Déplacement du dossier Dropbox vers un nouvel emplacement

Mis à jour Oct 03, 2023

Lorsque vous installez l’application de bureau Dropbox sur votre ordinateur, votre dossier Dropbox se trouve par défaut dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac). Toutefois, vous pouvez déplacer ce dossier ailleurs sur votre ordinateur.

Si vous utilisez Dropbox pour macOS sur File Provider, vous ne pouvez plus déplacer le dossier Dropbox. Cliquez ici pour en savoir plus sur les changements apportés par la mise à jour de Dropbox pour macOS.

Cet article explique comment déplacer le dossier Dropbox ailleurs sur votre ordinateur avec les préférences de l’application de bureau Dropbox. Si vous souhaitez organiser le contenu de votre compte Dropbox, apprenez à déplacer des fichiers et dossiers Dropbox.

highlight icon

Remarques :

Si vous ne parvenez pas à synchroniser vos fichiers après avoir déplacé le dossier Dropbox vers un nouvel emplacement sur votre ordinateur, consultez cet article pour apprendre à résoudre les problèmes de synchronisation de Dropbox et les problèmes de démarrage.

Vous n’utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment partager facilement des dossiers avec Dropbox.

Déplacement de votre dossier Dropbox

highlight icon

Remarque : il n’est plus possible de déplacer le dossier Dropbox sur les ordinateurs exécutant la version mise à jour de Dropbox pour macOS sur File Provider

1. Fermez toutes les applications de votre ordinateur susceptibles d’utiliser vos fichiers et dossiers Dropbox, puis désactivez la sauvegarde de l’ordinateur.
  2. Cliquez sur l’icône Dropbox dans la barre des tâches (Windows) ou la barre des menus (Mac).
  3. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  4. Cliquez sur Préférences.
  5. Cliquez sur l’onglet synchronisation.
  6. Cliquez sur Déplacer… (Windows et Linux), ou sur Emplacement de Dropbox (Mac).
  7. Choisissez le nouvel emplacement de votre dossier Dropbox.
  8. Dropbox déplace votre dossier et son contenu vers le nouvel emplacement.
  9. Déconnectez-vous de l’application de bureau Dropbox, puis reconnectez-vous pour vous assurer que toutes vos préférences sont également prises en compte.

Si vous avez associé vos comptes Dropbox, ces deux comptes seront mentionnés. Avant de changer l’emplacement du dossier Dropbox, sélectionnez l’onglet approprié.

Votre dossier Dropbox conserve le même nom qu'avant et ne peut pas être renommé pendant son déplacement. Il ne se synchronisera pas s'il a été renommé manuellement ou déplacé dans votre système d'exploitation. Si Dropbox perd de vue votre dossier, l'application tente de le resynchroniser dans son intégralité en utilisant son dernier emplacement connu.

Windows : réinstallation manuelle du dossier Dropbox à son emplacement par défaut

1. Sur votre ordinateur, fermez toutes les applications susceptibles d'utiliser vos fichiers et dossiers Dropbox.
  2. Cliquez sur l’icône Dropbox dans la barre des tâches.
  3. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  4. Cliquez sur Préférences.
  5. Cliquez sur l’onglet synchronisation.
  6. Sous Emplacement du dossier Dropbox, cliquez sur Déplacer.
  7. Dans la zone de texte située à côté de Dossier, saisissez « $Home ».
  8. Cliquez sur OK.
  9. Confirmez si vous souhaitez déplacer votre dossier Dropbox. Cliquez sur OK.
  10. Déconnectez-vous de l’application de bureau Dropbox, puis reconnectez-vous pour vous assurer que toutes vos préférences sont également prises en compte.

macOS : réinstallation manuelle du dossier Dropbox à son emplacement par défaut

highlight icon

Remarque : le déplacement du dossier Dropbox n’est plus pris en charge si vous avez installé la mise à jour Dropbox pour macOS sur File Provider. En savoir plus sur les changements apportés par cette mise à jour

1. Sur votre ordinateur, fermez toutes les applications susceptibles d'utiliser vos fichiers et dossiers Dropbox.
  2. Cliquez sur l’icône Dropbox dans la barre des menus.
  3. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  4. Cliquez sur Préférences.
  5. Cliquez sur l’onglet synchronisation.
  6. Cliquez sur la liste déroulante Emplacement de la Dropbox.
  7. Sélectionnez Autre…
  8. Ouvrez la liste Applications.
  9. Cliquez sur la liste déroulante Applications et sélectionnez votre disque dur.
  10. Ouvrez le dossier Utilisateurs.
  11. Sélectionnez le nom d'utilisateur de l'ordinateur (celui avec une icône en forme de maison).
  12. Cliquez sur Sélectionner.
  13. Confirmez le déplacement en cliquant sur Déplacer.
  14. Déconnectez-vous de l’application de bureau Dropbox, puis reconnectez-vous pour vous assurer que toutes vos préférences sont également prises en compte.