Est-il possible de synchroniser les liens symboliques avec Dropbox ?

Mis à jour Sep 19, 2023

Un lien symbolique est un type de fichier qui sert de référence (ou de raccourci) à un autre fichier ou répertoire dans un système de fichiers. Lorsque vous créez un lien symbolique, il pointe vers l’emplacement du fichier ou du répertoire cible.

Qu’est-ce qu’un lien symbolique ?

Un lien symbolique agit comme un pont entre la source et la destination. Il fournit un accès au fichier ou au répertoire cible tout en conservant la structure de fichiers d’origine intacte.

Les liens symboliques ressemblent à des fichiers ou des répertoires normaux. Vous interagissez avec eux de la même manière qu’avec un fichier ou un répertoire normal.

Pourquoi utiliser des liens symboliques ?

Les liens symboliques peuvent être utilisés pour associer des fichiers ou des répertoires sur différents lecteurs, facilitant ainsi l’accès à des fichiers situés à différents endroits. Ils peuvent également servir à associer plusieurs versions d’un même fichier, ce qui permet d’accéder à différentes versions sans avoir à stocker plusieurs copies du fichier.

Consultez ci-dessous la section correspondant à votre système d'exploitation pour déterminer si Dropbox permet la synchronisation des liens symboliques.

Liens symboliques sous macOS et Linux

Sur les ordinateurs exécutant macOS ou Linux, le chemin d'accès du fichier ou du dossier vers lequel pointe le lien symbolique peut être synchronisé avec Dropbox.

highlight icon

Remarque : si vous déplacez le fichier ou le dossier d’origine au sein de votre compte Dropbox, le lien symbolique continuera de pointer vers l’emplacement d’origine et risque de ne plus fonctionner correctement. De plus, si vous supprimez le fichier ou le dossier d’origine, le lien symbolique cesse totalement de fonctionner.

Jonctions et liens symboliques sous Windows

Sur les ordinateurs exécutant Windows, il existe deux types de liens de référence possibles :

• Les jonctions (qui pointent uniquement vers des dossiers)
  • Les liens symboliques (dont la création nécessite des autorisations spéciales)

L'application de bureau Dropbox ne prend pas en charge la synchronisation de ces deux types de liens.

Une icône représentant une croix rouge apparaît sur ces points de jonction ou liens symboliques pour indiquer qu’ils ne sont pas synchronisés.

En savoir plus sur les icônes de synchronisation pour les appareils Windows

FAQ concernant les liens symboliques dans Dropbox

La synchronisation de fichiers de type .lnk est-elle possible avec Dropbox ?

Les fichiers de type .Ink sont des fichiers de raccourci Windows, qui indiquent simplement les fichiers d'origine. Dropbox ne peut pas suivre ces liens. Vous devrez donc placer les fichiers d'origine dans votre dossier Dropbox pour les synchroniser.

Les alias, les raccourcis et les liens symboliques fonctionnent-ils tous dans Dropbox ?

Il existe différents types de liens de référence dont les fonctions varient légèrement. Ces liens peuvent également être appelés jonctions, ou dossiers en réseau, en fonction de votre système d’exploitation et de la façon dont ils référencent un fichier ou un répertoire.

Les alias (Mac) et les raccourcis (Windows) sont comme des étiquettes qui pointent vers un fichier, tandis que les liens symboliques sont comme des clones de ce fichier qui, dans la plupart des cas, adoptent le même comportement que le fichier d’origine. Pour cette raison, il est possible que les alias et les raccourcis partagés dans Dropbox ne s’ouvrent pas sur les appareils sur lesquels les chemins d’accès ne correspondent pas.

Pourquoi mon dossier indique-t-il “Copie de sauvegarde par lien symbolique” ?

Tous les éléments qui ont été synchronisés avec votre compte Dropbox via un lien symbolique qui pointait vers un emplacement situé en dehors de votre dossier Dropbox et ce, avant mi-2019, figurent dans une copie du dossier portant la mention [Nom du dossier] (Copie de sauvegarde par lien symbolique)

Toutes les modifications apportées aux éléments de l’emplacement d’origine référencés par ce lien symbolique ne se synchroniseront plus avec votre compte Dropbox. Si vous voulez continuer à synchroniser l’élément d’origine, nous vous recommandons de l’ajouter à votre compte Dropbox plutôt que le lien symbolique.

Par défaut, ce dossier sera désélectionné dans vos préférences de synchronisation sélective. En savoir plus sur la synchronisation sélective

Pourquoi l'un de mes dossiers indique-t-il “Sauvegardes par lien symbolique partagées” ?

Tous les éléments qui ont été synchronisés avec votre compte Dropbox via un lien symbolique se trouvant dans un dossier partagé et pointant vers un emplacement situé en dehors d’un dossier Dropbox partagé et ce, avant mi-2019, figurent dans un nouveau dossier appelé « Sauvegardes par lien symbolique partagées ». Toutes les modifications apportées aux éléments de l’emplacement d’origine référencés par ce lien symbolique ne se synchroniseront plus avec votre compte Dropbox.

Les utilisateurs ayant accès à ce dossier partagé n'auront peut-être plus accès aux contenus référencés par ces liens symboliques. Ils ne pourront voir que le fichier de lien symbolique. Si vous voulez que ces utilisateurs aient accès à la fois au lien symbolique et aux éléments auxquels il fait référence, vous devez déplacer l'élément référencé dans le dossier partagé.