Como ativar e desativar a autenticação multifator

Atualizado Mar 14, 2024

A autenticação multifator (também conhecida como MFA, verificação em dois passos, autenticação de dois fatores ou 2FA) é um recurso de segurança altamente recomendado que adiciona uma camada extra de proteção à sua conta do Dropbox. Se esse recurso estiver habilitado, o Dropbox exigirá, além da senha, um código de segurança de seis dígitos para que você possa entrar na sua conta ou vincular um novo computador, celular ou tablet.

Para que a autenticação multifator funcione corretamente, você precisará de um dispositivo móvel capaz de receber mensagens de texto ou de executar um aplicativo autenticador móvel compatível.

Já usa autenticação multifator e sua conta está bloqueada? Saiba como recuperar o acesso à sua conta.

Como ativar a verificação em dois passos

1. Acesse sua conta no site dropbox.com.
  2. Clique no seu avatar (foto de perfil ou iniciais) no canto superior direito.
  3. Clique em Configurações.
  4. Selecione a guia Segurança.
  5. Alterne o botão Verificação em dois passos para Ativado.
    • Se a opção Gerenciado por logon único estiver aparecendo na aba Segurança, isso significa que sua equipe usa o logon único (SSO). Se esse recurso estiver habilitado, talvez você não consiga usar a verificação em dois passos com o Dropbox. Entre em contato com seu administrador para saber mais.
  6. Clique em Introdução.
  7. Digite sua senha mais uma vez.
  8. Escolha se deseja receber o código de segurança por mensagem de texto ou pelo aplicativo móvel e siga as instruções abaixo de acordo com a sua escolha.
highlight icon

Observação: Você só pode configurar a autenticação multifator no dropbox.com.

Se optar por receber os códigos de segurança por mensagem de texto, é necessário que o telefone esteja habilitado para receber mensagens, o que pode ocasionar taxas da operadora. Uma mensagem de texto contendo um código de segurança será enviada para seu celular a cada vez que entrar no Dropbox.

Para receber seu código via mensagem de texto:

1. Selecione Usar mensagens de texto durante a configuração da autenticação multifator.
  2. Digite o número de celular que receberá as mensagens de texto.
  3. Clique em Próximo.
  4. Você receberá um código de segurança por mensagem de texto. Digite o código quando o dropbox.com solicitar.
  5. Clique em Próximo.
highlight icon

Atenção: Desde 9 de março de 2023, a configuração de novos dispositivos para recebimento de códigos de segurança por mensagem de texto não é mais compatível com o código de país +92.

Se você quiser receber seu código de segurança através de um aplicativo autenticador, primeiro será necessário baixar um. O aplicativo autenticador escolhido deverá gerar um código de segurança confidencial, temporário e de uso único. A maioria dos aplicativos autenticadores pode gerar códigos de segurança mesmo se o sinal da operadora ou o serviço de dados não estiver disponível, o que pode ser muito útil em caso de viagem ou falta de cobertura. Qualquer aplicativo compatível com o protocolo de senhas temporárias de uso único (TOTP) deve funcionar, incluindo os seguintes:

Se você usar um aplicativo autenticador para receber os códigos de verificação, adicione um número de telefone principal e um reserva.

Para receber o código pelo aplicativo móvel:

1. Selecione Usar um aplicativo móvel durante a configuração da autenticação multifator.
  2. dentre estas duas opções:
    • Varra o código de barras (se comportado pelo aplicativo): abra seu aplicativo de preferência e selecione a opção para adicionar uma conta nova. Você pode então usar a câmera do celular para varrer o código de barras no dropbox.com.
    • Digite manualmente sua chave secreta: você receberá uma chave secreta no dropbox.com para digitar no aplicativo. Siga as instruções do aplicativo para adicionar uma conta nova usando uma chave secreta.
  3. Clique em Próximo.
  4. Quando o aplicativo autenticador estiver configurado, insira o código de segurança gerado para verificar a configuração e ativar a autenticação multifator.
  5. Clique em Próximo.
highlight icon

Atenção: Se você usar um shell Unix ou Linux, poderá gerar tranquilamente um código de segurança de seu computador a partir da linha de comandos usando a ferramenta OATH.

Como alterar seu número de telefone de autenticação multifator

1. Entre no dropbox.com pelo navegador web.
  2. Clique no avatar (foto de perfil ou iniciais) no canto superior direito.
  3. Clique em Configurações.
  4. Selecione a guia Segurança.
  5. Clique em Editar ao lado do número do telefone.
    • Para continuar, a senha da conta será solicitada

Como adicionar um método de backup para a autenticação multifator

Depois de ativar a autenticação multifator, considere adicionar um telefone alternativo que também possa receber mensagens de texto. Se você perder seu telefone principal ou não conseguir usar seu aplicativo autenticador, poderá enviar um código de segurança para seu número de telefone alternativo.

1. Faça login no dropbox.com.
  2. Clique no seu avatar (foto de perfil ou iniciais) no canto superior direito.
  3. Selecione Configurações.
  4. Selecione a guia Segurança.
  5. Em Verificação em dois passos, clique em Adicionar ao lado de Método reserva.
  6. Digite sua senha.
  7. Insira o número de celular de seu dispositivo reserva.

Como usar um código de backup para a autenticação multifator

Ao ativar a autenticação multifator, você receberá dez códigos de backup. Cada código de oito dígitos pode ser usado uma vez para acessar sua conta do Dropbox em caso de emergência.

Como encontrar seus códigos reserva

1. Faça login no dropbox.com.
  2. Clique no seu avatar (foto de perfil ou iniciais) no canto superior direito.
  3. Selecione Configurações.
  4. Selecione a guia Segurança.
  5. Em Verificação em dois passos, clique em Mostrar ao lado de Códigos de recuperação.
  6. Digite sua senha.
  7. Use ou salve o código que aparecer.

Como usar um código reserva

1. Faça login no dropbox.com.
  2. Clique em Problemas para receber um código?
  3. Clique em Digitar código reserva de emergência.
  4. Insira um dos seus códigos reserva de emergência.
  5. Clique em Enter.
highlight icon

Observações:

• Ao inserir um código reserva, verifique se ele foi transcrito corretamente. Por exemplo, o número um pode parecer com a letra L e o zero pode parecer com a letra O.
  • Se tiver usado o último código reserva, você terá que gerar novos códigos.
  • Também recomendamos que você troque sua senha caso tenha perdido o celular.

Como usar uma chave de segurança para a autenticação multifator

Você pode usar uma chave de segurança para a autenticação multifator em vez de um código de segurança de seis dígitos. Uma chave de segurança é um pequeno dispositivo USB, Bluetooth ou Near Field Communication (NFC) que segue um dos padrões abertos:

• "FIDO Universal 2nd Factor (U2F)"
  • "Web Authentication (WebAuthn)", também conhecido como "FIDO2"

Diferente da verificação por SMS ou por aplicativo móvel, a chave de segurança não requer bateria separada nem conexão com a internet. E o mais importante é que as chaves de segurança utilizam comunicação autenticada para combater ataques de phishing.

Como configurar uma chave de segurança para sua conta do Dropbox

1. Faça login no dropbox.com.
  2. Clique no seu avatar (foto de perfil ou iniciais) no canto superior direito.
  3. Selecione Configurações.
  4. Selecione a guia Segurança.
  5. Em Verificação em dois passos, clique em Adicionar ao lado de Chaves de segurança. Se essa seção não estiver aparecendo, siga as instruções descritas acima em “Ativar autenticação multifator” antes de continuar.
  6. Digite sua senha.
  7. Digite sua chave de segurança em uma porta USB e clique em Começar a configurar.

Onde posso usar minha chave de segurança?

Quando você tiver uma chave de segurança, ela poderá ser habilitada para suas contas pessoal e profissional do Dropbox. Além disso, ela também poderá ser usada com outros serviços com padrão U2F ou WebAuthn, como aplicativos do Google.

Atualmente, como apenas alguns dispositivos e navegadores comportam chaves de segurança, você primeiro deve configurar a autenticação multifator na conta do Dropbox e optar por receber códigos por SMS ou aplicativo móvel. Essa etapa assegura que você tenha um método alternativo para o caso de um dispositivo não comportar chave de segurança.

O Dropbox só é compatível com os navegadores Chrome ou Firefox para acessar o dropbox.com utilizando chaves de segurança. Você não pode usar uma chave de segurança para fazer login no desktop ou nos aplicativos móveis do Dropbox. Não se preocupe, você ainda tem a opção de usar a autenticação multifator de texto ou por aplicativo móvel em dispositivos e plataformas que não suportam U2F ou WebAuthn, ou no caso de não ter sua chave de segurança disponível.

highlight icon

Atenção: Existem várias maneiras de ativar as chaves de segurança. Talvez seja preciso tocar ou pressionar um botão para ativar o registro. Se você tiver dificuldade para registrar sua chave de segurança, verifique se a chave tem padrão U2F ou WebAuthn. Você também pode consultar as instruções do fabricante específicas para seu dispositivo.

Como desativar a autenticação multifator

Você pode desativar a autenticação multifator para a sua conta do Dropbox a qualquer momento. Para fazer isso:

3. Clique em Configurações.
  4. Clique na aba Segurança.
  5. Alterne a Verificação em dois passos para Desativado.