgenommen wurden, während Sie offline waren. Falls ja, synchronisiert Dropbox diese Änderungen mit Ihrem Gerät, sobald wieder eine WLAN-Verbindung besteht. Wenn Ihr Gerät nicht mit einem WLAN verbunden ist, werden Sie durch ein gelbes Ausrufezeichen (!) auf Änderungen hingewiesen, die Sie dann einfach per Tippen manuell synchronisieren können. Falls Sie möchten, dass Ihre Ordner auch über mobile Datenverbindungen aktualisiert werden (also wenn Sie nicht per WLAN mit dem Internet verbunden sind), rufen Sie die Einstellungen auf und aktivieren Sie die Option Mobilfunknetz nutzen.

Werden Offline-Ordner auch dann aktualisiert, wenn die App nur im Hintergrund läuft?

Die automatische Synchronisierung im Hintergrund wird derzeit nicht unterstützt. Einzige Ausnahme: Wenn Android-Geräte an ein Stromnetz angeschlossen sind, werden Offlinedateien im Hintergrund synchronisiert.

Ist die Anzahl oder Größe der Ordner, die ich offline verfügbar machen kann, beschränkt?

Sie können bis zu 100 Ordner offline verfügbar machen.

Ein Ordner kann in folgenden Fällen nicht für den Offlinezugriff gespeichert werden:

• Der Ordner enthält mehr als 10.000 Dateien
  • Die Ordnergröße beträgt mehr als 100 GB
  • Der Ordner enthält eine Datei mit mehr als 10 GB

Warum sehe ich neben dem Ordner, den ich offline verfügbar gemacht habe, ein rotes „x“?

Es kann verschiedene Gründe haben, wenn auf dem Ordnersymbol ein rotes „x“ erscheint:

• Ihr Gerät hat weniger als 500 MB freien Speicherplatz
  • Der Ordner enthält mehr als 10.000 Dateien
  • Die Ordnergröße beträgt mehr als 100 GB
  • Der Ordner enthält eine Datei mit mehr als 10 GB

Warum sehe ich neben dem Ordner, den ich offline verfügbar gemacht habe, ein gelbes Ausrufezeichen?

Ein gelbes Ausrufezeichen weist darauf hin, dass eine neuere Version des Ordners zur Verfügung steht. Wenn Sie auf das Aktualisierungssymbol (iOS) oder den Button Alle aktualisieren (Android) tippen, wird der Ordner synchronisiert.

Beanspruchen Offline-Ordner meinen Datentarif?

Wenn die Dropbox-App geöffnet ist, werden alle Änderungen automatisch mit Ihrem Smartphone synchronisiert. Beträgt der Umfang der Änderungen mehr als 20 MB, können Sie entscheiden, ob die Synchronisierung sofort oder erst dann durchgeführt werden soll, wenn wieder eine WLAN-Verbindung besteht. Falls Sie möchten, dass Ihre Ordner auch über mobile Datenverbindungen aktualisiert werden (also wenn Sie nicht per WLAN mit dem Internet verbunden sind), rufen Sie die Einstellungen auf und aktivieren Sie die Option Mobilfunknetz nutzen.

Belegen Offline-Ordner Speicherplatz auf meinem Gerät?

Ja. Ordner, die Sie für den Offlinezugriff markiert haben, werden lokal auf Ihrem Gerät gespeichert. Wenn das Gerät weniger als 500 MB freien Speicherplatz hat, wird die Synchronisierung automatisch angehalten.

Kann ich Offline-Ordner auf meinem Android-Gerät auf einer SD-Karte speichern?

Nein, diese Funktion wird derzeit nicht unterstützt.