Résolution des problèmes liés à l'espace disque

Si vous recevez un message d'erreur du type “Votre disque de démarrage est presque plein” (sous Mac) ou “Vous êtes à court d’espace disque sur [nom du disque]” (sous Windows), l'espace disque de votre ordinateur est insuffisant.

Si vous recevez un message d'erreur du type “Il n'y a plus d'espace libre dans votre Dropbox”, vous n'avez plus d'espace disponible dans votre compte Dropbox.

Vous n'utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox peut vous aider à libérer de l'espace.

Si vous manquez d'espace, plusieurs options s'offrent à vous :

Utilisation de la synchronisation sélective

La synchronisation sélective est une fonctionnalité qui vous permet de supprimer des fichiers de votre disque dur et de les conserver uniquement dans votre compte en ligne Dropbox. Cela vous permet de libérer de l'espace sur votre disque dur.

Comment utiliser la synchronisation sélective

Remarque : si vous utilisez Dropbox Plus, Dropbox Family, Dropbox Professional ou Dropbox Business, nous vous recommandons plutôt Smart Sync, qui est une version plus avancée de la synchronisation sélective.

Suppression des fichiers depuis votre disque dur

Sur Mac, Apple vous fournit des instructions pour supprimer les fichiers et dossiers.

Sur PC, Windows vous fournit des instructions pour supprimer les fichiers et dossiers.

Vous voulez supprimer un fichier depuis Dropbox ? En savoir plus

Utilisateurs de Mac : comment définir la taille “logique” des fichiers stockés en ligne sur zéro

Si vous utilisez Smart Sync avec macOS High Sierra (version 10.13 ou ultérieure) et que vous recevez un message d'erreur du type “Votre disque de démarrage est presque plein”, vous pouvez vérifier quels fichiers occupent le plus d'espace sur votre disque en suivant les étapes ci-dessous.

1. Cliquez sur  (icône Apple) dans l'angle supérieur gauche de votre ordinateur de bureau.
  2. Cliquez sur À propos de ce Mac.
  3. Cliquez sur Stockage.
  4. Cliquez sur Gérer…

Il est possible que certains fichiers stockés en ligne apparaissent alors qu'ils n'occupent pas d'espace physique sur votre disque local. Cela est dû à un changement dans la manière dont macOS calcule la taille d'un fichier, ce calcul s'effectuant désormais en fonction de sa taille logique et non de sa taille physique. Pour voir quels fichiers occupent réellement de l'espace sur votre disque dur, ajustez vos paramètres Dropbox de manière à définir les tailles logique et physique des fichiers en ligne sur zéro. Pour cela, procédez comme suit :

1. Connectez‑vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Activez Mise à jour Smart Sync pour Mac.
    • Remarque : la mise à jour de ce paramètre peut prendre un certain temps. Si elle n'est toujours pas effective au bout de quelques minutes, fermez l'application de bureau Dropbox, puis rouvrez-la.