Changements à prévoir concernant Dropbox pour macOS sur File Provider

Mis à jour Jan 16, 2024
person icon

Cet article décrit une mise à jour disponible avec tous les forfaits Dropbox.

Dropbox pour macOS sur File Provider est notre mise à jour la plus récente. Elle utilise la nouvelle version de l’API File Provider d’Apple afin de s’intégrer plus en profondeur avec macOS et de corriger les problèmes liés à l’ouverture des fichiers en ligne dans les applications tierces. Cette nouvelle expérience s’accompagne également de quelques changements exigés par l’API, que nous vous présentons ci-après.

Pour pouvoir utiliser la version la plus récente de Dropbox pour macOS sur File Provider, votre appareil doit exécuter macOS 12.5 au moins. Sachez toutefois que l'utilisation de macOS 13 est fortement recommandée.

Découvrez comment savoir si vous remplissez les conditions requises pour installer cette mise à jour.

highlight icon

Remarque : même si nous recommandons d'installer la version la plus récente de Dropbox pour macOS sur File Provider, cette migration n'est pas obligatoire pour continuer à utiliser Dropbox.

Les tableaux ci-après décrivent les changements à prévoir en cas d’utilisation de Dropbox pour macOS sur File Provider. Nous continuerons de mettre à jour cette liste à mesure des améliorations que nous apporterons à l’expérience Dropbox pour macOS.

Changements introduits par l'API File Provider

Les changements indiqués ci-après sont imposés par l’API File Provider et contrôlés par macOS.

Activité récente Informations complémentaires
Les icônes de synchronisation ont changé pour s'accorder avec les nouvelles icônes macOS.
Les performances de synchronisation sont maintenant régulées par macOS.
  • Les performances de synchronisation peuvent être ralenties pour économiser la batterie lorsqu'elle est faible, ou si votre ordinateur n'est pas branché ou qu'il est en surchauffe.
Le changement d'emplacement de votre dossier Dropbox n'est pas pris en charge par Dropbox pour macOS sur File Provider.
  • Votre dossier Dropbox sera déplacé dans ~/Library/CloudStorage.
  • Aussi, suite à ce changement d'emplacement, vous aurez besoin de rétablir les liens auparavant mis en place entre les fichiers et certaines applications tierces.
  • Dans le Finder, votre dossier Dropbox se trouve désormais dans Emplacements au lieu de Favoris.
  • Vous pouvez déplacer des dossiers de votre dossier Dropbox dans Favoris pour y accéder rapidement.
  • Aucune migration vers la nouvelle version de Dropbox pour macOS sur File Provider n’est prévue pour les clients qui utilisent des disques externes. En savoir plus sur Dropbox pour macOS sur File Provider et les disques externes
L'affichage de Dropbox dans la barre d'outils du Finder n'est pas pris en charge par Dropbox pour macOS sur File Provider.
Les paquets sont désormais traités comme des fichiers ordinaires et non comme des répertoires.
  • Les nouveaux paquets dans macOS ressemblent à des fichiers ordinaires, à ceci près qu'ils contiennent en réalité d'autres types de fichiers.
    • Exemples de paquets macOS : .pages, .numbers et .key.
  • Les fonctionnalités de ce nouveau format sont les mêmes que celles des anciens fichiers de paquet.
  • Les paquets existants seront convertis au nouveau format la prochaine fois qu'ils seront modifiés et synchronisés.
  • Les nouveaux paquets dans macOS sont accessibles uniquement sur les appareils exécutant Dropbox pour macOS sur File Provider.
Certains types de fichiers ne sont pas pris en charge dans Dropbox pour macOS sur File Provider.
Les fichiers ou dossiers Dropbox qui n'étaient pas définis sur Rendre accessible hors ligne seront peut-être stockés automatiquement en ligne lorsqu'il vous restera peu d'espace disque.
  • Pour définir des fichiers ou dossiers spécifiques et les rendre accessibles hors ligne :
    • Sélectionnez tous les fichiers ou dossiers auxquels appliquer cette option, effectuez un clic droit, puis choisissez Rendre accessible hors ligne ou
  • Pour rendre l'intégralité de votre dossier Dropbox accessible hors ligne :
    • Accédez au dossier Dropbox dans ~/Library/CloudStorage, effectuez un clic droit, puis sélectionnez Rendre accessible hors ligne.
Certains fichiers téléchargés n'apparaîtront pas comme occupant de l'espace disque.
  • Lorsque vous ouvrez un fichier en ligne depuis l'application de bureau Dropbox, vous le téléchargez sur votre ordinateur, mais macOS ne le prend pas en compte lors du calcul de l'espace disque occupé.
    • Les fichiers n'étant pas spécifiquement marqués comme étant accessibles hors ligne seront automatiquement stockés en ligne lorsque vous manquerez d'espace disque.
    • Pour éviter ce changement, marquez les fichiers comme étant accessibles hors ligne. L'espace occupé sera alors affiché avec précision.

Limitations connues

Nous cherchons activement à intégrer toutes les suggestions de nos clients. Cette liste sera révisée régulièrement à mesure des mises à jour apportées à l'API File Provider et à Dropbox pour macOS sur File Provider.

Activité récente Informations complémentaires
Dropbox Transfer ne prend pas en charge les nouveaux paquets dans macOS.
  • Les nouveaux paquets ne sont actuellement pas pris en charge par Dropbox Transfer.
Les actions impliquant un grand nombre de fichiers peuvent prendre plus de temps que d'habitude.
  • La synchronisation ou la mise à jour d’un compte Dropbox contenant plus de 300 000 fichiers peuvent prendre plus de temps qu’avec les versions précédentes.
    • L’utilisation de la synchronisation sélective peut aider à accélérer la migration en réduisant le nombre de fichiers stockés sur votre disque dur.
La synchronisation de certains types de fichiers peut ne pas fonctionner sous macOS 12.
  • La synchronisation de fichiers ou dossiers dont le nom contient l'indicateur d'ordre des octets (BOM) peut ne pas fonctionner.
  • La synchronisation de fichiers ou dossiers dont le nom commence par un espace suivi d'un seul chiffre peut ne pas fonctionner.
  • Les problèmes ci-dessus sont résolus dans macOS 13 et versions ultérieures.
L’utilisation de plusieurs versions de l’application de bureau Dropbox sur votre appareil peut entraîner des problèmes de synchronisation.
La synchronisation de l’application de bureau Dropbox peut prendre plus de temps ou se bloquer après la mise à jour vers macOS 14.
  • Certains utilisateurs constatent une resynchronisation ponctuelle qui peut prendre quelques heures lors de la mise à jour vers macOS 14.0.
    • Vous verrez peut-être une notification indiquant « synchronisation bloquée ».
    • Il s’agit d’un problème connu sur lequel Dropbox ne peut intervenir.
    • Actuellement, nous constatons que ce problème affecte uniquement les personnes qui utilisaient File Provider à un moment donné entre les versions 12.5 et 13.2 de macOS et ont effectué la mise à jour vers macOS 14.0.
    • Pour tenter de résoudre ce problème, redémarrez votre ordinateur.
    • Si le problème persiste quelques heures après le redémarrage, contactez l’équipe d’assistance Dropbox pour obtenir de l’aide.
La synchronisation LAN n'est actuellement pas prise en charge.
Certains fichiers ou dossiers dont le nom est très long ou qui se situent dans des arborescences fortement imbriquées ne seront pas synchronisés.
  • La longueur limite d'un nom de fichier ou de dossier dépend du chemin d'accès dans son intégralité.
  • La longueur limite du chemin d’accès est actuellement de 8 096 caractères.
Il est possible que certains types de fichiers ne soient pas synchronisés pendant qu'ils sont activement modifiés dans une application.
  • Sur macOS 13, ces fichiers seront clairement identifiés dans la fenêtre Afficher les problèmes de synchronisation de l'application de bureau Dropbox.
    • Pour reprendre la synchronisation, fermez les applications qui modifient activement ces fichiers.
AirDrop ne fonctionnera pas si Dropbox Backup est activé.
  • Il s’agit d'un problème connu que les équipes d'ingénierie de Dropbox s'efforcent de résoudre.
L'exécution simultanée de l'extension CrowdStrike Falcon Endpoint Security et de Dropbox peut générer des erreurs système.
  • Si vous exécutez l'extension CrowdStrike Falcon Endpoint Security sous macOS 13.2 ou une version antérieure, aucune migration vers la nouvelle version de Dropbox pour macOS ne pourra vous être proposée pour l'instant.
    • Ce problème est résolu dans macOS 13.3 et versions ultérieures.
Safari ne peut pas ouvrir les fichiers .html ou .css sans autorisation d'accès complet au disque.
  • L'ouverture d'un fichier .html ou .css à partir de Dropbox peut générer une erreur dans Safari.
  • Si vous souhaitez continuer à utiliser Safari :
    • Cliquez sur le logo Apple en haut à gauche de l'écran.
    • Ouvrez les Réglages du système.
    • Cliquez sur Confidentialité et sécurité.
    • Cliquez sur Accès complet au disque.
    • Cliquez sur le signe + (plus).
    • Sélectionnez Safari.
    • Cliquez sur Ouvrir.
Dropbox Vault ne peut pas ouvrir de fichiers ou de dossiers depuis l'application de bureau Dropbox.
  • Vous ne pourrez pas accéder aux fichiers et dossiers stockés dans Dropbox Vault sur l'application de bureau Dropbox.
    • Vous pourrez toujours accéder à vos fichiers Vault sur le site Web.
Des comptes Dropbox associés ne peuvent pas être sur des expériences différentes sur le même appareil.
  • Si vous possédez deux comptes Dropbox associés sur un appareil, ils doivent tous les deux remplir les conditions d’éligibilité pour migrer vers Dropbox pour macOS sur File Provider sur cet appareil.
    • Si les deux comptes sont éligibles, une fois que vous aurez choisi de migrer vers Dropbox pour macOS on File Provider, les deux comptes seront mis à jour au démarrage de l’application de bureau Dropbox.
    • Si l’un des comptes n’est pas éligible, les deux comptes resteront sur l’ancienne expérience Dropbox pour macOS.
  • Si vous avez deux comptes associés, mais qu’un seul est connecté à l’application Dropbox sur votre appareil, vous pouvez migrer ce compte s’il est éligible.