Comment utiliser des liens symboliques avec Dropbox

Un lien symbolique est un type de fichier qui contient un lien vers un autre fichier ou dossier. Les liens symboliques servent souvent à référencer un même fichier en deux endroits différents.

Comment fonctionne la synchronisation des liens symboliques dans Dropbox ?

Depuis la mi-2019, Dropbox n'effectue plus le suivi des éléments situés à l'extérieur de votre compte Dropbox et pour lesquels un lien symbolique est établi.

Il est possible d'avoir des liens symboliques qui pointent vers des éléments se situant à la fois à l'intérieur et à l'extérieur de votre compte Dropbox. Toutefois, ces deux types de liens symboliques se synchronisent différemment.

• Si vous créez un lien symbolique qui pointe vers un élément de votre compte Dropbox, nous synchronisons le fichier de lien symbolique et l'élément vers lequel il pointe à leur emplacement respectif.
  • Si vous créez un lien symbolique qui pointe vers un élément situé à l'extérieur de votre compte Dropbox, vous visualisez uniquement le fichier de lien symbolique et non le contenu vers lequel il pointe au moment de vous connecter au site dropbox.com.

Par exemple, si vous visualisez un lien symbolique appelé “Batter recipe” dans votre compte Dropbox

/Dropbox/Cake recipes/Batter recipe
et qu'il pointe vers un fichier appelé “Batter recipe.pdf” se trouvant également dans votre compte Dropbox
/Dropbox/Cupcake recipes/Documents/Batter recipe.pdf

Vous visualisez un lien symbolique appelé “Batter recipe.symlink” et un fichier appelé “Batter recipe.pdf” au moment où vous vous connectez à dropbox.com.

Toutefois, si vous constatez la présence d'un lien symbolique appelé “Batter recipe” dans votre compte Dropbox

/Dropbox/Cake recipes/Batter recipe
mais qu'il pointe vers un fichier appelé “Batter recipe.pdf” ne se trouvant pas dans votre compte Dropbox
/Desktop/Cupcake recipes/Batter recipe.pdf

Vous visualisez uniquement le lien symbolique appelé “Batter recipe.symlink” au moment où vous vous connectez à dropbox.com, et non le fichier appelé “Batter recipe.pdf”.

Si vous créez des liens symboliques qui pointent vers des éléments situés en dehors de votre compte Dropbox, vous ne pouvez pas les ouvrir sur d'autres appareils. En effet, le fichier sur lequel pointe le lien symbolique n'est pas disponible sur ces autres appareils.

Comment fonctionnent les liens symboliques dans les dossiers partagés ?

Si vous créez un lien symbolique dans un dossier partagé qui pointe vers un élément extérieur à ce dossier, tous les utilisateurs qui ont accès au dossier partagé visualisent le lien symbolique, mais pas le fichier vers lequel il pointe.

Par exemple, si un lien symbolique appelé “Batter recipe” se trouve dans un dossier partagé

/Dropbox/Shared cake recipes/Batter recipe
et qu'il pointe vers un fichier appelé “Batter recipe.pdf” dans un dossier non partagé
/Dropbox/My personal cupcake recipes/Batter recipe.pdf

Tous les utilisateurs ayant accès au dossier partagé verront le lien symbolique appelé “Batter recipe”, mais ils ne pourront pas ouvrir le fichier “Batter recipe.pdf”.

Pourquoi mon dossier indique-t-il “Copie de sauvegarde par lien symbolique” ?

Tous les éléments qui ont été synchronisés avec votre compte Dropbox via un lien symbolique qui pointait vers un emplacement situé en dehors de votre dossier Dropbox et ce, avant mi-2019, figurent dans une copie du dossier portant la mention (Copie de sauvegarde par lien symbolique). Toutes les modifications apportées aux éléments de l'emplacement d'origine référencés par ce lien symbolique ne se synchroniseront plus avec votre compte Dropbox. Si vous voulez continuer à synchroniser l'élément d'origine, nous vous recommandons de l'ajouter à votre compte Dropbox plutôt qu'au lien symbolique.

Par défaut, ce dossier sera désélectionné dans vos préférences de synchronisation sélective.

Pourquoi l'un de mes dossiers indique-t-il “Sauvegardes par lien symbolique partagées” ?

Tous les éléments qui ont été synchronisés avec votre compte Dropbox via un lien symbolique se trouvant dans un dossier partagé et pointant vers un emplacement situé en dehors d'un dossier Dropbox partagé et ce, avant mi-2019, figurent dans un nouveau dossier appelé Sauvegardes par lien symbolique partagées. Toutes les modifications apportées aux éléments de l'emplacement d'origine référencés par ce lien symbolique ne se synchroniseront plus avec votre compte Dropbox.

Les utilisateurs ayant accès à ce dossier partagé n'auront peut-être plus accès aux contenus référencés par ces liens symboliques. Ils ne pourront voir que le fichier de lien symbolique. Si vous voulez que ces utilisateurs aient accès à la fois au lien symbolique et aux éléments auxquels il fait référence, vous devez déplacer l'élément référencé dans le dossier partagé.

Que dois-je faire si je constate la présence d'un lien symbolique là où j'accédais auparavant à un fichier ou à un dossier ?

Si le lien symbolique se trouve dans un dossier partagé et que vous ne l'avez pas créé, il est possible que quelqu'un ait créé un lien symbolique au préalable et que les fichiers référencés par ce lien ne se trouvent pas dans le dossier partagé. Pour remédier à cela, vous devriez demander au propriétaire de ces fichiers de les déplacer dans le dossier partagé plutôt que d'utiliser un lien symbolique.

Si le lien symbolique se trouve dans un dossier partagé, ou un dossier personnel non partagé, mieux vaut peut-être remplacer le fichier de lien symbolique par les fichiers auxquels il fait référence pour les rendre accessibles sur le site Web et sur tous vos autres appareils.