¿Puede Dropbox sincronizar vínculos simbólicos?

Actualizada Sep 18, 2023

Los vínculos simbólicos o “symlinks” son un tipo de archivo que funciona como referencia o acceso directo a otro archivo o directorio en un sistema de archivos. Al crear un vínculo simbólico, este apunta a la ubicación del archivo o del directorio de destino.

¿Qué son los vínculos simbólicos?

Los vínculos simbólicos funcionan como un puente entre la fuente y el destino, otorgando acceso al archivo o directorio de destino sin afectar la estructura de archivos original.

Los vínculos simbólicos tienen la misma apariencia que los archivos o directorios convencionales, y la manera de usarlos es también idéntica a cómo se usan los archivos o directorios convencionales.

¿Para qué se usan los vínculos simbólicos?

Los vínculos simbólicos pueden usarse para vincular archivos o directorios que se encuentran en diferentes unidades y, así, simplifican el acceso a los archivos desde distintas ubicaciones. Además, pueden usarse para vincular varias versiones del mismo archivo y, de este modo, otorgar acceso a distintas versiones sin necesidad de guardar numerosos copias del archivo.

Consulta tu sistema operativo a continuación para ver si Dropbox permite sincronizar vínculos simbólicos.

Vínculos simbólicos en macOS y Linux

En computadoras que ejecutan macOS o Linux, la ruta del archivo o la carpeta a la que apunta el vínculo simbólico se puede sincronizar con Dropbox.

highlight icon

Nota: Si mueves el archivo o la carpeta original a otra ubicación dentro de tu cuenta de Dropbox, el vínculo simbólico seguirá apuntando a la ubicación original y es posible que ya no funcione según lo previsto. Además, si eliminas el archivo o la carpeta original, el vínculo simbólico ya no funcionará en absoluto.

Uniones y vínculos simbólicos en Windows

En computadoras que ejecutan Windows, hay dos tipos de vínculos de referencia:

• Uniones (que solo apuntan a carpetas)
  • Vínculos simbólicos (que requieren permisos especiales para su creación)

La aplicación de Dropbox para escritorio no admite la sincronización de ninguno de estos.

Verás un icono con una X roja en cualquier punto de unión o vínculo simbólico, lo que indica que el elemento no se está sincronizando.

Más información sobre los iconos de sincronización en dispositivos con Windows

Preguntas frecuentes sobre los vínculos simbólicos en Dropbox

¿Puede Dropbox sincronizar archivos .lnk?

Los archivos de tipo .lnk son accesos directos de Windows. Son punteros de Windows que apuntan a tus archivos originales. Dropbox no puede seguir estos vínculos. Debes almacenar los archivos originales en tu carpeta de Dropbox para sincronizarlos.

¿Funcionan todos los alias, accesos directos y vínculos simbólicos en Dropbox?

Existen diferentes tipos de vínculos de referencia que cuentan con funcionalidades distintas. Los vínculos de referencia también se denominan uniones o carpetas en red, de acuerdo con tu sistema operativo y cómo hace referencia a un archivo o directorio.

Los alias (Mac) y accesos directos (Windows) son como etiquetas que apuntan a un archivo. Los vínculos simbólicos son como clones del archivo que, en la mayoría de los casos, funcionan como si fueran el original. Por este motivo, es posible que los alias y los accesos directos compartidos en Dropbox no se abran en dispositivos que no tengan las rutas correspondientes.

¿Por qué mi carpeta se llama “Copia de seguridad de vínculos simbólicos”?

Todos los elementos que se sincronizaban con tu cuenta de Dropbox mediante un vínculo simbólico que hacía referencia a una ubicación externa a tu carpeta de Dropbox antes de mediados de 2019 se ubican en una copia de la carpeta con lo siguiente agregado al final del nombre: [Nombre de la carpeta] (Copia de seguridad de vínculos simbólicos)

Los cambios realizados en los elementos en la ubicación original a la que hacía referencia el vínculo simbólico ya no se sincronizarán con tu cuenta de Dropbox. Si quieres seguir sincronizando el elemento original, te recomendamos agregarlo a tu cuenta de Dropbox, en lugar del vínculo simbólico.

La sincronización selectiva de esta carpeta se desactivará de manera predeterminada. Obtén más información acerca de la sincronización selectiva.

¿Por qué tengo una carpeta llamada “Copia de seguridad de vínculos simbólicos”?

Todos los elementos que se sincronizaban con tu cuenta de Dropbox mediante un vínculo simbólico que se encontraba dentro de una carpeta compartida y que hacía referencia a una ubicación externa a tu carpeta de Dropbox antes de mediados de 2019 se ubican en una nueva carpeta denominada “Copias de seguridad de vínculos simbólicos compartidos”. Los cambios realizados en los elementos en la ubicación original a la que hacía referencia el vínculo simbólico ya no se sincronizarán con tu cuenta de Dropbox.

Es posible que los usuarios con acceso a la carpeta compartida ya no tengan acceso al contenido al que hacen referencia estos vínculos simbólicos. Solo podrán ver el archivo de vínculo simbólico. Si quieres que estos usuarios tengan acceso al vínculo simbólico y a los elementos a los que hace referencia, deberás moverlos a la carpeta compartida.