Cómo utilizar Dropbox Backup

Dropbox Backup está disponible para los usuarios del plan Dropbox Backup y para los usuarios de los planes Dropbox Basic, Plus, Professional, Family, Standard, Advanced y Enterprise.

Nota: la posibilidad de hacer una copia de seguridad de tu disco duro externo en Dropbox Backup solo está disponible para los usuarios del plan Dropbox Backup y para los usuarios de los planes Dropbox Basic, Plus y Professional en este momento.

Dropbox Backup ofrece una forma sencilla de hacer copias de seguridad automáticas de archivos y carpetas importantes desde tu ordenador y tu disco duro externo para que puedas proteger tu contenido y recuperarlo rápidamente en caso de que se produzcan errores. Después de crear una copia de seguridad de tus archivos en Dropbox Backup, podrás acceder a ellos desde cualquier dispositivo en el que uses Dropbox.

Descubre lo fácil que es hacer copias de seguridad y recuperar tus archivos con Dropbox.

Secciones en este artículo:

Funciones de Dropbox Backup

Hacer una copia de seguridad de un ordenador

Con Dropbox Backup, puedes seleccionar fácilmente de qué archivos y carpetas deseas hacer una copia de seguridad desde tu ordenador a tu copia de seguridad en la nube. Después de la copia de seguridad inicial, cualquier cambio que hagas en esas carpetas o en su contenido en tu ordenador se actualizará automáticamente también en Dropbox Backup.

Puedes acceder a las carpetas, de las que se hace una copia de seguridad en “Mac” o “PC”, desde cualquier lugar en el que utilices Dropbox, como dropbox.com, la carpeta de Dropbox en el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac), y la aplicación de Dropbox para móviles.

Nota: si perteneces a un equipo de Dropbox Business, tu carpeta de Mac o PC puede estar en tu carpeta de miembro del equipo.

Hacer una copia de seguridad de un disco duro externo

La posibilidad de hacer una copia de seguridad de tu disco duro externo en Dropbox Backup solo está disponible para los usuarios del plan Dropbox Backup y para los usuarios de los planes Dropbox Basic, Plus y Professional.

Después de que conectes tu disco duro externo y aceptes hacer una copia de seguridad, se creará una copia de seguridad de tus archivos en Dropbox Backup.

Una vez hecha la copia de seguridad de tus archivos, puedes acceder a ellos en cualquier lugar en el que utilices Dropbox, como dropbox.com, la carpeta de Dropbox en el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac), y la aplicación de Dropbox para móviles.

Nota: no puedes hacer cambios (como editar, añadir o mover) en los archivos de los que se ha hecho una copia de seguridad desde un disco duro externo en Dropbox. Si quieres hacer cambios en estos archivos, hazlos directamente en los archivos de tu disco duro externo. Tu copia de seguridad se actualizará automáticamente cada hora mientras tu disco duro externo esté conectado.

Restaurar tus archivos y carpetas desde una copia de seguridad

Con Dropbox Backup, puedes restaurar las copias de seguridad de tus archivos y carpetas en un ordenador nuevo. Tendrás las opciones de descargar tu copia de seguridad como un archivo .zip o descargar todos tus archivos y carpetas en las mismas ubicaciones que el ordenador anterior.

Cómo acceder a Dropbox Backup

En dropbox.com:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en el icono de cuadrícula de la esquina superior izquierda.
  3. Haz clic en Backup en la lista que aparece.

En la aplicación de Dropbox para escritorio:

1. Abre las preferencias de tu aplicación de Dropbox para escritorio.
  2. Haz clic en Copias de seguridad.
  3. Haz clic en Configurar o Gestionar copias de seguridad.

Cómo configurar las copias de seguridad

Antes de configurar una copia de seguridad, haz lo siguiente:

• Cierra todos los archivos y aplicaciones abiertos en el ordenador.
  • Instala la aplicación de Dropbox para escritorio, si aún no lo has hecho.
  • Conéctate a Internet.
  • Si ya se ha creado una copia de seguridad de alguna de las carpetas en otro proveedor de almacenamiento en la nube (como iCloud, OneDrive o Copia de seguridad y sincronización de Google), inhabilita esas copias de seguridad y asegúrate de que tus archivos hayan vuelto a sus carpetas originales en tu ordenador. Si no sabes cómo hacerlo, consulta el centro de ayuda del servicio en cuestión.

Para configurar las copias de seguridad:

1. Abre las preferencias de tu aplicación de Dropbox para escritorio.
  2. Haz clic en la pestaña Copias de seguridad.
  3. Haz clic en Setup (Configuración).
  4. En Añadir una copia de seguridad, selecciona el ordenador o el disco duro externo del que deseas hacer una copia de seguridad.
  5. Haz clic en Empecemos (ordenador) o Hacer una copia de seguridad de [nombre de la unidad] (disco duro externo).
  6. Marca las casillas junto a las carpetas que quieras incluir en la copia de seguridad.
  7. Haz clic en Configurar o Hacer una copia de seguridad.
  8. Si estás en un Mac, haz clic en Aceptar cuando se te pida que des permiso a Dropbox para acceder a tus carpetas.

Puedes usar tu ordenador con normalidad mientras se está haciendo la copia de seguridad. Si no se copia algún archivo, se creará un acceso directo en Dropbox llamado Archivos en mi ordenador que te dirigirá a su ubicación en tu ordenador.

Cómo gestionar tus copias de seguridad

Para gestionar tus copias de seguridad:

1. Abre las preferencias de tu aplicación de Dropbox para escritorio.
  2. Haz clic en la pestaña Copias de seguridad.
  3. Haz clic en Gestionar copias de seguridad.
  4. Selecciona la copia de seguridad que deseas gestionar a la izquierda.
    • Haz clic en Ver contenido para abrir una ventana del navegador web y ver todos los archivos y carpetas de esa copia de seguridad.
    • Haz clic en Ver progreso para ver el estado en vivo de esa copia de seguridad.
    • Haz clic en Ver historial para ver el historial de versiones de esa copia de seguridad.
    • Haz clic en Priorizar archivos para abrir una ventana del Explorador de archivos (Windows) o Finder (Mac) y selecciona un archivo para sincronizarlo de inmediato (solo en ordenadores).
    • Haz clic en Omitir archivos para abrir una ventana del Explorador de archivos o del Finder y selecciona un archivo para excluirlo de la sincronización (solo para ordenadores).
    • Haz clic en Ver archivos eliminados para abrir una ventana del explorador web y recuperar los archivos eliminados recientemente.
    • Haz clic en Rebobinar copia de seguridad para restaurar una versión anterior de tu copia de seguridad.
      • Nota: Rebobinado de Dropbox no está disponible para usuarios de Dropbox Basic.
    • Haz clic en Cambiar carpetas para cambiar las carpetas de las que quieres realizar una copia de seguridad (solo para ordenadores).
    • Haz clic en Inhabilitar copia de seguridad para desactivar la copia de seguridad de tu ordenador o disco duro externo.

Cómo inhabilitar las copias de seguridad

Antes de inhabilitar una copia de seguridad, comprueba lo siguiente:

Para inhabilitar la copia de seguridad del ordenador:

1. Abre las preferencias de tu aplicación de Dropbox para escritorio.
  2. Haz clic en la pestaña Copias de seguridad.
  3. Haz clic en Gestionar copias de seguridad
  4. En Ajustar configuración, haz clic en Inhabilitar copia de seguridad.
  5. Elige Mantener el contenido en las carpetas de este PC/Mac o Dejar el contenido en Dropbox.
    • Si eliges Mantener el contenido en las carpetas de este PC/Mac, los archivos y las carpetas que hayas dejado de copiar se encontrarán en sus carpetas originales en el ordenador.
    • Si optas por Dejar el contenido en Dropbox, los nuevos archivos que añadas a esas carpetas se guardarán en sus carpetas originales de tu ordenador, pero los archivos y las carpetas que hayas copiado previamente en Dropbox con la copia de seguridad del ordenador permanecerán en tu cuenta de Dropbox. En tu ordenador estarán disponibles mediante accesos directos, en sus carpetas originales, con el nombre de Mis archivos en Dropbox
      • Nota: si ves Configurar, significa que la copia de seguridad del ordenador ya está desactivada.
  6. Haz clic en Inhabilitar copia de seguridad.

Para inhabilitar la copia de seguridad del disco duro externo:

1. Abre las preferencias de tu aplicación de Dropbox para escritorio.
  2. Haz clic en la pestaña Copias de seguridad.
  3. Haz clic en Gestionar copias de seguridad
  4. En Ajustar configuración, haz clic en Inhabilitar copia de seguridad.
  5. Haz clic en Inhabilitar para confirmar tu decisión.

Cómo restaurar archivos y carpetas desde una copia de seguridad

Puedes restaurar fácilmente tus archivos y carpetas de copia de seguridad en un nuevo ordenador si se produce algún problema. Hay dos formas de restaurar archivos y carpetas desde una copia de seguridad. Puedes restaurar toda la copia de seguridad de tu ordenador en un nuevo ordenador desde la aplicación de Dropbox para escritorio, o bien puedes restaurar solo una parte de la copia de seguridad de tu ordenador o cualquier parte de la copia de seguridad de tu disco duro externo en un nuevo ordenador desde dropbox.com.

Para restaurar toda la copia de seguridad de tu ordenador en un nuevo ordenador:

1. Descarga la aplicación de Dropbox para escritorio en tu ordenador.
    • Si ya tienes una copia de seguridad, se te pedirá que la restaures.
    • Si tienes más de una copia de seguridad existente, selecciona tu copia de seguridad preferida en el menú desplegable.
  2. Haz clic en Añadir archivos.
  3. Haz clic en Confirmar.
  4. Haz clic en OK.

Puedes usar tu ordenador con normalidad mientras se completa la restauración en segundo plano. Cuando se haya completado, haz clic en Aceptar en la notificación que aparece.

Para restaurar solo una parte de la copia de seguridad del ordenador o cualquier parte de la copia de seguridad del disco duro externo en un nuevo ordenador:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en el icono de cuadrícula de la esquina superior izquierda.
  3. Haz clic en Backup en la lista que aparece.
    • Dropbox Backup se abrirá en una nueva pestaña.
  4. Haz clic en “Mac” o “PC”.
  5. Marca las casillas junto a las carpetas que quieras descargar.
  6. Haz clic en Descargar.

Si tienes más preguntas sobre Dropbox Backup, consulta nuestras preguntas frecuentes.