Cómo usar la copia de seguridad de un ordenador

Esta función solo está disponible actualmente en la versión beta para algunos clientes de Dropbox.

La copia de seguridad del ordenador permite copiar ciertas carpetas clave, como "Escritorio", "Documentos" y "Descargas" en Dropbox. Los cambios que hagas en esas carpetas en tu ordenador o en Dropbox se sincronizarán continuamente en ambos.

Una vez creada la copia de seguridad, podrás:

Qué saber antes de la configuración

• Después de crear una copia de seguridad, si eliminas archivos o carpetas en dropbox.com o tu ordenador, se eliminarán de ambos.
  • Después de crear una copia de seguridad, no podrás mover, eliminar ni cambiar el nombre de las carpetas de nivel superior copiadas (como "Escritorio", "Documentos" y "Descargas", o "Mi Mac" y "Mi PC"). Sin embargo, podrás mover, borrar y cambiar el nombre de los archivos que contengan. No podrás compartir esas carpetas en Dropbox enviando invitaciones por correo electrónico, pero sí podrás compartirlas con un enlace y compartir los archivos y carpetas que contengan.
  • Si desactivas la copia de seguridad del ordenador, los archivos que añadas al ordenador se volverán a guardar en las carpetas "Escritorio", "Documentos" y "Descargas" del ordenador. Los archivos y carpetas de los que hayas creado una copia de seguridad en Dropbox con el ordenador permanecerán en tu cuenta de Dropbox. En tu ordenador, se podrá acceder a ellos mediante una carpeta de acceso directo llamada "Mis archivos en Dropbox", que aparecerá en las carpetas "Escritorio", "Documentos" y "Descargas" que ya no estés copiando en Dropbox.
  • Si usas Windows y Microsoft Edge, tus descargas de Microsoft Edge no se sincronizarán con tu carpeta "Descargas" en Dropbox con esta función. Para sincronizar tus descargas de Microsoft Edge con Dropbox, mueve manualmente la carpeta "Descargas" a Dropbox.

Cómo configurar la copia de seguridad de un ordenador

Antes de configurar la copia de seguridad del ordenador, haz lo siguiente:

• Cierra todos los archivos y aplicaciones abiertos en el ordenador.
  • Instala la aplicación de Dropbox para escritorio si aún no lo has hecho.
  • Conéctate a Internet.
  • Si ya has creado una copia de seguridad de alguna de las carpetas en otro proveedor de almacenamiento en la nube (como iCloud, OneDrive o Copia de seguridad y sincronización de Google), inhabilita esas copias de seguridad. Si no sabes cómo se hace, consulta el centro de ayuda del servicio en cuestión.

Para configurar la copia de seguridad del ordenador:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema (Windows) o en la barra de menús (Mac).
  2. Haz clic en tu foto de perfil o tus iniciales.
  3. Haz clic en Preferencias.
  4. Haz clic en la pestaña Copias de seguridad.
  5. Haz clic en Gestionar copias de seguridad
  6. Marca las carpetas de las que quieres crear una copia de seguridad.
    • Si tu cuenta de trabajo y tu cuenta personal están conectadas, elige en qué cuenta de Dropbox quieres guardar la copia de seguridad de tus carpetas.
  7. Haz clic en Siguiente o en Sincronizar con Dropbox (en función de tu cuenta) y sigue los pasos.
    • Usuarios de Mac: haz clic en Aceptar cuando se te pida que le des permiso a Dropbox para acceder a tus carpetas.

Las carpetas que hayas seleccionado se copiarán en carpetas representadas por ​ "Mi PC" o  "Mi Mac" con el nombre de tu dispositivo entre paréntesis. Las encontrarás en tu Finder (Mac) o en el Explorador de Archivos (Windows). Lo que elimines de ellas o de dropbox.com se eliminará tanto de tu ordenador como de Dropbox.

Aprende a comprobar el estado de la sincronización, a priorizar qué archivos deben sincronizarse primero o a evitar que algunos archivos se sincronicen.

Solucionar problemas de la copia de seguridad automática de un ordenador

Si experimentas errores durante la configuración

Si se produce un error mientras configuras la copia de seguridad del ordenador, prueba lo siguiente antes de intentar configurarla de nuevo:

• Cierra todos los archivo o aplicaciones que usen datos de las carpetas de las que quieres crear una copia de seguridad.
  • Inhabilita las carpetas de cualquier otro proveedor de almacenamiento en la nube (como iCloud, OneDrive o Copia de seguridad y sincronización de Google) de las carpetas de las que estás creando una copia de seguridad.
  • Usuarios de Mac: permite que Dropbox acceda a tus carpetas. Sigue estos pasos del centro de ayuda de Apple para permitir el acceso en tus preferencias de sistema. En Dropbox, marca las casillas situadas junto a las carpetas de las que quieres crear una copia de seguridad.
  • Configura permisos de edición en todos los archivos y carpetas de los que quieres crear una copia de seguridad.
  • Si la carpeta de Dropbox está en alguna de las carpetas de las que quieres crear una copia de seguridad, muévela de nuevo a su ubicación original y predeterminada.
  • Si la carpeta de Dropbox y las carpetas de las que quieres crear una copia de seguridad no están en el mismo disco duro, muévelas al mismo disco. Por ejemplo, si las carpetas están en un disco duro externo y la carpeta de Dropbox está en el disco duro de tu ordenador, muévelas al mismo disco duro.

Si no ves tus archivos después de activar la copia de seguridad del ordenador

Usuarios de Mac: si no ves tus archivos en el Finder después de haber finalizado la copia de seguridad, cierra el Finder y reinícialo.

Usuarios de Mac y Windows: busca una carpeta llamada "Mis archivos en Dropbox" en la ubicación de los archivos que faltan. Tus archivos estarán en esa carpeta. Haz doble clic para abrirlos en la carpeta de Dropbox de tu ordenador. Si prefieres que esos archivos estén en su ubicación original, en lugar de en Dropbox, puedes arrastrarlos y soltarlos de nuevo.

Si tienes problemas con una aplicación después de habilitar la copia de seguridad

Reinicia la aplicación. En particular, recomendamos reiniciar:

• Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Money
  • Microsoft Outlook
  • Safari

Si tus archivos no se sincronizan según lo esperado

Comprueba que la aplicación de Dropbox para escritorio esté instalada en tu ordenador.

Desactivar la copia de seguridad de un ordenador

Notas:

• Para desactivar la copia de seguridad de tu ordenador, debes tener la aplicación de Dropbox para escritorio instalada. Si ya has desinstalado la aplicación para escritorio, vuelve a instalarla para desactivar la copia de seguridad del ordenador.
  • Cuando se eliminan archivos o carpetas de "Mi PC" o "Mi Mac", esos archivos también se eliminan de Dropbox y de tu ordenador.

Para desactivar la copia de seguridad de un ordenador:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema (Windows) o en la barra de menús (Mac)
  2. Haz clic en tu foto de perfil o tus iniciales.
  3. Haz clic en Preferencias.
  4. Haz clic en la pestaña Copias de seguridad.
  5. Haz clic en Gestionar copias de seguridad
  6. Desmarca las carpetas de las que quieres dejar de crear copias de seguridad en Dropbox o cambia el estado de todos los archivos a Desactivado
  7. Haz clic en Detener de todos modos.
  8. Haz clic en Save (Guardar).

Los archivos que añadas al ordenador se volverán a guardar en las carpetas "Escritorio", "Documentos" y "Descargas" del ordenador. Los archivos y carpetas de los que hayas creado una copia de seguridad en Dropbox con el ordenador permanecerán en tu cuenta de Dropbox. En tu ordenador, se podrá acceder a ellos mediante una carpeta de acceso directo llamada "Mis archivos en Dropbox" que aparecerá en las carpetas "Escritorio", "Documentos" y "Descargas" que ya no estés copiando en Dropbox.