Die selektive Synchronisierung verwenden

Dieses Feature ist für alle Nutzer von Dropbox verfügbar, auch solche mit einem kostenlosen Basic-Abo.

Die selektive Synchronisierung ist ein Feature der Dropbox-Desktop-App, mit dem Sie ausgewählte Ordner von Ihrer Festplatte entfernen können, um auf Ihrem Computer Speicherplatz zu sparen. Die Ordner, die Sie von Ihrer Festplatte entfernen, bleiben in Ihrem Konto auf dropbox.com gespeichert.

Hinweis: Selektive Synchronisierung kann nicht für einzelne Dateien, sondern nur für ganze Ordner (und alle darin enthaltenen Dateien und Unterordner) eingerichtet werden.

So funktioniert die selektive Synchronisierung

Hinweis: Die Einstellungen, die Sie für die selektive Synchronisierung auswählen, beziehen sich nur auf den jeweiligen Computer, an dem Sie die Einstellungen vornehmen, nicht auf andere Computer, auf denen Sie Dropbox nutzen.

Bei der selektiven Synchronisierung können Sie auswählen, welche der Ordner in Ihrem Dropbox-Konto auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden sollen. Wenn Sie einen Ordner auswählen, werden dieser Ordner und alle darin gespeicherten Dateien und Unterordner auf Ihrer Festplatte gespeichert. Wenn Sie die Auswahl eines Ordners aufheben, werden dieser Ordner und alle darin gespeicherten Dateien und Unterordner von Ihrer Festplatte entfernt und nur auf dropbox.com gespeichert.

Den Synchronisierungsstatus Ihrer Ordner sehen Sie in den Einstellungen der Desktop-App oder im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer:

Synchronisierung abgeschlossen Lokal – der Ordner wird auf Ihrer Festplatte und auf dropbox.com gespeichert

Synchronisierungsfortschritt Synchronisierung/Aktualisierung – der Ordner wird gerade aktualisiert

Weitere Synchronisierungsstatus:

Synchronisierung Smart Sync online Nur online – mehr über reine Onlinedateien erfahren Sie in diesem Artikel zum Thema Smart Sync

Grünes Häkchen auf weißem Hintergrund Gemischt – der Ordner enthält sowohl Dateien und/oder Ordner, die lokal gespeichert werden, als auch solche, die nur online gespeichert werden

Auswählen, welche Ordner auf der Festplatte gespeichert werden sollen

Hinweis: Sie müssen die Dropbox-Desktop-App installieren, um die selektive Synchronisierung zu nutzen.

So wählen Sie aus, welche Ordner auf Ihrem Computer gespeichert werden sollen (und welche nicht):

1. Klicken Sie im Infobereich rechts in der Taskleiste (Windows) oder in der Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Synchronisierung.
  5. Klicken Sie unter Selektive Synchronisierung auf Ordner auswählen (Mac) bzw. auf Selektive Synchr. … (Windows).
  6. Markieren Sie die Ordner, die auf Ihrer Festplatte gespeichert werden sollen, mit einem Häkchen. Entfernen Sie das Häkchen von den Ordner, die nicht auf der Festplatte gespeichert werden sollen.
  7. Klicken Sie auf Aktualisieren.

Smart Sync im Vergleich zu selektiver Synchronisierung

Hinweis: Smart Sync ist nur für Nutzer von Dropbox Plus, Family, Professional und Business verfügbar.

Smart Sync hilft Ihnen, Speicherplatz auf Ihrer Festplatte zu sparen. Dabei werden Dateien und Ordner nicht vollständig entfernt, sondern sie werden zu reinen Onlinedateien, die Sie weiterhin auf Ihrem Computer sehen, auch wenn sie nur online auf dropbox.com gespeichert werden. Es gibt auch eine automatische Einstellung, bei der (ausgehend davon, wie Sie bestimmte Inhalte nutzen) entschieden wird, ob diese Dateien bzw. Ordner nur online gespeichert werden.