Comment trouver le dossier Dropbox sur un ordinateur

Mis à jour Jun 04, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article concernent tous les clients Dropbox.

Cet article décrit comment trouver le dossier Dropbox sur un ordinateur après avoir téléchargé l’application de bureau Dropbox. Si vous ne l’avez pas encore fait, découvrez comment installer l’application de bureau Dropbox sur votre ordinateur.

Après avoir téléchargé l’application de bureau Dropbox et vous y être connecté, vous trouverez l’emplacement par défaut du dossier Dropbox dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).

Cependant, si vous avez déplacé le dossier Dropbox, vous pourrez vérifier l’emplacement dans le menu Préférences de l’application de bureau Dropbox.

Pour ouvrir les préférences de l’application de bureau Dropbox :

1. Cliquez sur l’icône Dropbox dans la barre des tâches (Windows) ou la barre des menus (Mac).
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l’angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Préférences.

Vérification de l’emplacement du dossier Dropbox

Sélectionnez votre système d’exploitation ci-dessous pour savoir comment trouver l’emplacement de votre dossier Dropbox.

Une fois dans le menu Préférences :

1. Cliquez sur Synchronisation dans la barre latérale gauche.
  2. Faites défiler l’écran jusqu’à la section Emplacement du dossier Dropbox.
  3. Cliquez sur le chemin affiché pour copier l’emplacement de votre dossier Dropbox.
  4. Ouvrez l’Explorateur de fichiers.
  5. Dans la barre d’adresse de l’Explorateur de fichiers, collez le chemin que vous avez copié.
  6. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

Une fois dans le menu Préférences :

1. Cliquez sur Synchronisation dans la barre latérale gauche.
  2. Faites défiler l’écran jusqu’à la section Emplacement du dossier Dropbox.
  3. Cliquez sur le chemin affiché pour copier l’emplacement de votre dossier Dropbox.
  4. Ouvrez une nouvelle fenêtre du Finder.
  5. Cliquez sur Aller dans la barre de menu, puis cliquez sur Accéder au dossier.
  6. Dans la fenêtre qui s’affiche, collez le chemin que vous avez copié.
  7. Appuyez sur la touche Retour de votre clavier.

Une fois dans le menu Préférences :

1. Cliquez sur Synchronisation dans la barre latérale gauche.
  2. Faites défiler l’écran jusqu’à la section Emplacement du dossier Dropbox.
  3. Cliquez sur le chemin affiché pour copier l’emplacement de votre dossier Dropbox.
  4. Ouvrez une fenêtre Terminal.
  5. Saisissez ce qui suit dans la fenêtre du terminal et remplacez ~/Dropbox par l’emplacement de votre dossier Dropbox :
cd ~/Dropbox​
6. Appuyez sur Entrée.

Création d’un raccourci vers le dossier Dropbox de votre ordinateur

Pour simplifier l’accès au dossier Dropbox sur votre ordinateur, vous pouvez créer un raccourci. Pour cela, procédez comme suit :

1. Accédez directement à l’emplacement du dossier Dropbox.
  2. Cliquez sur le dossier Dropbox avec le bouton droit de la souris.
  3. Cliquez sur Créer un raccourci.
  1. Accédez directement à l’emplacement du dossier Dropbox.
  2. Cliquez sur le dossier Dropbox avec le bouton droit de la souris.
  3. Cliquez sur Créer un alias

Votre raccourci s'affiche alors et le terme alias est ajouté au nom du fichier.

Saisissez la commande suivante dans Terminal et remplacez les espaces réservés par vos propres chemins :
In -s ~/DROPBOX-FOLDER-PATH ~/DESIRED-SHORTCUT-LOCATION
Vous pouvez déplacer le raccourci là où vous souhaitez le stocker.

Comment identifier par programmation les chemins d’accès aux dossiers Dropbox

Par défaut, le dossier Dropbox se situe dans votre dossier utilisateur. Si vous avez déplacé votre dossier Dropbox ou si vous avez associé une Dropbox professionnelle ou personnelle, ce dossier peut se trouver ailleurs ou avoir un autre nom. Vous pouvez exécuter un programme pour rechercher le chemin d’accès de ce dossier au travers d’un fichier JSON.

highlighter icon

Remarque : si vous avez associé vos comptes professionnel et personnel sur cet ordinateur, votre fichier JSON les fait apparaître tous les deux. Le fichier JSON ne fait apparaître qu’un seul compte si vous n’en avez qu’un ou si vos comptes ne sont pas associés sur cet ordinateur.

Dans les fichiers JSON ci-dessous :

• business/personal correspond au type de compte Dropbox.
  • host correspond à un identifiant qui représente de façon unique l’association d’un compte d’utilisateur et d’un ordinateur donnés.
  • path correspond au chemin d’accès à ce dossier Dropbox.

Sélectionnez ci-dessous votre système d’exploitation pour obtenir les instructions correspondantes.

Ce fichier JSON s’appelle info.json et se trouve à l’un des deux emplacements suivants :

%APPDATA%\Dropbox\info.json
%LOCALAPPDATA%\Dropbox\info.json
Dans ce fichier se trouve un objet JSON qui se présente ainsi :

{

{"personal":

{"path": "/Users/<username>/Dropbox (Personal)",

"host": 123456789,

"is_team": false,

"subscription_type": "Basic"},

{"business":

{"path": "/Users/<username>/Dropbox (<business name>)",

"host": 123456789,

"is_team": true,

"subscription_type": "Business"}

}
Ce fichier JSON s’appelle info.json et se trouve à l’emplacement suivant :
   ~/.dropbox/info.json
Dans ce fichier se trouve un objet JSON qui se présente ainsi :

{

{"personal":

{"path": "/Users/<username>/Dropbox (Personal)",

"host": 123456789,

"is_team": false,

"subscription_type": "Basic"},

{"business":

{"path": "/Users/<username>/Dropbox (<business name>)",

"host": 123456789,

"is_team": true,

"subscription_type": "Business"}

}
Ce fichier JSON s’appelle info.json et se trouve à l’emplacement suivant :
~/.dropbox/info.json
Dans ce fichier, se trouve un objet JSON qui se présente ainsi :

"personal": {

"path": /home/<username>/Dropbox

"host": 123456789,

"is_team": false

"subscription_type": "Basic"