Den Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer finden

Nach der Installation der Desktop-App von Dropbox sehen Sie einen Dropbox-Ordner auf der Festplatte Ihres Computers. Dieser Ordner ist mit dem Dropbox-Logo versehen und heißt Dropbox. Eventuell sehen Sie auch den Namen, den Sie zur Anmeldung auf Ihrem Computer verwenden.

Den Standardspeicherort des Dropbox-Ordners direkt aufrufen

Der Dropbox-Ordner befindet sich standardmäßig im Benutzerordner auf der Festplatte Ihres Rechners. Wenn Sie den Standardspeicherort Ihres Dropbox-Ordners direkt öffnen möchten, folgen Sie der nachstehenden Anleitung für Ihr Betriebssystem:

Linux

1. Öffnen Sie ein Terminal und geben Sie cd ~/Dropbox ein.

macOS

1. Öffnen Sie den Finder und klicken Sie im Menü Gehe zu auf die Option Gehe zum Ordner ….
  2. Geben Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld ~/Dropbox/ ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Windows

1. Öffnen Sie Windows Explorer.
  2. Geben Sie %HOMEPATH%/Dropbox in die Adressleiste ein.

Hinweis: Wenn Sie Ihre private und Ihre geschäftliche Dropbox verknüpft haben, müssten Sie darüber hinaus angeben, welchen Dropbox-Ordner Sie öffnen möchten. Beispiel:

• ~/Dropbox (Privat)
  • ~/Dropbox (Acme Inc)

Verknüpfung zum Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer erstellen

Wenn Sie eine Verknüpfung erstellen, können Sie den Dropbox-Ordner auf Ihrem Rechner schneller öffnen. Und zwar so:

1. Rufen Sie direkt den Speicherort des Dropbox-Ordners auf.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Dropbox-Ordner.
  3. Klicken Sie auf Alias erstellen (unter Linux: Link erstellen).

Ihre Verknüpfung erscheint mit dem Zusatz Alias hinter dem Dateinamen. Sie können die Verknüpfung auch an einen anderen Speicherort verschieben.

Dropbox-Ordnerpfade programmatisch finden

Standardmäßig befindet sich der Dropbox-Ordner in Ihrem Benutzerordner. Wenn Sie Ihren Dropbox-Ordner verschoben haben oder ein Geschäftskonto mit einem Privatkonto verknüpft haben, befindet er sich möglicherweise an einem anderen Speicherort und heißt eventuell auch nicht „Dropbox“. Sie können den Ordnerpfad jedoch programmgesteuert mithilfe einer JSON-Datei finden.

Hinweis: Wenn Sie Ihr privates und geschäftliches Konto auf diesem Computer verknüpft haben, sind Ihre beiden Konten in der JSON-Datei aufgeführt. Die JSON-Datei zeigt hingegen nur ein Konto, wenn Sie nur ein Konto haben oder wenn Ihre Konten auf diesem Computer nicht verknüpft sind.

In den JSON-Dateien gilt:

• business/personal bezeichnet den Dropbox-Kontotyp
  • host ist eine Kennung, die ein bestimmtes Nutzerkonto-Rechner-Paar eindeutig ausweist
  • path bezeichnet den Pfad zu diesem Dropbox-Ordner

Wählen Sie unten Ihr Betriebssystem aus, um eine ausführliche Anleitung zu erhalten.

Die JSON-Datei heißt info.json und befindet sich hier:

~/.dropbox/info.json

In dieser Datei finden Sie ein JSON-Objekt, das folgendermaßen aussieht:

"personal": {

"path": /home/<Nutzername>/Dropbox

"host": 123456789,

"is_team": false

"subscription_type": "Basic"

}

Die JSON-Datei heißt info.json und befindet sich hier:

~/.dropbox/info.json

In dieser Datei finden Sie dieses JSON-Objekt:

{

{"personal":

{"path": "/Benutzer/<Nutzername>/Dropbox (Privat)",

"host": 123456789,

"is_team": false,

"subscription_type": "Basic"},

{"business":

{"path": "/Benutzer/<Nutzername>/Dropbox (<Firmenname>)",

"host": 123456789,

"is_team": true,

"subscription_type": "Business"}

}

Die JSON-Datei heißt info.json und befindet sich an einem der folgenden Speicherorte:

%APPDATA%\Dropbox\info.json

%LOCALAPPDATA%\Dropbox\info.json

In dieser Datei finden Sie dieses JSON-Objekt:

{"personal":

{"path": "/Benutzer/<Nutzername>/Dropbox (Privat)",

"host": 123456789,

"is_team": false,

"subscription_type": "Basic"},

{"business":

{"path": "/Benutzer/<Nutzername>/Dropbox (<Firmenname>)",

"host": 123456789,

"is_team": true,

"subscription_type": "Business"}