Cómo usar la copia de seguridad de un ordenador

La copia de seguridad del ordenador permite copiar ciertas carpetas clave, como "Escritorio", "Documentos" y "Descargas" en Dropbox.

Después de la copia de seguridad, podrás seguir accediendo a esas carpetas y a los archivos que incluyen desde el mismo lugar de tu ordenador y, además, desde la copia de seguridad creada en Dropbox. Todo lo que cambies o elimines en esas carpetas de tu ordenador, o de Dropbox, se reflejarán en ambas ubicaciones. Puedes acceder a esas carpetas, de las que se ha creado una copia de seguridad en "Mi Mac [nombre de tu dispositivo]" o "Mi PC [nombre de tu dispositivo]", desde cualquier lugar donde uses Dropbox, como dropbox.com, la aplicación de Dropbox para móviles y la aplicación de Dropbox para escritorio en otros ordenadores. Para los miembros de equipo de Dropbox Business que utilicen la estructura de carpetas de equipo con la carpeta de miembros morada, se creará una copia de seguridad de sus carpetas en esa carpeta morada.

Como cualquier archivo almacenado en Dropbox, puedes ver el historial de versiones de estos archivos y restaurar versiones anteriores

Cómo configurar la copia de seguridad de un ordenador

Antes de configurar la copia de seguridad del ordenador, haz lo siguiente:

• Cierra todos los archivos y aplicaciones abiertos en el ordenador.
  • Instala la aplicación de Dropbox para escritorio si aún no lo has hecho.
  • Conéctate a Internet.
  • Si ya se ha creado una copia de seguridad de alguna de las carpetas en otro proveedor de almacenamiento en la nube (como iCloud, OneDrive o Copia de seguridad y sincronización de Google), inhabilita esas copias de seguridad y asegúrate de que tus archivos hayan vuelto a sus carpetas originales en tu ordenador. Si no sabes cómo se hace, consulta el centro de ayuda del servicio en cuestión.

Para configurar la copia de seguridad del ordenador:

1. Abre las preferencias de tu aplicación de Dropbox para escritorio.
  2. Haz clic en la pestaña Copias de seguridad.
  3. Haz clic en Setup (Configuración).
    • Nota: si formas parte de un equipo de Dropbox Business y no ves esta opción, es posible que tu administrador te haya impedido que la habilites.
  4. Marca las carpetas de las que quieres crear una copia de seguridad.
    • Si tu cuenta de trabajo y tu cuenta personal están conectadas, elige en qué cuenta de Dropbox quieres guardar la copia de seguridad de tus carpetas.
  5. Haz clic en Configurar y sigue los pasos indicados.
    • Usuarios de Mac: haz clic en Aceptar cuando se te pida que le des permiso a Dropbox para acceder a tus carpetas.

Si no se copia algún archivo, se creará un acceso directo en Dropbox llamado "Archivos en mi ordenador" que te dirigirá a su ubicación en tu ordenador.

Solucionar problemas de la copia de seguridad automática de un ordenador

Si experimentas errores durante la configuración

Si se produce un error mientras configuras la copia de seguridad del ordenador, prueba lo siguiente antes de intentar configurarla de nuevo:

• Cierra todos los archivo o aplicaciones que usen datos de las carpetas de las que quieres crear una copia de seguridad.
  • Inhabilita las carpetas de cualquier otro proveedor de almacenamiento en la nube (como iCloud, OneDrive o Copia de seguridad y sincronización de Google) de las carpetas de las que quieras realizar una copia de seguridad y asegúrate de que tus archivos están en sus carpetas originales en tu ordenador.
  • Configura permisos de edición en todos los archivos y carpetas de los que quieres crear una copia de seguridad.
  • Si las carpetas de las que quieres hacer una copia de seguridad no están en su ubicación original predeterminada, vuelve a cambiarlas de sitio.
  • Si la carpeta de Dropbox y las carpetas de las que quieres crear una copia de seguridad no están en el mismo disco duro, muévelas al mismo disco. Por ejemplo, si las carpetas están en un disco duro externo y la carpeta de Dropbox está en el disco duro de tu ordenador, muévelas al mismo disco duro.

Si no ves tus archivos después de activar la copia de seguridad del ordenador

Los archivos que no hayan podido copiarse en Dropbox estarán en una carpeta llamada "Archivos en mi ordenador".

Usuarios de Mac: si no ves tus archivos en el Finder después de haber finalizado la copia de seguridad, cierra el Finder y reinícialo.

Si tienes problemas con alguna aplicación después de habilitar la copia de seguridad

Reinicia la aplicación. En particular, recomendamos reiniciar:

Si tus archivos no se sincronizan según lo esperado

Comprueba que la aplicación de Dropbox para escritorio esté instalada en tu ordenador.

Aprende a comprobar el estado de la sincronización, a priorizar qué archivos deben sincronizarse primero o a evitar que algunos archivos se sincronicen.

Si no puedes mover, eliminar, renombrar o compartir tus carpetas después de hacer una copia de seguridad

Después de crear una copia de seguridad, no podrás mover, eliminar ni cambiar el nombre de las carpetas de nivel superior copiadas (como "Escritorio", "Documentos" y "Descargas", o "Mi Mac" y "Mi PC"). Sin embargo, podrás mover, borrar y cambiar el nombre de los archivos que contengan. No podrás compartir esas carpetas en Dropbox enviando invitaciones por correo electrónico, pero sí podrás compartirlas con un enlace y compartir los archivos y carpetas que contengan.

Desactivar la copia de seguridad de un ordenador

Notas:

• Para desactivar la copia de seguridad de tu ordenador, debes tener la aplicación de Dropbox para escritorio instalada. Si ya has desinstalado la aplicación para escritorio, vuelve a instalarla para desactivar la copia de seguridad del ordenador.
  • Cuando se eliminan archivos o carpetas de "Mi PC" o "Mi Mac", esos archivos también se eliminan de Dropbox y de tu ordenador.
  • Si ya no tienes acceso al dispositivo, puedes desactivar la copia de seguridad del ordenador desvinculando el dispositivo de tu cuenta de Dropbox.

Para desactivar la copia de seguridad de un ordenador:

1. Abre las preferencias de tu aplicación de Dropbox para escritorio.
  2. Haz clic en la pestaña Copias de seguridad.
  3. Haz clic en Gestionar copias de seguridad
  4. Desmarca las carpetas que quieras dejar de copiar en Dropbox o desmarca Mi Mac/Mi PC para desactivar la copia de seguridad de todas las carpetas.
  5. Haz clic en Save (Guardar).
  6. Elige Mantener el contenido en las carpetas de este PC/Mac o Dejar el contenido en Dropbox.
    • Si eliges Mantener el contenido en las carpetas de este PC/Mac, los archivos y las carpetas que hayas dejado de copiar se encontrarán en sus carpetas originales en el ordenador.
    • Si optas por Dejar el contenido en Dropbox, los nuevos archivos que añadas a esas carpetas se guardarán en sus carpetas originales de tu ordenador, pero los archivos y las carpetas que hayas copiado previamente en Dropbox con la copia de seguridad del ordenador permanecerán en tu cuenta de Dropbox. En tu ordenador estarán disponibles mediante accesos directos, en sus carpetas originales, llamadas "Mis archivos en Dropbox".
      • Nota: si ves Configurar, significa que la copia de seguridad del ordenador ya está desactivada.
  7. Haz clic en Detener copias de seguridad.
  8. Haz clic en Cerrar.

Administradores: indica si tu equipo puede usar la función de copia de seguridad del ordenador

Los administradores pueden elegir si los miembros del equipo pueden habilitar la función de copia de seguridad del ordenador.

Si un administrador decide no permitir que los miembros del equipo habiliten la copia de seguridad del ordenador, estos no verán la opción para habilitarla en su cuenta. La función de copia de seguridad del ordenador no se inhabilitará para los miembros del equipo que ya la usen ni para los miembros que la hubieran habilitado en su cuenta antes de unirse al equipo. Para saber qué miembros del equipo ya la han habilitado, los administradores pueden consultar la opción de copia de seguridad del ordenador habilitada o inhabilitada en el panel de estadísticas del administrador

Para indicar si quieres que tu equipo pueda usar la copia de seguridad del ordenador:

1. Inicia sesión en dropbox.com con tus credenciales de administrador.
  2. Haz clic en Consola de administración.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en Copias de seguridad.
  5. Activa o desactiva la opción ¿Permitir que tu equipo habilite la copia de seguridad del ordenador?.
    • Nota: los cambios pueden tardar una hora en aplicarse.