Résolution d’un conflit lié à la synchronisation sélective

Mis à jour Sep 14, 2023

Cet article explique en quoi consiste un conflit lié à la synchronisation sélective, comment il se produit et comment le résoudre.

Qu'est-ce qu'un conflit lié à la synchronisation sélective ?

Si la mention “Conflit lié à la synchronisation sélective” apparaît à la fin d'un nom de dossier, cela signifie que vous possédez deux dossiers différents portant le même nom au même emplacement.

Vous n'utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox peut vous aider à synchroniser facilement les fichiers.

À quoi est dû un conflit lié à la synchronisation sélective ?

Lorsqu’un conflit lié à la synchronisation sélective se produit, il est généralement causé par les actions suivantes :

1. Vous supprimez un dossier sur le disque dur de votre ordinateur à l’aide de la fonctionnalité de synchronisation sélective de l’application de bureau Dropbox.
  2. Vous créez ensuite un dossier portant le même nom sur votre ordinateur, au même emplacement que le dossier d’origine.
  3. Vous utilisez à nouveau la synchronisation sélective pour synchroniser le dossier d’origine sur votre ordinateur.
  4. Cela entraîne la création de deux dossiers portant le même nom, au même emplacement. Dropbox ajoute alors la mention “Conflit lié à la synchronisation sélective” pour les distinguer.

Comment procéder maintenant ?

Vos fichiers sont toujours en sécurité dans les deux dossiers.

Pour résoudre le conflit lié à la synchronisation sélective, vous disposez de plusieurs options :

• ne pas toucher aux dossiers et conserver la mention “conflit lié à la synchronisation sélective” sur l'un d'entre eux
  • renommer le dossier en conflit
  • regrouper les fichiers dont vous avez besoin dans un seul dossier

Comment éviter un nouveau conflit lié à la synchronisation sélective ?

Avant de nommer un dossier sur votre ordinateur et pour éviter à l'avenir les conflits liés à la synchronisation sélective, connectez-vous au site dropbox.com et vérifiez si un dossier portant ce nom existe déjà au même emplacement dans votre compte Dropbox.

Vous rencontrez un autre type de conflit ?

Il est possible que vous receviez un message d'erreur lié à un autre type de conflit de fichier. Pour savoir comment le résoudre, cliquez sur le type qui vous concerne :